Вверх Вниз

Коты-воители: На заре племен

Объявление

НОВОСТИ
ЦИТАТЫ

01.09.2024 — Объявлен новый конкурс в шапку форума.
26.07.2024 — Подана акция на ученика целителя в Небесное племя. Поспешите занять интересную должность первыми!
15.07.2024 — Сделали отдельную категорию для эпизодов, увеличили срок отписи поста во флешбеки и разрывы, выделили альтернативные эпизоды в отдельный блок.
15.04.2024 — Стартовал Весенний фестиваль на Чужих Землях!
22.03.2024 — Новый выпуск новостей с подведением итогов зимы, небольшими изменениями и планами.
02.01.2024 — У нас появились награды! С новым годом, кстати!
29.11.2023Новости! Изменена система голода у Чужеземцев, дополнены правила форума, новая карта.
8.10.2023 — Всем активным персонажам добавлены инфобоксы. Сейчас и в дальнейшем изменить базовое оформление вы можете здесь.

- Озноб! - наконец сдается оруженосец и, повернувшись в сторону, где должен быть наставник, кричит ему, - я ничего не могу найти! Эти тупые птицы что, решили вообще детей не заводить?!
© Пухогривпост

- Преданность не исчисляется кровью или временем, проведённом в нём. Если племя живёт у тебя здесь, - она вытягивает левую лапу и мягко прижимает её к груди товарища. - то ты всегда будешь его частью.
© Созвездие Огнейпост

Племя Теней прибыло последним. Но, в прочем, Стрижелапую это никоим образом не волновало - пусть их все ждут, выйдет даже лучше.
© Стрижелапаяпост

Будь у Угрюмого Лиса возможность — он бы подошёл и сказал бы Звёздному Мраку, что он отказывается работать с Потухшим, потому что каждая тренировка с ним превращается в сплошное мракобесие.
© Угрюмый Лиспост

- моя сестра тоже слепа. Слава Звёздам, всего на один глаз, но я никогда, никогда в жизни не трону кошку, а тем более слепую. Клянусь тебе самым дорогим. - склоняет голову перед ней и припадает на грудь в низком поклоне, прикрывает глаза, совершенно беззащитный и покорный.
© Серебряныйпост

Пусть Стрижезвёзд не стал хорошим лидером, Тысячелистник верил: он пытался. Он любил своё племя. По-своему, но любил. А ещё в Стрижезвёзда верил Златозвёзд. Прекрасный солнцешкурый предводитель, который подарил Белышу и Многоцветику спокойное и безмятежное детство.
© Тысячелистникпост

Если бы котам было известно выражение "испанский стыд", Астра бы сейчас его испытывала, вот честное слово. Хорошо хоть, что Волнозвёзд (и с ним какая-то кошка из Небесных) реагирует моментально. Реакция на происходящее у кошки одна: лечь мордой вниз и закрыть глаза, потому что происходящее вызывает в ней странную смесь тревоги... и кринжа. © Астрапост

Конечно же, он старался поддаваться настолько, насколько мог. Всё-таки он хотел развеселить и подбодрить сестру, и, раз уж у него это удалось, не стоит огорчать её, побеждая её в первой же игре. Пусть она победит. Ради Небушко Чабрец был готов показаться слабее, чем он сам считал себя. © Чабрецпост

Сейчас, когда он всё ещё является твоим оруженосцем, я ничего не могу сделать. Но, видят Звёзды, стоит ему выйти из-под тени твоего наставничества и потерять хоть один волосок по твоей вине, то я клянусь памятью своих родителей, что закончу начатое. И мне всё равно какой ценой, но ты больше не тронешь моего младшего брата. © Медьпост

- Послушай меня, Щучка. Ты сильная и терпеливая малая, но даже такая маленькая царапинка может загноиться. У тебя отвалится лапа и никакой воительницей тебе не стать! © Гвоздикапост

...он смеётся, но говорит на деле вполне серьёзную точку зрения. Как минимум, он считает, что фантазировать о статных Грозовых женщинах 36 лун с синяками под глазами и уставшим взглядом преступлением не является. © Тигрохватпост

- Но ты уверен, что готов если что потерять глаз, ухо, лапу или даже жизнь в какой-нибудь кровавой стычке с другими племенами? А, как говорили воители, готов к тому, что на тебя может напасть хищная птица в поле во время охоты? ... © Ледосветикпост

- Вот подстава!... - это определённо самое мирное, что Овечка могла выдать в стрессовой ситуации. Где искать серую травницу - да фиг её знает. Что делать с Воробей даже упомянутый фиг наверняка в душе не чает. © Овечкапост

Ему нужна была поддержка. Именно поэтому кошка постаралась сократить возможный диалог до минимума. Она хотела, чтобы он почувствовал, как она ему благодарна. И чтобы супруг не боялся самого себя! Да, кошка порой сердилась на кота, но он был единственным, кто мог разделить их боль. О Звёзды, в нём было столько боли... © Солнцесветнаяпост

Все-таки в десять лун девочки любят красивых, и уже только потом – надежных. Может быть, именно поэтому популярность Проныры стала куда скромнее после двадцати пяти.
© Пронырапост

Если Буревестница почувствует себя хуже после этого, клянусь, я буду в первых рядах чтобы выбить всю дурь из этих приколистов....
© Стрижелапаяпост

- Спорим, что ты снова без ученика останешься? Ты же ещё слишком ма-а-аленький, чтобы воспитывать оруженосца. - светло-серый накланяется к уху соплеменника и на слове "ма-а-аленький" потрёпывает того по голове лапой, как малого котёнка. © Серебряныйпост

Как-то слишком много пропаж: предводитель Ветра, Кобылка в Грозе... кто знает, может с началом речи предводителей, кто-то из верхушек сообщит еще плохие новости? В прочем, на все печальные вести можно было только качать головой и вздыхать - жизнь котов-воителей отнюдь не из легких. © Горечь Звёздпост

Что значит "свежая кровь"? Мы её есть будем, после того как она ограду сделает? Не то, чтобы я против, но может лучше поесть тетерева? © Цапелькапост

Коготь
(Наг)ито/Кэс; он/его
Звёздный Лёд
Лед/Птиц/Крыл; он/его
Медь
Стриж/Медь; он/его
Горечь Звёзд
Уголь/Угол; она/её
Волнозвёзд
Волнозвёзд; он/его
--
--; --

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-воители: На заре племен » Чужие земли » Смешанный лес

Смешанный лес

Сообщений 91 страница 120 из 130

1

https://forumstatic.ru/files/001a/f4/24/81479.png
Протянувшаяся вдоль пастбища, состоящая в основном из дубовых рощ и густо поросших смешанным лесом участков, эта земля совершенно не привлекает близлежащие племена, чем обеспечивает одиночкам полную отчуждённость от общества воителей.

ДИЧЬ

● Дятел, сорока, ворон, тетерев, кедровка, кукушка, сова, галка, белка, мышь, землеройка, заяц-беляк, ёж, обыкновенная гадюка, уж ●

ТРАВЫ

● Аир, берёзовый сок, бузина, бук, бурачник, вьюнок, дубовый лист, ежевика, кислица, крапива, крестовник, кровохлёбка, лапчатка, лещина, лопух, малина, медуница, мёд, мокричник, мох, одуванчик, окопник, ольха, очанка, остролист, палка, папоротник, паутина, перечная мята, пижма, пиретрум, плющ, подмаренник, ракитник, розмарин, смола, тис, тысячелистник, фенхель, щавель туполистный, ястребинка ●

ЗАПАСЫ ТРАВ

Механики болезней & сбора трав

• Каждый сезон сгорает 5 трав.

• Меньше 5 трав хотя-бы в одном из сезонов — запас отсутствует.

• От 5 до 10 трав в каждом из сезонов — запас ограниченный.

• Более 10 трав в каждом сезоне — запас полный.

• Максимальный запас на сезон — 25 трав.

• При нехватке трав из какого-либо сезона, вы можете одолжить их у другого целителя. Отыгрыш обязателен.

• Если ваш кот не владелец склада, нужно обозначить по какой таблице происходит лечение. Если кот берет травы со склада, отыгрыш обязателен. Помните, что владелец склада может вам это не одобрить.

28.09.24

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ НАГИТО

СЕЗОН

ЗАПАС

Сезон Зелёных Листьев

0 / 25

Сезон Листопада

0 / 25

Сезон Голых Деревьев

0 / 25

Сезон Новых Листьев

0 / 25

+1

91

Саранчишка ушел. Это было слишком ощутимо по тому, как в его отсутствие опустели и одинокая палатка, и полумертвый лагерь. Не было больше шума и не было голосов. Остатки прошлого слонялись как бледные тени, и Мар, как и все они, был всего-лишь одной из жалких страниц чудом спасшейся от огня инквизиции книги, жестоко заброшенной в темный подвал, где ее медленно разрушали влага и плесень. Пока еще был переплет, небольшая кучка котов могла сойти за группу переселенцев. Но текст на страницах стирался, обещая, что скоро несколько листов навсегда утратят свое значение.
А потом и остальные.
Мар ежится незаметно и молчаливо, расправив плечи, наблюдает за небольшой поляной, как будто в том имелся смысл и какая-то цель. Его жизнь соткана из небольших ритуалов, которым он следует день ото дня, но которые не прилагаются к их гниющей изнутри ситуации. Здесь они бесполезны, и все же дарят оттенок спокойствия, ведь дарят ощущение контроля.
Взгляд медленно скользит по сторонам. Ничто не меняется. Мир остановил бег времени. И возможно, что ушедшие больше никогда не вернутся, а оставшиеся здесь не выйдут наружу.
В такие моменты палевому коту кажется, что ему проще бы было просто сойти с ума, ведь память вполне может воскресить картины минувшего, ради которых он жил свои пятьдесят лун. Он может с такой же легкостью представить, как у детской резвятся котята, а пара старейшин ворчат, обсуждая последние новости, может представить воинов, вернувшихся из патруля, и даже попробовать привычно ощутить шлейф напряжения, который повиснет в воздухе, когда они остановятся у кучи с добычей, зная, что не рискнут забрать что-то из нее до самого распределения.
Также, как и многие Крылатые, но было ли им до того дело?..
Наследник закрыл глаза, когда в груди болезненно заныло. Воспоминания были неизбежно отравлены, бегство к ним всегда вело к страху огня и изуродованным телам, ведь каждая сцена была создана одними и теми же лапами.
Одни и те же взгляды он видел в лагере в свете дня и в ту ночь. Слышал одни и те же голоса.
Он не мог забыть. И знал, что унесет эту память с собой, когда лапы его окончательно подкосятся.

Тишина.

Ни Саранчишки, ни Полыни нет слишком долго.

Мар знает, что, если свернется сейчас в комок, его никто не осудит. Только потому что осуждать практически и некому.

Если он скажет в пустоту, что скучает, тоже.

Как и если скажет, что сожалеет.

Жаль, но эти вещи не соответствуют его ритуалу, требующему соблюдать образ, и потому оказываются разорваны в клочья и брошены в догарающий костер.

Палевый даже не верит, когда слышит голос. Он первые мгновения не реагирует, списывая тот на разыгравшуюся фантазию, и, лишь, скосив взгляд, цепляется за фигуру юнца, избегающе медленно бредущую в его сторону.
Мар ощущает облегчение. На радость его не хватает. Впрочем, любое положительное чувство, рожденное в этом затхлом пространстве, неизбежно теряет свою окраску.
Так и сейчас, смотрят друг на друга, будто ничего не случилось, будто так все быть и должно. Юнец рассказывает про крысу, наследник в задумчивости осматривает его, чтобы убедиться, что на его шкуре нет следов коготков и резцов.
С отсутствием целителей каждая травма становится опасной. Несколько Крылатых скончались лишь оттого, что в кровь их попало заражение — нечто малознакомое коту, живущему в племени и уверенному, что его раны останутся в чистоте, о них позаботятся.
Иронично.
Если играть, как обычно, Мар должен чуть нахмуриться и сказать, что крыса — слишком опасный противник, чтобы так рисковать. Если играть, как принято, Мар должен просто принять этот факт.
Главное, что ты цел, — наследник говорит привычно ровно и сдержанно, но это трещина, явное противоречие между "должно быть" и "есть".
Мар не смог повторить судьбу Удушья Звёзд. Но, верно, повторение этой судьбы уже и не имело такого значения, как могло бы оно его обрести прежде.
Его взгляд смягчился, кот прикрыл глаза, снова пытаясь отыскать взор Саранчишки.
А ты хотел?
Нет, он не злился. Возможно, он мог бы даже привлечь юнца ближе и заключить его в подобие объятий, не будь путы все ещё столь сильны над ним, но сейчас лишь аккуратно коснулся пушистым хвостом, наблюдая.
У меня, кроме тебя, тоже.
Все сгинуло в пламени с подачи "стороны добра".
Голос Крылатого не вздрогнул, но стал явно чуть глуше. Что мог сказать он юнцу? И как должно был вспороть его кошмар, чтобы увидеть всю его суть из глубины, чтобы разрушить, разодрать, задушить его?
"Крылатое насекомое". Как гнусно... Но вряд ли был хоть какой-то смысл сравнивать эти жалкие отголоски прошлого с птицами — ползучие твари оказывались им наудивление ближе.
Мар сжал губы и отвел взгляд в сторону. Задумчивость повисла тенью на его морде, но потом он качнул головой.
Пока есть те, кто несёт идеалы Крылатых, Крылатые будут жить. Это не кровь и не статус, это нечто большее, Саранчишка.
Возможно, старых Крылатых, возглавлявших Небесное племя на протяжении сотен лун, из поколения в поколение передающих свои взгляды и легенды, золотую кровь и алмазную душу, уже никогда не будет. Не будет законов и правил вовне. Но они останутся внутри до тех пор, пока последний из них не найдет свое последнее ложе в сырой земле...
Это то, во что хочет верить Мар.
Он еще не хочет признавать и показывать, что устал, но на слова Саранчишки поддается и все же подталкивает его чуть ближе к себе. Прикрыв глаза, он смотрит на него.
Может ли юнец, утративший все ещё в самом начале, указать путь?
Возможно, было бы милосердием, задохнись он в том пламени. Но котик никогда не спрашивал, зачем его спасли.
Спасибо, — тихо произносит Наследник. Это единственное слово, которое он может найти, заглядывая в желтые глаза юнца.

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

https://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/652/t809548.jpg

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+2

92

—>Деревня

— У моего человека есть куры, птицы такие, лисы иногда прибегают за ними, поэтому я их видела. Никогда не думала, что их может прогнать кот и всегда убегала! Джек, мой дорогой пес, сам справлялся с этим всегда. Знаешь, я скажу странную мысль, но мне всегда было ужасно жаль, что я не могу понять его лай, что не могу рассказать ему все то, что видела за нашим забором. Люди верят, что если на небе видно падающую звезду, то нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Я еще не видела падающих звезд, но если увижу, то загадаю именно это! Думаю, нет ничего ценнее, чем возможность понять друг друга. Пускай даже он смог бы понять меня лишь на пару слов! Мне хватило бы и одного слова, чтобы передать все то, что я чувствую, чтобы поблагодарить его за все, что он для меня сделал. — Лапша говорила все это не цельным потоком, а вдумчиво, медленно, будто была не уверена, что стоит рассказывать что-то настолько глупое и личное случайному первому встречному.

Кошка шла чуть позади, на уровне плеча Горицвета, а ее походка была немного нервной. Она вертела ушами на каждый малейший звук и встревоженно покачивала хвостом, Лапша старалась смотреть либо на Горицвета, либо себе под лапы. Трусливой ее назвать было нельзя, она очень хотела посмотреть на лес и переступала через свою тревогу ради любопытства.

— У племенных котов есть такие сказки? Про желания? Ты никогда не думал, что загадал бы, если бы это точно исполнилось? И расскажи, как выглядят барсуки? Насколько они больше, чем лисы? К счастью, я о них только слышала, но никогда не видела.

0

93

Горицвет с улыбкой слушал рассуждения Лапши, хотя желание поболтать с псом ему было не понятно. Собаки были мерзкими, злобными тварями. Ничего хорошего или умного она бы точно не услышала.
А вот и вопросы про племена пошли. В этот раз не стандартные, интересные.
- Нет, кажется, - припомнил Горицвет легенды, - Для нас Звезды - это наши предки-воители. А если мы видим падающую звезду - это значит, что кто-то из духов заживо сжег себя, чтобы дать нам какой-то знак. Понять, что это за знак - это уж работа наших целителей. Барсуки... Они не сказать, чтобы прям сильно больше лисы. Массивней, сильнее. Опаснее. Обычно у них серая шерсть, уши маленькие, а морда черно-белая, полосками. Такого сразу узнаешь. Они очень сильны - даже одного удара порой может хватить, чтобы убить кота...

+1

94

— Я думала, чем труднее живется, тем больше сказок о чем-то чудесном, что исполнит любое желание, сделает тебя самым сильным или даст тебе что-то очень особенное. Но кроме сложной жизни, даже ваши поверия печальны. Один из ваших духов умирает для того, чтобы дать вам размытую подсказку о чем-то.. Если звездные предки в самом деле существуют, то, надеюсь, они не чувствуют, насколько больно сгорать заживо..

Барсуки, судя по рассказам Горицвета, были страшными чудищами. Если лисы еще выглядели со стороны изящными и ловкими, то барсуки больше напоминали машины из плоти и крови, массивные и убивающие за один удар.. Жуть.

— А ты видел кого-нибудь еще? Такого же, как лисы и барсуки. Или у тебя бывали проблемы с птицами? Деревенские вороны невозможно наглые, а если я пыталась их прогнать, то они каждый раз целились клювами мне точно в нос! Они вороватые и огромные настолько, что дворовые коты рассказывали мне, когда я была котенком, что эти птицы могут даже унести меня куда-нибудь, если я не буду достаточно осторожна.

+1

95

- Это не сказки, - возразил Горицвет, - это истина. И наша жизнь. Сказки у нас тоже есть: о трех еликих древних племенах. Но то сказки. А нам предки действительно дают подсказки и знаки, заботятся о племени даже после смерти. И да, они существуют. Они дают нашим предводителям девять жизней и говорят с нашими целителями.
Кошка принялась жаловаться на ворон, и кот лишь хмыкнул.
- Вороны - это еще ничего. Вот крысы, - наверняка ведь домашняя их никогда не видела, - крупные, мерзкие, нападают стаей. Бывало, целые патрули с их полчищами с трудом справлялись. Еще и переносят всякие болезни на себе. Если рану, ими нанесенную, быстро не обработать, она точно загноится. Я видел бродяг, которые от такого и умирали. Но, увы, порой крысы также наша единственная еда в голодное время. И у племени, и у бродяг.

+1

96

Сметник

Покинув опасную территорию, Звёздный Лёд, запыхавшись, остановился, чтобы перевести дух. Без Лиса он теперь совсем не знал куда идти, не помогало и затянутое тучами небо, из которых только что нагрянул дождь, создавая целую серую завесу. Теперь кота в такую погоду и правда было непросто заметить.

Предводитель шёл то в одну сторону, то в другую. Лес казался одновременно и похожим, и незнакомым. Ему казалось, что вот, они с Лисом проходили здесь, а потом оказалось, что вышел он к незнакомой лужайке. Вскоре следы и запах смылись водой, и в итоге котяра смирился, решив переждать непогоду под корягой. Там он свернулся калачиком, укрывши пушистым хвостом нос и уснув.

Пару дней кот бродил по лесу, стараясь выяснить в какой стороне вообще дом. Тучи никак не расходились, ни днём, ни ночью, так что было невозможно понять куда идти. Возможно, ему всё же стоило послушать Тысячелистника, и он бы знал, что делать, когда звёзды от тебя скрылись.

Шли дни. Сезон Листопада ступал в свои права. Звёздный Лёд понял по убывающей дичи и холодине, что приходила вместе с ветром. Он пытался поймать ворону в тот день, но сумрачная птица оказалась проворней, и когда кот поскользнулся на оледенелых листьях, громко посмеялась и улетела. В то же время предводитель сильно повредил лапу и не мог на неё ступить без боли. С внешней стороны задняя левая выглядела более чем плачевно из-за какой-то там острой палки, впившейся прямо в мышцу.

Впрочем, даже в такой момент Звёздный Лёд не растерялся. Он отыскал подсохшие дубовые листья и кору ольхи. Он знал как обрабатываются раны, так что кашицу из листьев наложил поверх, а ольхой закусил перед сном. Заражение и кровотечение было остановлено, хотя лапа всё ещё болела при ходьбе. Пришлось отложить поиски дома, пока он хотя-бы на охоту не сможет нормально выйти.

В одиночестве Звёздный Лёд уже начал думать, что Звёздное племя от него отвернулось, то не нужен он им больше, и пусть лучше потеряется, а не вернётся в племя... Но постоянные сны говорили об обратном. Даже когда день кота проходил не так уж и плохо, ему снился собачий лай, запах крови и болезни. Как ни странно, Звёздный Лёд не боялся, если всё это случится с ним, он смерти не боялся. Но если это будет с племенем, разве не разорвётся его сердце от бессилия? Он слишком далеко, чтобы как-то повлиять на это...
здесь может быть какой-нибудь эпизод

Спустя несколько дней наступил и сезон Голых Деревьев. Уже привыкнув к отягчающей его путешествие лапе, Звёздный Лёд продолжил путь, и наконец вышел в действительно знакомые места. Его лапа всё ещё болела, а рана никуда не делась, но кот был уверен, что Тысячелистник поворчит, да залечит её. Эта рана стоило той информации, которую ему удалось раздобыть...

Подходя к знакомым пустошам, пошёл снег. Белые хлопья неторопливо кружились в небе, скрывая кота на равнине. Скоро он будет дома.

племя Ветра

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/584/947136.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/584/518324.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/584/93171.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/584/833175.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/584/947572.png

0

97

— А ты хотел?
— И даже пытался, — усмехнулся Саранчишка, хотя и поморщился, вспомнив болезненные пинки Мара, остановившие его от побега. Чем больше проходило времени, тем гуще в нём росло понимание того, насколько бесполезными были те попытки. Он мог вернуться домой. Мог чего-то потребовать. Но это — один глоток воздуха перед смертью. И даже не чистого воздуха — смрадной гнили, которой порос старый дом; совсем уж позабытый, лишенный картин благополучия. Помнит ли Саранчишка хоть что-нибудь, кроме огня и запаха жженой кожи? Даже чужие морды в его голове искажены, точно оплавленный воск.

Слова и действия Мара, неожиданно показавшиеся Саранчишке чем-то сродни нежности, заставили его придвинуться, не отказавшись от чужого расположения. «Крылатые — не кровь и не статус» — овеяло его, напоминая ему о том, сколько времени он жил в путах самообмана, убеждая себя в том, что его отец — не безродный червяк, погибший за крылатого, а сам крылатый. Может быть, он даже тайный сын Удушья Звёзд. Или подброшенный небесами вестник предков. Но если Мар — тот, кто является предводителем, самым главным из крылатых, то есть, Мар — если Мар говорит, что крылатых не делает одна удачно проведённая ночь — значит, Саранчишка может быть кем угодно. Даже крылатым насекомым, усердно, щекотно и болезненно пробирающимся кому-нибудь под кожу.

Он прижался, подтянул себя ближе и привстал, сминая в лапах светлую шерсть Мара. Приблизился к его уху, слишком низкий, чтобы дотянуться просто приподняв морду.
— Они должны быть наказаны, — будто секрет произнёс он, роняя стеклянные иголочки. — Они сами того желают, даже не зная. С тех пор, как они сожгли наших родных, разрушили наш уклад — их жизнь стала несчастна и бессмысленна. Всё, что можно сделать — подарить им свободу, испепелив в том огне, который разожгли они сами. Я хотел бы. Сжечь их. Чтобы очистить.
Его лапы сжались, сильнее стискивая золотистые пряди.
— Все такие грязные, Мар, — голос Саранчишки отдаёт полузнакомой болью. — Даже те, кто рядом с нами. Они думают, что я мал и ничего не понимаю, — он облизывает губы. — но я вижу и знаю, что они делают по ночам. Мне смешно от их потуг.

Саранчишка хочет посмеяться, показывая, что ему действительно смешно. Но вместо того панически дрожит и ещё сильнее вцепляется в Мара.

//таймскип на луны вперёд

Теперь он не просто саранча, а целый рой крылатых насекомых. Его так и зовут — Рой, и он бывает отпускает насмешливо: «я твоё войско, Мар». Он всклокочен, его глаза блестят, а уголок рта слипся от крови. У него под глазом два шрама. Ему хочется попросить Мара сделать ещё два с другой стороны после того, как на прошлой неделе он едва не разбил себе голову от того, что ему до смерти надоела асимметрия. Он раздолбан. И не совсем в себе, хотя не настолько, чтобы о нём можно было сказать: сошёл с ума; потерял рассудок. Его рассудок, в общем-то, рядом. Просто находится снаружи, и смотрит на него так тяжело, что Рой не смог бы уместить эту тяжесть где-то внутри себя самого.

Порой Рою кажется, что Мар выдумал его с целью в самом себе найти какой-нибудь смысл. Рой так и говорит — ты меня придумал ещё тогда, когда уходил от пожара, чтобы с кем-нибудь возиться. Или, может быть, это не я потерял хвост, а сам я — чей-нибудь отсечённый хвост, из которого выросло всё остальное. Кроме хвоста. Это что-то вроде уравновешивания.

У Роя в зубах палка, и он покачивается. На палке не хватает только огня с какого-нибудь из краёв. Но он уже не помнит о том. Ему кажется, что в ощущении сомкнутых зубов кроется тайна того, что он ещё в состоянии стоять на ногах. Рою не стоило увлекаться... всем, чем он позволил себе увлечься. Но он сказал «выпутаешься на ходу» и позволил случиться всему неправильному, что могло.

Когда ему кажется, что воздух вокруг Мара начинает сгущаться, его покусывает тревога. Тогда Рой судорожно ищет себе ловушку. В идеале такую, из которой его можно вытащить целым. Но он не очень волнуется за смерть — во-первых, Мар рядом. А во-вторых, если он, Рой, плод его воображения, это не имеет никакого значения.

А рябь ветра медленно пробегала по пустым полям, покачивая выглядывающие из-под снега колосья. Поскрипывали замерзшими стволами деревья. Извилистыми линиями протягивались ручьи. Множества жизней складывались в единые узоры и схемы, и только они, Рой и Мар, всех потеряли и ни в один узор не смогли вплестись.

— Мар, — он просительно взглянул, ожидая действия. На палке в том месте, где она соприкасалась с уголком рта, отпечаталось багровое пятно.

У него вправду совсем никого, кроме Мара, не было. Он считал это благословением. И не мог представить, что застрял бы в середине вселенной с кем-нибудь ещё. Во всяком случае, не столь надолго.

Рой заглянул в столь ему родные бирюзовые глаза. Его собственные, полыхающие карие трещины, почти отразившиеся в спокойной глади, показались ему незнакомыми. Когда к привычной наглости успел прибавиться алчущий огонёк? Когда Рой перешёл ту грань, после которой уже не мог воспринимать себя как подобранного Маром ребёнка?

Рой досадливо кусает палку, в груди у него ноет, и он терзается жаждой поскорее избавиться от этого ощущения или усилить его настолько, чтобы оно перегрызло ему глотку.

→ В иные места

Подпись автора

«Он сыплет снег подобно летящим вниз крылатым, и ниспадение его — как опускающаяся саранча»

+1

98

Луны вперед

Мар, Мар, Мар... что есть его имя, кроме как призрак вчерашнего дня? Затертое временем, потеряло свой смысл и свое значение, уже не внушало ни страха, ни уважения, и оставалось прогорклым сочетанием звуков, срывающимся с губ того, кто следом за падшим последовал в бездну. Возможно, благодаря ему лишь еще значило хоть что-то и не было выброшено из головы палевого кота. Имя, данное за ошибку, ставшее приговором, ставшее проклятьем, а, может, могилой.
Каждый день похож на предыдущий.
Каждый день Мар сомневается в реальности существования мира вокруг, и слова Саранчишка... нет, уже Роя, они звенят будто со всех сторон, они уже не одинокий восклик котенка — слова Роя втаптывают и без того хрупкое ощущение реальности в землю и безжалостно раскалывают его на множество-множество частей.
Иногда Мар думает о том, что тот может быть прав. Тогда он хочет вспороть коту глотку, только чтобы понять, истечет ли он кровью, или же когти пройдут сквозь него, а, открыв глаза, изгнанник снова наткнется на его кареглазый взор.
Иногда Мар думает о том, что все могло бы сложиться иначе. В такие моменты он особенно печален.
Иногда Мар смотрит на звезды и спрашивает, как так могло получиться. И разве те, кто только лишь служил своему дому, обязаны в легендах погибать в забытие?
Крылатый или уже бывший лишь Крылатый жмурится и выдыхает облачко пара. Снаружи выпал снег, и палевый кот задумчиво гадает, каков же шанс в одиночку у него, него и Роя, пережить этот сезон Голых Деревьев. Тогда, когда вслед за изгнанием они боролись за жизнь каждого, холод и болезнь унесли не одну жизнь. Сейчас... сейчас ведь каждый надрез был летален.
И нужно ли вообще было его переживать? Иногда Мару кажется, что, растянись он под снегопадом и позволь себе умереть, в мире бы изменилось не так много.
Мар.
Мар молчал. И без того немногословный, он говорил в последнее время еще меньше, будто давая Рою говорить за двоих и заменять собой все племя.
В пасти Роя зажата палка. На палки смазанные следы крови — отпечатки стертых губ. Но, если Рой лишь плод воображения, ему не больно. Если Рой лишь плод воспаленого воображения, ничто не важно. Но плоды воображения не страдают от голода, и Мар заставляет себя подняться на непослушные лапы, напоминая себе, почему еще жив и что, поддавшись иллюзии, обещает кончить так же, как кончила в свое время мать Дымка.
Их судьба — просто шаг за шагом, ниже и ниже, в сырую землю.
Не удалось ничего поймать?
Изгнанник мажет языком по шерсти, чтобы привести себя в относительный порядок. Это привычка. Какой-то даже ритуал. В этом нет и малейшей необходимости, но Мар, будто выполняя вбитую в голову программу, пытается сохранить в своем виде оттенок благородства, из раза в раз нанося тонкий слой позолоты.
Оставь палку, — мяукнул кот.
Его желудок давно перевернулся наизнанку и, кажется, будто бы начал растворять все изнутри. Сперва он ныл. Болел. Потом это начало становиться привычным.
Бирюзовые глаза сохранили отголоски былой жесткости, но неизменно поблекли.
Идем. Здесь нам нечего искать, — произнес Мар, дожидаясь исполнения указа, прежде чем двинуться прочь. Он верил, что Рой последует за ним. И даже не боялся поворачиваться к нему спиной.
Если они хотели выжить, им нужно бы было поймать хоть что-то.

—> Разбитая церковь

Отредактировано Мар (2024-02-24 00:17:24)

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+1

99

[indent] Ферма (делаем вид, что прошло два дня...)

Спустя пару дней Регинлейв стало даже как-то одиноко без шороха лап и тепла знакомой бродяги. Впрочем, она всегда путешествовала одна, в конце-концов так всегда проще: никто не задерживает, но и не торопит. С одной стороны всегда хорошо иметь глаза, но с другой они как будто и не сильно-то помогают посреди заснеженного поля или зарослей травы в два раза выше тебя. Почти всё можно распознать по звуку или запаху, разве что торопиться не стоит. Так Регинлейв и жила многие луны.

Стараясь избегать любого намёка на племенные границы, она достигла леса, где спокойно разгуливала в поисках незнамо чего. Стоило ли ей ждать Скиву или вернуться самой, чтобы кошка не лелеяла ложных надежд или двинуться дальше?
«Это её выбор, не стоит мне вмешиваться. Я могу тоже быть неправа.» — Маленькая Скива так сильно надеялась, что даже Регинлейв теперь хотелось, чтобы друзья вернулись за ней, несмотря на очевидную правду.

Травница всё никак не могла решить и в итоге пока поселилась в лесу пока что до лета. Ей всегда есть, чем заняться, например, можно вспомнить то, что она целительница и поискать здесь каких-нибудь трав, мало ли пригодится. Да и приостановиться в её путешествии тоже лишним не будет.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/285623.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/431597.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/236170.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/939770.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/358295.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/635308.png

0

100

[Ферма]
Запах Регинлейв, который Скива таки обнаружила, был старым и слабым, много где обрывался и вообще идти по нему было тяжело... Но она шла. Кое как, петляя вокруг деревьев и отчаяно давя в себе всенарастающий страх.
"Я одна, в темном лесу, где обитают лисы, и барсуки, и змеи, и совы... И никто меня не спасет, я легко могу потеряться здесь и никогда не выйти, и вообще что я скажу Рег..."
Она уже сто раз успела пожалеть о своем порыве, но бежать обратно было еще страшнее. Тут ее хотя бы ведет запах, слабый, постоянно прерывающийся, но все же след. Вернуться обратно же по нему она уже вряд ли сможет. Слишком ей везло порой найти его, когда он прерывался. Второй раз так точно не будет.
Наконец, окончательно выбившись из сил, Скива остановилась отдышаться на какой-то полянке. Деревья, такие мрачные и огромные, давили на нее со всех сторон, хотелось бежать дальше, но сил уже не было.
"Я умру здесь. Я точно умру, -" в ужасе поняла Скива и слезы полились из ее глаз, кошечка попыталась их остановить, несколько раз хлюпнула... И разрыдалась, казалось, на весь лес.
- И-импа! - выдавила она неосознанно, надеясь, молясь, чтобы ее милая предводительница таки нашла ее, забрала из этого ужасного места, чтобы все бы как прежде...

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/574/t802609.png

+1

101

Жизнь для травницы шла своим чередом. Частенько она грелась на солнышке, кушала вкусную дичь, пила из какого-то ручья водицу. В общем, место было хорошее. Не город с его каменными стенами, конечно, но даже тут она начала запоминать расположение деревьев.
И тут она слышит плач. Знакомый такой, грустный...

Пробираясь через мини-валежник со страшным хрустом, Регинлейв приближалась к, очевидно, Скиве, которая решила её догнать. Травница ворчливо усмехнулась. «Что, без меня уже и жизнь не та?»

Запах (впрочем и плача было достаточно) говорил о том, что это точно Скива.
— И-импа! — кажется она звала кого-то из своей группы. Правда зачем — непонятно, очевидно же, что те её не услышат.

— Я, конечно, не Импа, но плачешь ты громко. Что опять случилось то? — Регинлейв подошла ближе, не зная куда "посмотреть", то есть голову повернуть.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/285623.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/431597.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/236170.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/939770.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/358295.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/f4/24/758/635308.png

+1

102

Внезапно затрещал валежник, и Скива вся напряглась, внутренне уже прощаясь с жизнью. "Это лиса. Или барсук. Сейчас он нападет  на меня, и я умру..."
Но это оказался никакой не хищник, а самая настоящая Регинлейв! Скива даже не стала слушать, что та говорит, просто сходу вскочила и уткнулась мордочкой в бок серой кошки, рыдая разом и от пережитого страха, и от облегчения, что умирать ей еще не пора, и от радости.
- Т-ты здесь! Я и-искала тебя, но э-этот л-лес т-такой огромный и-и страшный! Я-я думала, меня тут с-съедят!
Постепенно плач стихал, пока не уменьшился до уровня периодических всхлипов. Скива отстранилось от Регинлейв и, смущенно посмотрев на нее, выдавила:
- Я, в общем... Я ждала и подумала, вернее, мне так одиноко стало, и уже тогда я подумала, что... В общем... Может, я смогу немного с тобой пожить? Пока мои друзья меня не найдут...
А найдут ли? Скива упорно гнала от себя эти мысли, не хотя признавать очевидное. Кошка не хотела смотреть правде в глаза. Не могла.

Подпись автора

+1

103

Скива заверещала, лапы зашуршали по лесному пологу, и вот она уже прилипла к травнице. Та неловко замерла, не понимая причину таких бурных эмоций.
- Т-ты здесь! Я и-искала тебя, но э-этот л-лес т-такой огромный и-и страшный! Я-я думала, меня тут с-съедят!

Не то чтобы Регинлейв обиделась, но с недоумением спросила:
— А почему тогда "Импа" кричала?

Ну а пока Скива рыдалась в неё, Регинлейв решила ту то ли успокоить, то ли обнадёжить:
— Нечего тебе рыдать, у тебя лапы-уши-глаза на месте, вроде бы, значит, при большом желании и на дерево, и в нору, и через реку перемахнуть ты сможешь. Если будешь кричать, то зверье тебя точно найдёт, так что в следующий раз перед этим хоть на дерево заберись, и шансы оказаться съеденной в миг упадут.
Регинлейв не могла не посетовать на ситуацию. То ли опыт прошлых сезонов, то ли её ворчливый характер заставляли её поучать с неким предупреждением и страхом. Довольно жестко, но скрывались за острыми словами лишь благие намерения.

В конце-концов Скива успокоилась и неуверенно предложила:
- Может, я смогу немного с тобой пожить? Пока мои друзья меня не найдут...
Гордость Регинлейв не дала ей ответить сразу "да, конечно", сперва она якобы удивлённо подняла брови, дернула ухом и вильнула хвостом, а потом уже ответила:

— Ладно, хорошо. Будешь моими глазами. — кивнула она, — Я хотела пройти через лес, ведь куда-то в ту сторону уходила дорога. Думаю, там есть поселение, где можно будет решить куда направиться дальше.

Деревня

Отредактировано Регинлейв (2024-09-09 20:37:45)

Подпись автора

+1

104

За то время, пока Регинлейв молчала, Скива уже успела испугаться, что ей откажут и придется ночевать одной в этом страшном лесу. Кошечка уже спешно начала пытаться вспомнить, что там ей Рег успела насоветовать по выживанию. Рыдавшая в тот момент Скива, разумеется, пропустила все мимо ушей.
— Ладно, хорошо. Будешь моими глазами.
Уже чуть ли не снова впавшая в уныние кошечка растерянно посмотрела на Рег. Через мгновение до нее дошло сказанное, и Скива, сияя от радость, аж прокрутилась на месте от восторга! При этом она снова не посмотрела на Регинлейв достаточно внимательно и снова упустила ее оговорку про глаза.
— Я хотела пройти через лес, ведь куда-то в ту сторону уходила дорога. Думаю, там есть поселение, где можно будет решить куда направиться дальше.
- Да, да, да, конечно! - радостно закивала Скива, - Идем скорее! Может, встретим там каких-нибудь дружелюбных домашних, и они расскажут нам, что здесь вообще есть в округе! А то ведь тут такие леса, мы пока сами их обойдем, лапы отвалятся! Может здесь вообще стаи диких зверей рядом бродят, а мы не знаем! Нет, нет, пошли скорее! Рядом с людьми постройками точно будет побезопаснее!
[Деревня]

Отредактировано Скива (2024-08-13 22:13:44)

Подпись автора

0

105

церковь >> спустя время

Холодный утренний ветер встрепал непослушную бурую шерстку. Рой сунул нос в свежевырытую ямку, тут же перепачкав в земле щёки. Его зубы сомкнулись на корешке, прокусывая его, и через несколько мгновений мордочка молодого кота поднялась над ямой. «Горький», — бросил он себе под нос, не скрывая разочарованного выражения, и пошёл прочь, оставив землю разрытой. А ведь на днях ему попался сладкий корень. Всего раз, но вполне достаточно для того, чтобы в нём укрепилась вера, что он сможет найти для себя и Мара еду, не способную ни к сопротивлению, ни к бегству. Но последний откопанный корень убедил Роя в том, что идея не выгорела. Желудок слипся в голодный комок, лапы болезненно разнылись. От травы его мутило, а двигать камни и ветки в поисках жуков и червей не осталось сил. Он не изменил недовольного выражения, но невзначай прислонился к Мару боком, пытаясь поймать частицу тепла.

«Он совсем ничего не может. Не то, что вернуть наш дом. Даже о себе позаботиться». Рой молчит, чувствуя тощий бок Мара своим. Спутника уже тяжело назвать величественным, как и верить в него. Рой ничем не лучше, но он может утешить себя спасительным «я не настоящий крылатый, так резонно ли от меня чего-то требовать?»

Им просто не повезло. Они могли бы жить, но их путь проходит под несчастливой звезда. Слишком истощены, чтобы добыть достаточно еды самостоятельно. Слишком горды, чтобы просить подачек. Хотя, думается Рою, Мар бы мог и попросить. Но лес тих и глух, и никого не попалось на их пути. Рою хочется подколоть опекуна, сказать об этом вслух, но он молчит, догадываясь, что от ответа Мара ему станет куда обиднее, чем Мару от его слов. Но растекаться в утешениях и поддержке Рой тоже не будет: пускай Мар чувствует шкурой их положение так же сурово, как он сам. Однако еды Рой достанет. Найдет способ. Может, ростом он и не вышел, но голова у него работает. Если понадобится — украдёт мышку из-под носа орла. Или лисицы. Перехитрит какого-нибудь бродягу. «Среди них точно нет тех, кто оказался бы умнее нас с Маром».

Молодой кот тяжело выдохнул и, забывшись, прислонился к товарищу головой. Когда Рой родился, у него было предназначение. Его судьба — четкая, определенная, и всё уже решено за него, крылатыми, предками, традициями племени. Как шестерёнка, ладно выкованная под свою цель, Рой должен был занять место в большом механизме. Но этого не случилось, и кто он теперь — взрослый ли, котёнок? Какой в нём смысл? Церемониальные слова, произнесённые голосом Мара, растаяли в чувстве голода и отчуждения.

— И всё же, я этого так не оставлю, — проворчал Рой, отстраняясь. Лесная подстилка хрустнула под лапами. Он брёл, пока деревья не поредели. Через просвет Рой увидел затянутое тучами небо. Влажный воздух коснулся губ. Кот облизнулся и повернулся в направлении потока ветра, втягивая запахи. Тоскливо поморщился, различая аромат дичи — птицы, которых ему не достать, и даже белка где-то у высоких кедров вдалеке.
«Надоело проигрывать». Мысли мрачно перекатились в голове горстью щербатых камней, слабо цепляясь друг за дружку. Рой фыркнул себе под нос и вдруг, поймав волну упрямства, направился к тем кедрам, у которых пахло белкой.

«Представляю, как у Мара глаза на лоб полезут, когда вернусь с целой белкой» — усмехнулся он про себя. «Ещё ведь не поверит, что сам поймал. Но ему придётся. Здесь никого нет, кроме нас».
В былое время Рой сам старался отогнать тех, кто подходил к ним с Маром. Но теперь ему даже хотелось побыть в чьей-нибудь ещё компании. И всё же, он старался найти в их изоляции плюсы.

Рой резковато вдохнул. Ему показалось, что кедры приблизились слишком быстро, и ещё шаг тому назад он был в значительном отдалении от них. За спиной Рой ощутил тень Мара, но не стал оборачиваться, чтобы проверить. Вместо того он забегал взглядом в поисках белки, и увидел её на стволе. «Заметила?» Встревоженно моргнул. «Нет. Не заметила. Просто забралась на дерево». Досада скребнула горло. «Да какая разница? На дереве, под деревом. Я небесный кот! Что мне какие-то ветки?»

Когти Роя пронзили кору. Он распластался на стволе. Худой, почти невесомый — и всё же, подтягивать своё тело нелегко. Он постарался преодолеть несколько ветвей, прежде чем остановился на неплохой высоте. «Где-то здесь она должна быть». Перед глазами плыло и туманилось. Рыжая кора кедра потеряла текстуру, сливаясь в мутное полотно. Рой вглядывался в неё, но не мог разглядеть белки — и одновременно с тем всякое серо-рыжее пятно на кедровой коре казалось ему белкой. Он приподнялся на кончиках лап и взглянул выше.

Роя окатило холодным разочарованием. «Нет здесь никакой белки. Может, это не то дерево. Или она заметила меня. Или белки не было вовсе, и я принял за неё пятно на коре».
Кот пошатнулся и рефлекторно вонзил когти глубже в кору. Холодный ветер защекотал загривок. «Я так устал, пока карабкался. И чего ради? Эта белка даже не посмеялась мне в морду».
Он потянулся лапами к стволу, чтобы слезть по нему вниз.
«Не хочу, чтобы Мар это видел». Когти неловко соскользнули, не зацепившись за кору. Рой испугался и резко поставил лапу обратно на ветку.
«Почему у меня всё ещё не получается? Я ведь уже не котёнок. Где я ошибся? Может, я перестал расти и становиться лучше после того, как обгорел хвостик?»
Ему стало легче. Обвинить во всём хвост, пожар, своё происхождение — что угодно, кроме себя. Роя вновь шатнуло. Кора треснула под ослабшими пальцами. Он охнул, почувствовав, что ветка уходит из-под лап, но успел ухватиться передними прежде, чем упал вниз.

— Мар? — испуганно мяукнул Рой, безуспешно пытаясь втянуть тело обратно на ветвь. Истончившиеся от голода мышцы крупно дрожали. «Мар!»
Ему больше некого позвать. Он не может обратить зов даже к звёздам. Звёзды не любят его, иначе не дали бы ему такой жизни. Рой понял, что никто не любит его, кроме Мара. Он стиснул зубы, проникнутый ужасом от осознания, что лапы не удержат его. Что ещё пара мгновений, и если Мар не успеет... он не успеет. Рой рухнул вниз, стукнулся о ветвь и перевернулся. Неудачно попытался сгруппироваться и упал спиной на узловатые корни внизу. Он скорчился от боли и заскулил. Но боль быстро сменилась онемением. Рой попытался встать, но не смог перевернуться. Тело стало непослушным и потеряло гибкость.
— Мар, я не чувствую спину, — сипло признался он и слабо шевельнул кончиком лапы. — Как глупо. Сделай что-нибудь с этим.
Рой насупился и поднял янтарные глаза на опекуна.

Подпись автора

«Он сыплет снег подобно летящим вниз крылатым, и ниспадение его — как опускающаяся саранча»

+3

106

Откуда-то

Этот миг исчезнет, как и последующий, как и предыдущий, как и все "до" и "после", не оставляя ни шанса для "сейчас", сольётся в водоворот, перемешается, разобьется, а тем самым — затеряется, утратив всякий смысл. Ему уже семьдесят лун. Даже чуть больше, но счет потерял всякое значение, и палевый кот считает приблизительно — иногда ему кажется, что он теряет целые луны, иногда кажется, что добавляет лишние — он уже не верит себе настолько хорошо, чтобы четко обозначить — семьдесят один: а много ли это или мало?
Семьдесят один цикл луны — так ли он хотел провести свою жизнь и так ли он хотел ее кончить?
Он моргает, чтобы различить режущую глаза окружившую его угасающую зелень, чтобы приоткрыть пасть и хотя бы на кончике язык почувствовать ее вкусы. Он устал, и каждое движение дается ему с непривычным трудом. Они прошли не так много, оставив позади ставшую им последним убежищем заброшенную церковь, но лапы уже гудят и не слушаются, тело предательски клонит завалиться в траву, она шепчет: "Прилягь, отпусти", — Мар смеётся ей в ответ, но лишь где-то в мыслях, он смеется хрипло, сдерживая какой-то надрыв. Внешне он еще держит эту маску, что кажется теперь слишком большой для его обтянутой кожей морды, она висит на нитках и лишь силой воли не спадает.
Может, он умрет от голода, от не оставляющего его тело предательского холода, но он умрет Крылатым.
Пока рядом его единственный спутник — это все еще имеет какое-то значение. Даже если он давно не читает в глазах воспитанника восхищения, если давно — они оба лишь тени сгоревшего и медленно распадающегося прошлого. Мимолетные прикосновения, присутствие дарят поддержку и заставляют держать голову, даже если хвост бессильно волочится по земле, создавая контраст вынужденной ухоженности и его небрежности.
Шерсть аккуратно вылизана, а в хвосте запутались веточки.
Он потратил слишком много сил, чтобы привести себя в порядок, но не смог ничего поймать. Сезон Зеленых Листьев не принес облегчения, и в этом читалась какая-то болезненная ирония: Мару кажется, что ранее он возложил на него слишком много надежд.
Он закрывает глаза. Мелодия леса, подобно песне русалки, и, кажется, она дурманит разум. Он открывает глаза и опускает взгляд на Роя, ощущая, как тот прислоняется к его плечу головой.
Воспитанный в строгости и подобии, лишенный тепла и ласки, не Крылатый, но тот, кто должен был заслуживать быть, идти рядом.
Мир плыл перед глазами. Рой, он же Саранчишка, казался крохотным котенком.
"Ты должен был обогреть его, но вместо этого переломал его суть".
Даже сейчас Мар не находил в себе силы на мимолетную заботу, упираясь лбом в ледяную стену, возведенную где-то внутри. Он лишь с трудом касается худощавой фигуры своего спутника хвостом. В этом жесте есть нечто привычно оберегающее, даже если они оба знают — Мар уже не справился, он давно уже проиграл. Поэтому лапы юнца в грязи, поэтому он роет корни, поэтому в пасти сухо, а лапы дрожат.
"Горький", — фраза повторяется в голове, и Мар кусает кончик языка.
"Когда он шел за тобой, он точно не шел за проигравшим", — стреляет где-то мысль, будто не своя, будто чужая, тяжелая, давящая на грудь.
Мар качает головой и закрывает впалые глаза. Глаза давно подводят его: взгляд утратил цепкость и остроту, все фигуры померкли, начали напоминать рябящие очертания, — когда Мару нужно всмотреться, он вслушивается и принюхивается. Так ему лучше удается прочувствовать этот мир.
Конечно, он мог уловить аромат добычи. И был благодарен, что уже не ощущал голода — его сменила перманентная тупая ноющая боль.
И всё же, я этого так не оставлю, — произнес Рой, на что Мар лишь коротко кивнул, открывая поблекшие бирюзовые глаза.
Нужно найти добычу, — произнес он, стараясь сосредоточиться, придать своему голосу твердость, но заторможенно — воспитанник уже отстранился, шагнул по лесной тропе, окунулся в поток зелени и практически слился с ней. Заметил ли что? Что-то еще? Мар наблюдал за ним, прежде чем тенью двинуться следом.
Он ещё мог охотится. На днях он принес пару мышей, а сегодня у него нет иного права, кроме как достать хоть что-то (и повезет, если истощенный организм не решит отвернуть то). Он мог охотиться, но он был слаб и слаб был Рой: им не стоило далеко расходиться друг от друга, если они не хотели подвергать себя опасности — вдвоем, казалось, у них были еще хоть какие-то шансы.
"Не спеши", — в мыслях, но Мар знал, что не произнесет это вслух. Он не понимал, куда идет его спутник и какую призрачную цель преследует, он старался сориентироваться в пространстве, что его окружало, но с запозданием различал его тона и оттенки.
Это раздражало его.
Эмоции, усталые и вялые, ворочались внутри, как рыбы, выкинутые на берег, но уже утратившие всякие силы, лишившись своей среды.
Лес. Лес шумел, опутывал их, не выпускал из своего плена. Пальцы Мара утонули в подстилке.
"Мы что-то найдем. Обязательно что-то найдем", — уверял он себя, зная: нет, они не умрут так.
Нет: неподалеку захлопала крыльями птица, средь корней затаилась полевка — если постараться, она окажется в его костлявых пальцах.
Всего этого промедления было достаточно, чтобы упустить, как бурое пятно вскочило на такой же бурый ствол. Чтобы не понять, когда расстояние от земли, кажущееся "приемлемым" сменится "чрезмерным". Когда бросаемых на Роя мимолетных взглядов станет недостаточно — Мар истинно пытался сконцентрироваться на грызуне, он даже принял охотничью стойку, отчего напряжённые мышцы задрожали, и даже начал красться к ней, когда...
Мар?
"Все в порядке?"
Все было, как в замедленной съемке, все было и не было ничего: мир превратился в череду сменяющихся образов, нестыкующихся кадров, и вот уже повисшая на ветке фигура, слишком худощавая, слишком крохотная — не кот, и одновременно — все, что осталось, а в голове — глухо, уши заложило, и сердце бьется слишком часто, он рванул — но в этом не было прока: он упал — казалось, Мар и сам ощутил, как падает, как ударяется о ветки, как летит на землю, как что-то внутри ломается с каждым этапом — смотри — он рядом, но слишком поздно, перед лапами изломанное насекомое, которое зовется котом и которое — все, что у него есть. Он стоит, не в силах шелохнуться и в каком-то сковывающем ощущении нереальности всего происходящего.
Этого нет.
Это сон.
Очередной кошмар.
Только здесь прозрачные крылышки не горят, они изломаны и трепещут жалко, не в силах поднять своего хозяина.
Скуление прекратилось, но так и заело в мыслях Мара, будто бы не могло теперь остановиться. Он хотел опуститься рядом, прижать к себе и пообещать, что все будет хорошо, но где-то внутри копился страх — не сделай хуже.
Мар, я не чувствую спину, — говорит Рой. Мар моргает. "Сделай что-нибудь", — но он никак не может избавиться от ощущения, что все — не так. В неестественности позы Роя, в том, что он говорит, в обиде на его морде, такой неуместной, будто бы вклееной из какого-то совершенно другого эпизода.
Тебе не больно? — Мар говорит словно бы отстраненно, но взгляд его прикован к Рою, взгляд его блуждает по раздавленному тельцу: "Разве ты не видишь? Разве ты не чувствуешь?"
Кажется, нет.
Но и шевелится он тоже не может.
Он есть и его нет.
Мар подается ближе, его лапы касаются непослушного тела, он надавливает на него, будто пытаясь вправить, будто пытаясь придать ему сколько-нибудь "правильный вид".
А так? — в голосе отражаются предательские хриплые ноты.

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+3

107

Тень Мара накрыла его, и Рой досадливо сжал челюсти. «Конечно, всё это время был рядом, и даже не сказал мне, что никакой белки не было, а я как дурак полез за пятном на коре». Но если белки не было, что же он учуял? Голод, усталость и боль окончательно помутнили рассудок Роя. Он так расстроен своим положением, что готов представить что угодно, если это хоть немного утешит его. Первые мгновения, когда палевый кот закрыл собой небо, Рою хотелось зашипеть, что тот мог бы и догадаться перенести его с этих корней, давящих на спину. Но давление пропало, как и остальные болевые ощущения. И ему стало всё равно, где именно он лежит. Зрение вдруг стало необычайно ясным. Рой увидел запавшие от голода глаза Мара, его иссохшие губы и потерянный взгляд. «Что за... жалкое зрелище». Ему не хотелось смотреть на ослабшего опекуна, но он не мог двинуть шеей, чтобы отвернуться.

— Тебе не больно?
«Что за вопросы? Разве по мне не видно?» Раздражение обожгло Роя изнутри. Если бы он мог, то встал бы и ушёл, оставив Мара без ответа.
— Не больно, — бросил молодой кот, и снова попытался двинуться. К горлу подкатила тревога, понемногу обращающаяся паникой. «Не встать. Никак. Тело больше не слушается». Даже кончики лап едва поддаются ему.

Мар склонился над ним, но Рой почти не почувствовал его прикосновения. Ему стало страшно. Словно после падения всё, что от него осталось — сознание, глаза, дрожащая пасть. А остальное тело потеряло силу и смысл.
— А так?
— Нет!

«Я же не совсем глупый. Ты ничего не можешь сделать». Одна белка, падение, столкновение позвоночника с жёсткими корнями — и из живого кота он превратился в податливую игрушку.
— Мар, ты... — губы Роя задрожали, как и вся его пасть. — Всё испортил. Ты мог вернуть наш дом, когда ещё были те, кто хотел за тобой идти.
Перед глазами бурого кота лагерь изгнанников, который он так не любил; на жизнь в котором жаловался до тех самых пор, пока их с Маром и оттуда не выставили.
— Но ты ничего не сделал. И меня не пустил. Что теперь? Я стал живой падалью. А ты, Мар, стал ею давным-давно!
Он шмыгнул носом. В уголках глаз застыли следы горьких, навеянных обидой слёз. Лагерь изгнанников исчез, Рой вновь видел пожар, и от едкого дыма хотелось закрыть глаза и спрятать морду в лапах.
— Наши враги заслуживают сгореть в таком же огне, какой погубил наших близких, — прошептал он, глядя на Мара, но сквозь него — на далёкие, затерявшиеся в прошлом фигуры — и взгляд его был полон ненависти. — Это единственный способ очистить их имена. Я верил, что мы сможем этого добиться.
Взгляд Роя затуманился, выражение стало вялым, безразличным. Его скрюченные лапы застыли.
— Ты меня разочаровал, Мар. Я больше не хочу тебя видеть, — слеза оставила дорожку на бурой мордочке. Из-за фигуры Мара он всё-таки смог разглядеть кусочек неба — осеннего неба, от которого был несказанно далёк. В воздухе пахло тёплой жухловатой травой, которой Рой больше никогда не коснётся лапами. Костлявые бока кота сжимались от беспокойных частых вдохов. Он чувствовал, что его смерть неотвратима, и у него нет сил её избежать. В тот самый момент, когда его кости встретили твёрдость земли, всё решилось, и не в пользу Роя. Он не хотел уходить таким жалким и беспомощным, но у него не было выбора. Он лежал перед Маром так, будто вновь проиграл ему в драке. И, как в подобном случае, всё, чего ему хотелось — убраться подальше и устроить старшему молчанку. В которой Рой, безусловно, проиграл бы. Его, впрочем, немного успокоило то, что в их следующем раунде он точно проиграть не сможет.

Подпись автора

+5

108

А пальцы вязнут, не получая ни доли сопротивления, короткая шерсть, обмякшие, будто бы желейные мышцы и кости.
"Какой же ты худой".
Пальцы вздрагивают.
Тело послушно, непривычно и неправильно послушно, поддается движениям Мара, принимая ту форму, которую он ему придает, но не удерживает ее.
"Ты просто устал. И очень слаб", — самовнушение как часть существования.
Нет!
Мар ведь чувствует, как местами неестественно блуждают под кожей кости, Мар ведь знает — Рой должен стенать и плакать от боли, и тогда он бы обещал оберегать, пока сломанное тело не срастется, тогда он бы знал, что делать. Но Рою не больно. Рою никак. "Тебе обязательно полегчает", — может сказать Мар, его лапы дрогнут предательски, еще не сдавшись тремору, но, когда они надавят на бок, когда когти войдут под кожу юнца, когда стёртые подушечки обогреет тепло крови, а в голове пронесется отчего-то вдруг мучительное извинение, Мар будет знать — не полегчает.
"А если так?"
"Нет!"
И ему даже не потребуется снова спрашивать о том Роя. Он будет знать, что тот ничего не почувствовал, ведь выражение его морды не изменилось, он никак не отреагировал на свежие раны на своем изломанном существе.
Рой был заперт в коконе, который сложило его собственное тело. Но Мар не испытал никакого ликования, пусть всю жизнь пытался возвести вокруг воспитанника границы. Жизнь насмехалась: посмотри, теперь он весь твой, теперь он не убежит, не оступится, теперь ты все сможешь сделать верно — но ты не можешь ничего. Жизнь беспощадно вгоняла кол в грудную клетку палевого кота, и он бы так и сидел, остекленевшим взглядом смотря на то, как кровь пачкает его белые пальцы, если бы Рой не говорил.
А он говорил.
И от первых же его слов к глотке подкатился ком, а шерсть на загривке предательски вздыбилась.
Мар посмотрел на него, сжимая зубы, подавив всякий порыв к бегству и к эмоциям — нет, он не мог поддаться перед Роем, даже если Рой давно знал — он слаб.
Жизнь смеялась. Нет, Мар мог сделать что-то. Но всегда это что-то — только хуже. Только в бездну. Только вниз, с дерева, с неба, обламывая крылья, обламывая кости, позвонки, жизни.
У Мара не было оправданий.
Или у Мара не было желания оправдываться.
Их жизнь после изгнания из дома — темное пятно, которое становилось лишь гуще и гуще, пока не стало черной дырой. Изгнанники не просто так решили искать иной жизни, сбросив наследника прочь. И не просто так они с Роем остались наедине.
Ошибка была в самом начале.
Для Мара казалось ясным — в самом его существовании. Для Мара в мгновения казалось более правильным, чтобы сейчас вместо Роя лежал здесь он, и чтобы не было слез и надлома в родном голосе.
"Живая падаль".
Возможно, это же в свое время рассмотрел в нем отец. А Мар так и не смог вытравить это из себя, отчего этот червь попросту изъел его изнутри, не оставив ничего, кроме оболочки, сдерживающей гной.
Мар не читал ненависть в глазах Роя. Мар читал лишь боль, которую не мог, не смог облегчить. Очевидно, он не справился. Цветение Звезд забрала болезнь, а их родное племя осталось уверено, что Крылатость была подобна эпидемии черного кашля: те, кто не смог этого принять, сгорел, а он просто позволил этому случиться.
И ощущал себя предателем.
"Ты обязательно поправишься, и вместе мы ещё все исправим". Но не было больше никакого шанса на "поправишься", не было никакого "мы". Исправит ли он что-то в одиночку? Его взгляд мутится от голода, он едва ли дойдет до границ без перерывов.
Ты меня разочаровал, Мар. Я больше не хочу тебя видеть.
"Не говори так", — застревают в глотке слова, и палевый сам не замечает, как его прошибает мелкая дрожь.
"Ты все, что у меня есть. Я не могу разочаровать и тебя", — но нет, он смог, даже если, казалось, делал все, чтобы этого избежать.
И он мог бы уйти.
Раствориться в дымке леса и сдаться мелодии, что блуждала между деревьями, позволить Рою медленно умереть в корнях, снедаемый своим страданием изнутри.
И он мог бы остаться.
Окружив Роя, он бы отдал остатки своей жизни, чтобы поддержать его столько, сколько смог бы, и, может, вдвоем они еще долго бы влачили это жалкое существование.
Мар не проронил ни слова. Хотя эмоции и давили его изнутри, он не давал им выхода и ощущал, как они медленно его разъедают. Он склонился ниже и коснулся носом груди Роя. Он еще чувствовал, как бьется его сердце, и знал, что общается не с призраком, и знал, что ни в одном из вариантов нет ничего милосердного.
Тебе нужно отдохнуть, Рой, — хрипло произнес Мар, нависая над ним и заглядывая в глаза. Перед ним снова был котенок. Только он уже не пищал, зовя о помощи, а у Мара уже не было возможности спасти его, просто лишив хвоста.
Сделай хоть что-то сейчас правильно.
После всей боли, которую он уже причинил, причинив жизнь Роя в бесконечное скитание, многое ли он мог сделать? Он лишь поднял взгляд к небу.
Прости меня за все.
Голос прозвучал блекло.
Закрой глаза и не думай ни о чем.
Он лишь попросил звезды дать юнцу приют.
И достаточно резко погрузил клыки в его глотку, с силой сжав их, отчего в пасть ударил привкус металла.
Рой не сопротивлялся.
Но Рой и не мог сопротивляться.
Мог сказать несколько слов, мог захрипеть, что-то еще — но не оттолкнуть, не остановить этот акт "милосердия".
Мар сам не заметил, как, сжимая клыки, подбирает тело к себе, как стискивает его в костлявых пальцах и жмет к груди.
Мар сам не заметил, как задрожал и как по щекам его покатились слезы. Град извинений пробил крышу его черепа, тоска, вина и горечь захлестнули его в моменте и из глотки вырвался протяжный сдавленный стон, напоминающий вой.
Когда Мар таки разжал непослушную челюсть, Рой уже не дышал.
Но Мар не смог заставить себя отстраниться от него.
Он будто бы не ощущал, что вовсе мог его оставить даже сейчас.

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+3

109

начало игры

Пасмурно. Воздух тяжёлый и влажный, и будто оседает на усах. Отшельник отряхнулся, прогоняя зябкое ощущение, и распушил мягкий мех на груди. В сумраке нависших ветвей, под пепельным небом, его шубка выделялась светлым пятном. Лишайники на холодной коре налились влагой и островато пахли. К ним примешивался густой запах мокрой листвы под лапами и бесчисленных грибов на трухлявой древесине поваленных стволов. На первый взгляд кажется, что погода не для прогулок, но Отшельника располагает отсутствие надоедливых насекомых и отчужденная тишина. Он бродит по замершему лесу, огибая стволы деревьев и оставляя на сырой почве отпечатки лап. Мех на спине подмок из-за недавно прошедшего дождя.

Любопытно спустя луны вновь поймать себя на мысли, что кто-то спохватится, заметив его уход. Не столь многие — Отшельник остался Отшельником, даже в племени — но Созвездие Огней, вероятно, будет раздосадована, если захочет дать поручение, и не найдёт его на привычном месте. «Она поймёт» — в те дни и даже луны Отшельник верит, что его принимают как есть, с небольшими странностями, пока они никому не вредят. Он ходит туда, где небесные коты, да и воители других племен, бывают очень редко. Рискует спровоцировать подозрения, рискует быть неправильно понятым. Но остаётся собой.

В конечном счёте, нет такого правила, которое удержало бы Отшельника. И он, и всякий его товарищ, в любой момент могут перестать следовать клятвам и отведённой роли. Неважно, что Отшельник недавний одиночка — подвести может каждый, сколь близок или далёк он бы ни был.

Несколько капель падают с листьев под веянием ветра. Они растекаются по листве у лап Отшельника. Птицы молчат, звери сидят по норам, и он чувствует, что сейчас в нём тёплое, светлое ядро, разгоняющее мглу и придающее его шагам силы. Оно заменяет собой скрытое дождевыми облаками солнце и дает Отшельнику ощущение полноценности. Его жизнь.

Что-то меняется в атмосфере, когда Отшельник слышит не то стон заскрипевшего под ветром древесного ствола, не то далёкий крик какого-то зверя. Остановившись, серебристый кот вдумался в звук, надеясь, что чувства обработают его лучше, и он поймёт, что именно услышал. Но затем ветер подул сильнее, горестно заскрипели деревья — теперь уже действительно деревья — и Отшельник побрёл дальше. Сырость смешивает запахи, придавая его пути рискованность. Но он не боится встречи с крупными хищниками, веря, что после тренировок в Небесном племени более чем способен скрыться от них на деревьях. Столкновение с сородичами опаснее — по шрамам на подтянутых телах соплеменников Отшельник понял, что битвы с котами отняли у них крови поболее, чем с иными противниками. И в том жизнь одиночки показалась ему легче. Объединенные в группы и лишенные части естественных угроз, коты выплескивали свою воинственность на сородичей. Недаром их прозвали воителями.

Отшельника привлекли размытые ароматы, и он опустил острый кончик морды к земле. Кошачий запах, но слабый, и не оттого, что кот проходил здесь давно, а потому, что обладатель запаха истощен. Отшельник подошёл к кустарнику со смятыми веточками и аккуратно снял с него клочок мокрой шерсти. Принюхался и убедился, что здесь проходил бродяга, а не член одного из племён. Его запах слаб, от него веет безнадёжностью неудачливого кота. По-хорошему, пройти бы другой стороной, но Отшельника неизменно привлекают эти запахи — горьковатые, отчаянные, порой смешанные с запахом врага. Зачем идти туда, где всё в порядке? Только для того, чтобы разрушить равновесие? Но оно разрушится и без Отшельника. То ли дело упадок. Яма страдания. Это всегда испытание — сможешь устоять на уходящей из-под лап земле, или муравьиный лев скорби утащит в яму и тебя самого? Испытания бодрят Отшельника, напоминая ему о том, против чего он сражается. И против чего сражаться не станет.

Из-за слабости и схожести запахов Отшельник не смог отследить отрезок, на котором они соединились. Потому понял, что котов двое, лишь когда увидел их у высокого кедра. Один из них, покрупнее, обвил лапами маленького. Из-за истощенного вида обоих Отшельник не понял, взрослый ли то кот или котёнок. Однако не было сомнений в том, что маленький бродяга мёртв. Отшельник стоял и рассматривал грязно-соломенную, влажную шерсть второго, прилипшую к рёбрам. Он не учуял запаха болезни, оттого решил подойти ближе.

Шаг, второй третий... и вот, Отшельник склоняется над незнакомым ему котом, и в атмосфере скорби и опустошения чувствует нечто столь родное, что опасения не пропадают, нет, они даже не успевают появиться. Он не ощущает опасности от сгорбленного сломленного существа, каким-то чудом ещё не унесенного порывом ветра. Отшельник видит, что земля под ним суха — значит, его не согнал дождь. «Похоже, это может стать моей заботой». Он к грязному и ослабшему питает почти такую же слабость, как к величественному и красивому.

Неосторожно, как бывало и раньше, Отшельник опустился за спиной кота, огибая того хвостом и касаясь грудью его соломенного плеча. Чужой слабый запах и едва различимое дыхание стали так близки, что уши Отшельника чувствительно дрогнули. Он не испытал омерзения, его не захлестнула жалость. Серебристого кота трогал этот запах так, как запах золотых опавших листьев, гниющих на земле. С той разницей, что на этот цикл он может повлиять.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/d3/88/4/839950.gif
Now, come follow me my friend, the wizard will guide you from here.
Click on the button NEXT, and I’ll take the lead, have no fear…

+2

110

... "И просто спи".
Под шепот угасающего леса, под звук начинающегося дождя, под безмолвные истории о том, кем ты был и никогда не стал, что звучат в чужой голове, но никогда уже не сорвутся с языка.
"Спи".
И Мар будто бы по привычке остается, чтобы сберечь этот хрупкий сон и чтобы не позволить телу остыть, чтобы удержать хотя бы какие-то клочочки тепла и поддержать жизнь, ее иллюзию, ее необходимость. Он остается, оберегающе не выпуская обмякшего воспитанника из лап. Никогда тот не спал так крепко и спокойно, как в эти мгновения, когда его больше не мучила боль и не душила тяжесть разложения пространства.
Но Мар поклялся бы, что был бы более счастлив, если бы сон его был чутким, перемежающимся лихорадочными приступами, болезненным, как в первые дни, которые они только провели вместе, пока неумелыми лапами наследник пытался спасти то, что осталось от его хвоста, залатать ожоги и встать на лапы.
Но Мар знал, что иначе уже быть не могло.
И все же он оставался здесь. Когда оборвалось дыхание, когда остановилось бешеное сердцебиение, когда под лапами начал скапливаться первый отголосок холода. Когда начался дождь, замолотивший по его худой спине, будто пытающийся привести в чувство и согнать прочь — но прочь уже бессмысленно, уже некуда, уже не имело значения. Пусть вода стекала по шерсти ручейками, впитываясь, заставляла ее липнуть к коже, пусть мысли уже заворачивались в спирали и разрушали сами себя.
Мар не смог бы уйти. И, наверное, он бы не ушел. Похоронил бы себя в корнях вместе с тем, что потерял, будто с этим утратил последнюю надежду и всякое стремление.

"Спи".

Нет, он не придал значение звуку шагов, он не ощутил чужого появления, он был слишком погружен в себя, отдаваясь разговорам с призраками, чтобы обращать сколько-нибудь внимания на мир реальный.
Реальный мир уже потускнел, сжался до точки, что вмещала в себя бурую шёрстку Роя и что избегала его остекленевшего взгляда. Рой распался на фрагменты и сам уже составлял подобие мира. Мар попытался привести его в порядок, осторожными движениями языка собрать воедино, но к этому моменту уже сдался, как сдался он в молитвах. Вот была бурая шерсть, а вот выпирающие кости, вот темная бахрома губ, желтоватые зубы, пасть, отчаянные желтые глаза (не смотрит), кровавая рана на шее, так далее, все по частям, по кусочкам, не сшить в одно, будто смотришь сквозь надтреснутое стекло.
Надтреснутую, рассыпающуюся маску.
Мар замечает опустившуюся тень, чувствует присутствие, когда оно уже совсем близко. Оно не вписывается в осколки застывшей действительности, и пронзает напряжением, резью в ноздрях, но Мар не поверит в его реальность, лишь на языке замрет блеклый вопрос "кто ты?", что рассыплется на фонемы и утратит смыслы, стоит "призраку" обвить его хвостом и коснуться его спины.
Палевого кота парализует на несколько мгновений, которые покажутся ему вечностью. Его взгляд замрет, а дыхание остановится, чтобы в следующий миг вырваться из глотки с хрипом.
Шерсть встанет дыбом. Резкое движение — он вырывается, но не может уйти — тут же пронзает током, и он, развернувшись, припадает к земле, чтобы закрыть собой от чужака то, что осталось от Роя.
Уходи.
Трещит сквозь зубы.
Он сжимает пасть до боли, отчего кожа на его морде лишь более натягивается. В его глазах задерживается тяжесть и холодная враждебность. Хвост хлещет по бокам. А когти погружаются в землю.
Но на самом деле влажная шерсть непослушно остается лежать на своем хозяине, не найдя в себе силы встопорщиться и сделать его хоть немного визуально крупнее.
На самом деле в этом действии проскальзывает доля безумия — Мар бы поступил точно так же, будь перед ним бешеная лисица, а не кот.
Из глотки вырвалось рычание.
Будто сейчас он еще мог бы что-то изменить, что-то защитить и спасти.

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+1

111

Палевый кот ощутил прикосновение Отшельника, что отдалось в вырвавшемся с судорогой дыхании, и рванулся, отстраняясь. Отшельник безмолвно отследил это движение, оставшись на месте. Кот, однако, не смог ни покинуть погибшего товарища, ни оттащить его в сторону. И прежде, чем тот закрыл его, Отшельник увидел и неестественно изогнутое тельце, и узкую, лишённую жизни мордочку, и кровавый след на шее, но не связал его с опасностью, которая могла исходить от второго кота. Он поднял глаза и пару раз моргнул, пытаясь остаться спокойным под направленным на него взглядом, полным пустой и бессмысленной ярости.

— Тебе больно, — тихо констатировал Отшельник, пытаясь разглядеть, каким был этот кот, прежде чем голод и скорбь исказили его облик. Из темных глазничных провалов на нём фиксируются налитые кровью зеленоватые глаза. Истощенные жилы, обтянувшие тело, болезненно напряжены. Отшельник вглядывается в заострившиеся черты и понимает, что находит их красивыми, даже в таком бледном и оскудевшем виде. Торчащий мех когда-то мог быть золотистым, пусть и выглядел теперь тусклым и иссекшимся от плохой жизни обладателя.

— Если тебе некуда идти, пойдём со мной, — вырывается у Отшельника прежде, чем он успевает подумать о следующей за словами ответственности. Да и есть ли смысл обдумывать? Едва увидев этого кота, он понял, что не сможет и не захочет оставить его одного. Его боль отдаётся в груди Отшельника собственной скорбью по потерянному другу, пережившей годы. И будь у незнакомца семья, готовая оказать поддержку, или отголосок надежды во взгляде, Отшельник бы отступил. Но глядя на его оскаленную пасть и согнутое в жалкой попытке защиты тело, он не поверил, что у палевого бродяги кто-то есть. Кто-то, кроме того, кого тот потерял. У Отшельника есть признание Созвездия Огней, но помимо него, кое-что более устойчивое — он сам, внутреннее ядро, не разбитое внешней непогодой. Достаточно сильное, чтобы Отшельник желал поделиться его теплом с другим. Но не с тем, у кого есть собственная надежда и будущее, а только со сломленным и пустым. Это его, Отшельника, выбор, и его свобода. Так он жил и ранее, покидая тех, кто более в нём не нуждался — и в ком не нуждался он сам.

Серебристый кот открыт. Он хочет сказать «я не обижу», но не знает, как дать это понять. Как пробиться сквозь пелену в чужих глазах и голове. Отступить и оставить его остыть Отшельник не может — он чувствует, что это будет равносильно тому, чтобы оставить догорать погибающего. Любой сказал бы, что не стоит касаться бешеной лисицы, но Отшельник не испытывает страха, и всё ещё не чувствует опасности. Он хочет коснуться ещё более, чем мгновения до этого. Притяжение к чужому огню, странным образом горящему в обтянутом кожей скелете, слишком велико, чтобы он отступил или смог продержаться без движения долго.

Маленького бурого кота уже не спасти, и как бы ни был он дорог своему товарищу, быть может, родственнику, он стал ношей, тянущей того за собой под землю. Отшельнику говорили, что есть такие, без кого нельзя жить. Но он таких не встречал, и не может понять этого чувства. Однако знает, что оно есть, и что оно опасно. Это борьба, вступив в которую, обязательно проиграешь, как отчаянно бы ни боролся.

— Я помогу, — роняет он на выдохе и делает движение вперёд. Снова тянется к палевому коту, подставляя незащищённую грудь. Перед ним не крыса, и не бешеный зверь, каким бы угрожающим он ни пытался выглядеть. И не заслуживает того, чтобы Отшельник отвечал выпущенными когтями на его собственные. Длинная лапа серебристого кота потянулась к чужому тощему плечу.

Отредактировано Отшельник (2024-09-24 04:19:44)

Подпись автора

+2

112

Мар не ощущал опасности от незнакомца — ощущение опасности затаилась глубоко внутри, где-то под этой потрескавшейся оболочкой, где-то в ощущении собственной уязвимости, в собственной слабости, в отчаянном стремлении — сберечь, как будто серебристый чужак мог отобрать то единственное и крохотное, что еще хранило тень чужого тепла, медленно растворяющегося, беспощадно съедаемого временем.
Он был весь вытянут, шерсть его выглядела аккуратно и ухоженно, серо-голубые глаза будто бы таили спокойствие водной глади, недостижимое для таких, как Мар. Мар, параллельно, чувствовал себя бледной копией того, кем он был и лишь жалкой пародией на того, кем хотел являться.
Оскудевшие мышцы задрожали, с трудом удерживая палевого кота в принятом положении. Он прижал уши к голове, когда услышал утверждение, и сломанный механизм не смог сдержать резкости:
Кто ты такой, чтобы знать? — просипел кот, не отступая, вынуждая себя проигнорировать занывшее тело, заболевшую кость. Предохранитель барахлил. Где-то внутри все трещало, и Мар боялся — треснет, надломится. И от того так отчаянно хотел, чтобы его оставили в покое, ведь он чувствовал на языке привкус крови, ведь он знал, что тело, которого касался он, больше не шелохнется, ведь понимал — все кончено и в этом виноват только он сам, а кто-то напротив — нет.
Почему он здесь? Почему не уйдет?
Мар с трудом сжимает себя в лапах, вкладывает все остатки самосохранения.
Пойти с ним? У Крылатого дрожат губы и он пытается отступить, подволакивая за собой тело Роя. Лишь полшага. Как он хочет, чтобы этот некто отвернулся, не смотрел. Стук сердца отдает в виски, глотку сжимает судорогой.
Я тебя даже не знаю, — севшим голосом.
Будто бы хотел бы пойти в ином случае. Будто бы были силы продолжать бороться, волочить себя изо дня в день, убеждая, что что-то может быть иначе.
Ему некуда идти, но отчего-то он ощущает, что он и не заслуживает сдвинуться с места — Рой прав: он все испортил. И от этой мысли хочется взвыть, хочется вонзить когти в свою голову, хочется кататься по земле в безумном отчаянии, но все это — невозможно и нельзя.
Уходи, откуда пришел, — повторяет с напором, резко качнув головой.
Его пугает открытость собственных нервов — неверное движение, и оно болит, падет пластина — он обнажен. Его пугает чужая доброта — что-то неестественное, не вписывающееся в его привычную картину мира, нечто слишком неправильное и будто бы даже унизительное в глубокой затаенной потребности ухватить.
"Я помогу".
"Нет, ты не сможешь помочь: ты не заставишь его дышать, ты не вернёшь доверия тех, кого я подвел, ты не повернешь время вспять, не сделаешь меня кем-то другим", — мысль бьется камнем о своды черепа, с каждым ударом повышая напряжение, мышцы сковывает, Мар плотно жмурится.
Мне не нужна твоя помощь, — выдавливает из глотки, а потом резко подается ближе, замахиваясь, чтобы ударить по чужой лапе и оттолкнуть ее, оборвать этот акт заботы, поставить точку, убедить — лучше бросить.
И, может, ему действительно удается попасть. Но ему не удается удержаться равновесие в следующий миг, когда от резкого движения в его глазах темнеет и он на ослабших конечностях валится на бок, ударяется костлявой грудью о корни и не удерживает рваный скулящий выдох, пытается свернуться инстинктивно, только бы снизить пульсирующую боль, жмурится.
На месте Роя его бы переломало не меньше.
Он приоткрывает глаза и перед ними снова замирает неестественно вывернутое тело воспитанника. Кажется, их взгляды даже пересекаются. И Мар ощущает все растущее отчаяние, что отдается крупной дрожью в его теле, когда он впивается взором с остекленевшие глаза Роя.
Тебя не должно здесь быть, — с нотой  надрыва мяукает Мар и сворачивается плотнее, словно бы пытаясь скрыться от мира и произошедшего.

Отредактировано Мар (2024-09-24 16:23:57)

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+1

113

Тёмные ушки с пушистыми кисточками прижались к затылку. Отшельник исподволь проследил за мелкими переменами в мимике и положении тела кота, убеждаясь в отсутствии парализованности и окостенения из-за пережитого шока. Это дало Отшельнику надежду, что он сможет склонить бродягу к сотрудничеству по доброй воле.

— Кто ты такой, чтобы знать?
Голос слаб, но послушно складывает слова в предложения. Отшельник задумчиво покачивает ухом.
— Ну, у меня есть глаза.
Да, он понятия не имеет, какая история кроется за чужим диковатым взглядом. Но вся боль, все проблемы и огорчения схожи в своей сути, и Отшельнику не нужно знать истории палевого странника, чтобы сочувствовать его потере — достаточно сжатого в дрожащих лапах маленького тела. Вкупе со взглядом и голосом искренность жеста не оставляет у Отшельника сомнения. И также ему не нужно быть другом или знакомцем, чтобы понимать боль облитого желчью пустого желудка, от которой выворачивает наизнанку.
И всё же, «бескорыстная помощь» закономерно вызовет неудобный вопрос, что же Отшельник в действительности хочет получить взамен. А это степь оправданий, в которую он уходить не хочет. Порой лучше отступить, чем доказывать другим свои благие намерения. Порой, но не сегодня и не сейчас, когда он испытывает ответственность за нечаянно ухваченную за хвост чужую жизнь. Отшельник решает бороться.

Палевый кот затравленно отходит, пытаясь тянуть за собой и остывшее тело, но получается у него плохо. Отшельник хмурится и прищуривает глаза, оглядывая, всё ли в порядке с конечностями истощенного бедолаги. Если у него что-то повреждено, это создаст дополнительные проблемы. «Нет, просто очень слаб» — приходит Отшельник к выводу, успокаиваясь.

— Я тебя даже не знаю.
«В этом мы с тобой наравне. Но не думаю, что знание моего имени или роли что-нибудь тебе бы дало». Он ответил молчаливым взглядом в бирюзовые глаза и неопределенно повёл плечом.
— Уходи, откуда пришел.
Отшельник выпрямился.
— Я не уйду. «Без тебя». Удержался и оборвал фразу. Упрямо взглянул перед собой, не согласный с тем, что его помощь не требуется. Поморщился от удара по протянутой лапе и сделал полшага назад, не готовый к внезапному сближению. Но палевый доходяга не смог остановиться, непослушное тело накренилось, и, прежде чем Отшельник успел что-то предпринять, он упал и поджал дрожащие лапы.

— Тебя не должно здесь быть.
Отшельник свёл брови и не удержался от тихого вздоха.
— Возможно. Если бы я мог выбирать время, когда появиться, — легонько качнул головой. — Понимаю, что всё выглядит так, будто у меня злой умысел. Какой-то незнакомец, который появляется ниоткуда и говорит, что решит твои проблемы.
Отшельник дал палевому коту ещё несколько выдохов на то, чтобы унять согнувшую его боль и прийти в себя.
Наконец он смог рассмотреть мертвеца как следует. Короткая шёрстка плохо прикрывала его худобу, оттого он выглядел ещё хуже товарища. Искривленный хребет оканчивался жалким огрызком хвоста. Вряд ли с такой спиной кот смог бы ходить — тем не менее, подушечки на его лапках стоптаны. Значит, травма свежая. Возможно, он даже сорвался прямо с этого дерева — вокруг ствола много мелких ошметков коры. Рана на шее, очевидно, принадлежит зубам палевого — на его мордочке виднеются темные следы крови. Желай Отшельник обвинить, он мог бы предположить, что старший кот сбросил младшего с дерева и добил внизу. Но видя, как тот едва держится на лапах, Отшельник не поверил в его способность загнать на дерево, так ещё и скинуть вниз отчаянно сопротивляющуюся жертву. Эмоции на осунувшейся морде и севший голос тоже не показались Отшельнику ловкой актерской игрой.

Разобравшись с мыслями, серебристый кот вновь предпринял попытку сблизиться. Он придвинулся к сжавшемуся в комок одиночке, опустившись на расстоянии в половину хвоста, и вытянул лапу, касаясь кончиками пальцев соломенного меха.
— Он упал с высоты? — спросил Отшельник, пытаясь украдкой провести лапой по чужому меху. — Мы не станем бросать его тело здесь. «Судя по тому, как ты за него цепляешься, просто так мы с ним точно не расстанемся». Но раздражения нет — он принимает чувства скорбящего кота.

Подпись автора

+1

114

Пульсация ползет от грудной клетки, порабощает тело, от нее закладывает уши, Мар жмурится, он хочет, чтобы все исчезло, но более всего — хочет раз и навсегда исчезнуть сам. Каждая секунда, каждая песчинка огромных часов обрушиваются на него и будто бы стирает в порошок, но его тело (то, что осталось от него) непослушно остается лежать на земле, непослушно ощущает пробирающий холод, дрожит и ноет. Мар может представить, как пасть его наполнится пеной и как он содрогнется в последнем спазме. Но сейчас он лишь слепо сжимается, стягивается в узел. Мар чувствует на себе две пару глаз. Одни, мертвые, наверное, смотрят на него с пренебрежительным осуждением — он их подвёл. Другие, живые, чувство, видят в нем жалкое побитое существо — одна мысль об этом хрустит на зубах протестом, и Мар едва не вгоняет под кожу когти.
Видит? Он не должен видеть. Не хочет уходить — смеётся ли? Палевый кот с трудом удерживает автоматические мысли, что пробивают его разум.
Его не должно быть здесь. Не сейчас, не так, чтобы узреть бывшего воителя таким слабым и обессиленным.
Но чужак парирует, что не выбирал времени.
Тогда что тебя сюда привело? Почему ты здесь? — со сдавленным рычанием протискивает сквозь клыки слова Мар, жмет уши к голове плотнее.
Проблеск в сознании отвечает: "Звезды".
"Бессмыслица..." — про себя горько, отчаянно усмехается Крылатый.
Они оставили его точно так же, как и все остальные. А последнего, кто следовал за ним, кто пошел, когда иные отвернулись, он убил сам, не давая права выбрать.
Мар бы расцарапал себе грудную клетку, он бы вырвал сердце, если бы это помогло ему не ощущать это давящее, всепоглощающее чувство, от которого он не мог сбежать, спрятаться, которое не мог скрыть, а, сдерживая, лишь чувствовал, как трещат стены его тюрьмы.
Он не доверял чужаку. Разговоры о добре и зле, признание положения не могли этого рассеять и смягчить.
— Просто уйди. Я не так много прошу.
Шевелит губами, но слова не обретают форму. Возможно, ему не так важны намерения незнакомца — ему уже нечего отдать, и где-то внутри начинает свербить убеждение — он сам не принесет ничего благого тому, кто попытается воспользоваться им.
Повисает пауза.
И, может, Мар верит, что его послушают. Он не ощущает мир, не сопоставляет его элементы. Сейчас окружающее имеет слишком мало значения. Мар молчит, борясь с внутренним напряжением, с желанием вырвать его на корню. Еще немного, и он снова бы сдвинулся к Рою. У него не было трав, чтобы обработать тело юнца, не было навыков, чтобы привести его в порядок. Но он не мог оставить его так.
Насколько низко он опустился, утопая в этом страдании?
От прикосновений по телу прошли мурашки, пасть свело судорогой и из нее вырвалось что-то нечленораздельное, когда вместо попытки отстраниться палевый кот лишь вновь сжался, ощущая, как едкий ком подкатывается к глотке. Послышавшийся вопрос — давление на рану.
Так и будет лежать и позволять себе жалеть себя? Позволять жалеть себя другим?
Отвращение к себе граничило с болезненным желанием что-то сказать, желанием быть услышанным, найти какую-то опору, что сочилось сквозь стены. Ему было бы проще, веди себя кот более отстраненно, не пытайся сам оторвать пластины. У него бы менее щипало глаза, его бы не разрывало противоречие, обе стороны которого по-своему ему чужды, покуда одна сторона — дуло, направленное на другую.
Он касается меха, он дает обещание, от которого у Мара все внутри содрогается.
Страшно, что обрушится.
Зачем тебе все это? — спрашивает кот, не поворачивая к собеседнику взгляд, ощущаю — у него нет сил сбежать.
Убери лапы, — вкладывая всю волю и твердость, требует: не готов распасться на кусочки перед незнакомцем, ищет отступления.

Отредактировано Мар (2024-09-25 19:12:13)

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+1

115

Отшельник не торопится. К племени он вернуться успеет. Сейчас время имеет смысл только между ними двумя и накручивает на стрелки часов истончившиеся жилы палевого кота. Отшельник глядит сверху вниз, и в его сероватом взгляде сложно вычислить определенную эмоцию. Чужой светлый мех всё сильнее пачкается о влажную после дождя и перемешанную с листьями почву. Шерстинки неопрятно заламываются. Словно кот пытается уничтожить или спрятать то немногое, что приглянулось Отшельнику, под слоем грязи. Но он не ведает, он — придавленное близостью своей и чужой погибели дитя, каким бы потасканным жизнью ни выглядел. Сейчас поступки отражают его мучение, и не стоит придавать им более глубокий смысл.

Отшельнику приходилось видеть и сильнее исказившиеся черты, и более истощенные тела. Но это не значило, что шансы на выживание у скорчившегося перед ним существа выше. Особенно если оно само по себе не имеет желания жить. Пасть палевого кота приоткрылась, направляя к Отшельнику рычащий звук и показывая тускловатые пятна зубов.

— Тогда что тебя сюда привело? Почему ты здесь?
Серебристый кот поджимает губы и огибает лапы хвостом. Он не может рассказать ничего такого, что успокоило бы бродягу или помогло составить мнение о нём. Можно соврать или придумать какую-нибудь историю своего появления, но фантазия отказывает Отшельнику. Её сопровождает нежелание сходу устанавливать с кем-то отношения, построенные на лжи. 
— Я учуял твой след немногим ранее, и он привёл меня сюда. Поэтому я здесь.
Отшельник не знает, что лучше добавить. Никто не посылал его искать несчастных и обездоленных. Он мог пройти стороной от замеченного им запаха и следов, но не прошел, и вопрос «почему» вполне может задать себе и сам. Потому что не смог бы спать с мыслью, что обрёк на смерть кого-то, кого мог спасти? Но в мире, и даже в этом лесу, постоянно кто-нибудь погибает. Как же, в таком случае, этот неравнодушный Отшельник ещё не свихнулся от недостатка сна? Или Отшельник всё-таки лицемерен, и не спасает всех подряд? «Вот засада».

Он отвлекся от мыслей и склонился ниже, пытаясь понять, что хочет сказать ослабевший кот, глядя на его безмолвно задвигавшиеся губы. Молитва ли, проклятие? Отшельник тихо вздохнул и не стал переспрашивать. Чужая тоска протянула свои коготки и к нему, и неуютно пыталась проткнуть тонкими иголочками его шкуру. Вид лежащего рядом мертвого сородича делал борьбу с тяжёлым чувством ещё сложнее, хотя Отшельник и сопротивлялся, сохраняя уверенный вид ради сжавшегося на земле кота.

Протянутая лапа Отшельника нащупала палевые шерстинки и скользнула по ним, утопая кончиками пальцев. Холодные и влажные, но всё ещё довольно приятные на ощупь меховые локоны, небольшим каскадом ниспадали с бока кота. И хотя несколько мгновений на то, чтобы ощупать чужой мех, у Отшельника было, хозяин светлой шубки сжался ещё сильнее, заставив его нахмуриться и остановить лапу.

— Зачем тебе все это?
«И вот, мы к этому всё-таки пришли» — он уныло отводит взгляд, понимая что не желает оправдываться. Отшельник тоже не верит в «бескорыстно хороших» — за всяким благим поступком что-нибудь, да стоит. Ему не хочется убеждать бродягу в своей доброте. Как не хочется говорить и то, что «спасение» — всего лишь спонтанный каприз. Кто станет доверять тому, для кого спасение чужой жизни — случайная прихоть? На самом деле, Отшельник понимает, почему хочет спасти этого угасающего кота. И почему помог ранее Созвездию Огней, и иным котам. Но признание — не то, на что он сейчас способен.

— Убери лапы.
Голос бродяги звучит твёрже, чем прежде. Отшельник задерживает на нем взгляд, после чего возвращает протянутую лапу обратно к себе и накрывает хвостом.
— Ладно.
Он понял, что несмотря на проведенные в племени несколько лун, успел соскучиться по ощущению соприкосновения с кем-то. Это здесь он протягивает лапу первым. А там, в принявшей его чужой семье, сам сторонится касаний. Текстура шерстинок, к которым он притронулся, незримо осталась на пальцах и подушечке лапы, обжигая её, уже убранную.
— Я уже здесь, и не согласен тебя бросить, — выдохнул Отшельник, упрямо готовый встретиться с взглядом напротив и отразить его, если понадобится.
«А ты не обязан мне доверять или чем-то платить за помощь».
— Разве у тебя есть силы, чтобы похоронить его? — Отшельник хмуро опустил брови. В мыслях пронеслись мрачные образы. — Не хочу, чтобы ваши с ним кости растащили дикие звери.
«И в этом ты наверняка со мной согласишься».
— Идём со мной. Я знаю одну кошачью семью. Похороним твоего товарища у них.
Отшельник уже готовится к тому, что возникнут вопросы, и возможно, ему придется отстаивать этого полудохлого кота, но не теряет уверенности в себе и своих словах.
— А о тебе я позабочусь и не дам никому в обиду, пока не придёшь в себя.
«Потом можешь уйти, как остальные». Но мысль о будущем он старается пока что отбросить.

Отредактировано Отшельник (2024-09-26 03:04:01)

Подпись автора

+1

116

След — объяснение простое, даже банальное, такое обыденное, что в этой ситуации Мару кажется, что он не мог бы в него поверить, что он скорее счел бы, что в решении последовать было нечто большее, чем праздное любопытство. Но, если бы серебристый кот хотел его добить, он воспользовался бы его состоянием без всякого труда. Если бы хотел использовать его крылья не стал бы протягивать лапы. На любое "если бы" можно найти противопоставление.
Но, может, Мар просто хотел поверить в нечто большее. Может, в глубине его мыслей еще теплилась надежда, заставляющая искать взглядом проблески неба над головой.

Он слабо содрогнулся, когда чужие пальцы покинули его, оставив лишь спешно растворящиеся следы тепла. Незнакомец наконец послушал: он больше не нажимал на обнаженные нервы, закрывая кровоточащие раны, не заставлял сжимать зубы. И Мар был благодарен за эту хрупкую возможность собрать себя воедино, не пасть ещё ниже, не поддаться эмоциям и то парализующей, то сводящей с ума боли. Но у него будто бы и не было сил поднять пластины и нарастить утраченную броню. Он мог держаться лишь за остатки, что ещё частично скрывали его. И мог быть благодарен за то, что те не обломились. Даже если никак не мог в моменте выразить эту благодарность, если сам мог только сдаться или пытаться отыскать возможность придать телу, привыкшему к крепости выходящего из строя экзоскелета, опору.
И в том, чтобы сдаться, был свой соблазн. Он уже чувствовал знакомый аромат смерти, он видел тени, снующие в полумраке, он знал, что присоединиться к ним — не так больно, и тогда он смог бы проводить Роя в последний путь, встречая его там, где определит их пересечение небо.
В какой-то степени он искренне жаждал смерти в этот момент. Смерть даровала бы ему не радость, но облегчение.
Но какой жалкой, какой бессмысленной была бы эта смерть.
"Сдался я тебе", — с нотой прожигающего изнутри раздражения на себя, на чужака думает Мар, дергает хвостом и носом прячется в траву.
Он до сих пор не может понять, почему его не оставили. Какое дело одиночке до него, до Роя? До того, куда денется тело юнца?
А ведь он правда заслужил большего, чем просто стать кормом для зверья.
Мар подавил рвущееся из глотки страдание, уцепившись взглядом в морду своего воспитанника.
Будто бы было нечестно по отношению к Рою — оставить его так, не суметь даже придать его тело к земле, после всего того, что бурый кот пытался сделать для него, после всех дорог, что они прошли вместе, даже если все эти дороги были плутанием по кругу, ведь никто из них не знал правильного направления.
Когти вошли под кожу на локтях, дополняя общую картину боли прошедшим от ран током.
Какая тебе вообще разница, что с нами будет? — скорее от горечи, пробирающей нутро, но не от искренней злобы цедит Мар.
А потом пытается упереться лапами о сырую землю, чтобы встать. Слова серебристого доносятся до него отрывками, когда мышцы снова содрогаются, а перед глазами мир угрожающе плывет, стоит только крови отхлынуть от головы.
Нет, — выдыхает Мар, подавляя подкатившую к глотке тошноту, жмурится, вдыхает воздух с тяжестью, ощущает привкус меди на языке. Он переступает. И ощущает глубоко внутри ненависть к своему положению и к тому, что позволяет видеть себя таким.
Что не может даже поспорить: верно, и правда выглядит как тот, кого не стоит давать в обиду. А ведь когда-то он мог постараться внушить и страх, и уважение, сейчас — столь ничтожен.
"Вовсе не одиночка", — Мар поправляет себя с запозданием. Но внюхиваться и пытаться понять у него нет сил.
Не хочу, чтобы он был похоронен на чужой земле, — сипло отзывается кот, чувствуя. Голову стягивает обруч, новая тень боли отдается в виски.
Мар косит поблекший взор на незнакомца. Выдержав паузу, смотрит на Роя, не может укрыть от себя чувства вины.
"Ты даже не смог обо мне нормально позаботится", — будто говорит ему обтянутая кожей морда.
Возьми его, — слишком слабо для приказа, слишком прямо для просьбы, — Я покажу, куда идти, — мысль приходит с тяжестью, и все же кажется, даже если она добьет, она единственно возможная.

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+2

117

Стало немного спокойнее и легче, точно плотность атмосферы снизилась. Отшельник втянул носом принесённый слабым потоком ветра воздух. Пахло корой мокрых ветвей и свежей кедровой смолой. Он задержал взгляд на дереве и увидел крошечные капли, выступившие на месте следов от чужих когтей. «Да, подумать только. Это неподвижное дерево, бесчувственный истукан, встретит завтрашний день, а ты нет». Отшельник опустил взгляд на подмокшее темное тельце, уже не способное дать ответа, и вздохнул. Его живой товарищ всё ещё не поднялся с земли, но Отшельник сдержался от того, чтобы помочь. И даже не стал бросать в его сторону пристальных взглядов, несмотря на желание это делать.

— Какая тебе вообще разница, что с нами будет?
Недружелюбный тон пробился сквозь щели между сжатыми зубами, заставляя поёжиться. Отшельник подумал, что в чём-то он прав. Ему не должно быть дела. Как будто этот кот чем-то отличается от множества встреченных им ранее, что остались бледными тенями в его памяти. Но иначе нельзя. Если он отступится теперь, когда уже проявил неравнодушие, то потеряет кое-что ценное для него, за десятки лун слишком прижившееся, чтобы просто отбросить.
— Я ещё буду здесь проходить, — негромко сказал Отшельник, поглядывая на покачивающиеся верхушки кедров, но краем глаза отмечая, что палевый кот пытается встать. — И если увижу кошачьи кости, вспомню тебя. Твой голос. Тогда мне станет грустно. На его нос упала пара маленьких дождевых капель. Отшельник взглянул на дымчатое небо, отражая промозглые облака стеклышками глаз. — Я мог пройти мимо, но не прошёл, и теперь в ответе за это. Хотя бы перед собой.

Пускай Отшельнику тысячу раз не поверят, он помогает не для того, чтобы заслужить доверие. Если бы ему требовалась чужая лояльность, он находился бы с племенем, а не здесь.

— Нет.

«Отказываешь мне?»

Отшельник смотрит на фигуру, что покачивается, но не падает. Он может надавить, у него есть аргументы, его плечи напрягаются, но затем успокаиваются, когда палевый кот продолжает. Отшельнику хочется сказать, что на кладбище той кошачьей семьи тело защитят от хищников, и могилу можно будет навещать, но у него нет желания спорить, стоя над погибшим. К тому же, это попросту не его дело.

— Возьми его.
Ухо серебристого кота качнулось, выдавая его удивление. Отшельник не ожидал проявленного к нему доверия и приободрился. Хотя исход, при котором они вернулись бы с телом в Небесное племя, устраивал его больше — так у него выше шансы довести спасённого кота до тёплой палатки и накормить. В ином случае, оттащить того от свежей могилы может быть проблематично. Но противиться он не стал и послушно кивнул.

Склонившись к погибшему, обхватил зубами коричневатый загривок и поднял тело. Брови хмуро поползли вниз от ощущения лёгкости — казалось, от кота остались одни косточки, обтянутые кожей. Но Отшельник промолчал на этот счёт.
— Веди, — он выдохнул в холодный мех порцию теплого воздуха. В очередной раз не думая об опасности, последовал за незнакомцем какой-то тропой, известной только его тощим лапам.
— Значит, есть земля, которую вы считаете родной? — спросил Отшельник, огибая торчащий из-под земли корень. С неба полил мелкий дождик, граничащий с моросью. Капли оседали на серебристой шубке, почти не впитываясь. Их сдерживал плотный подшёрсток. Отшельник взглянул на расплывающиеся пятна грязи на меху своего спутника, стараясь сдержать тоскливую ноту в выражении.

Отредактировано Отшельник (2024-09-27 02:20:40)

Подпись автора

+1

118

"Мы всего лишь испортили бы тебе пейзаж", —  блекло в мыслях огрызнулся Мар. Он не мог оценить красоты этого леса, не мог почувствовать, какую атмосферу хранила эта небольшая лесная поляна, ставшая в его мыслях раз и навсегда местом, где он в последний раз посмотрел в янтарные глаза и где так легко, так неожиданно оборвалась короткая жизнь котенка, что когда-то хотел стать великим. Но и так, осматриваясь, он не видел ничего, что могло бы привлечь его взгляд: кляксы цветных пятен дополнялись теням и белым шумом гудящей природы. Не было в этом ничего, что могло бы успокоить ноющие раны. Не было в этом ничего, ради чего в иной день Мар бы остановился здесь.
Слова незнакомца покоробили. Будто в привычке старой, еще неискорененной окончательно он ждал иного отношения.
Слова незнакомца были простой истиной, которая болезненно ложилась на плечи: для него Мар был всего лишь тощим бродягой, не способным позаботится не то что бы о теле умершего товарища, но и о себе, для него Мар был бы всего лишь кем-то, мимо кого бы он прошел и от того, может, чувствовал бы, что поступает дурно.
Если бы знал, с кем говорит, это бы что-то изменило?
На мгновение палевый кот подумал, что и не желает, чтобы он знал. Возможно, будет проще, если так все и останется, и своим видом Крылатый не станет порочить древний род в чужих глазах.

Он молчаливо наблюдал за тем, как клыки чужака коснулись Роя. Будь у Мара силы, он бы ни за что не позволил этому случиться: не стал бы просить, на попытку бы выпустил когти, оттолкнул. Но сейчас слишком четко понимал — вряд ли удержит даже себя.
Он устал. И, казалось, утрата окончательно выбила почву у него из под  лап, отчего потерять равновесие и остаться лежать в траве казалось вовсе не плохой идеей. Старый перелом ныл. Холод пробирался по мокрым шерстинкам прямо к коже. Его мучила слабость, от которой перед глазами плыло.
Веди.
Мысли тоже подводили его: показалось, было что-то насмешливое в этой фразе, как будто бы мог Мар по правде вести, будто бы таилось между строк едкое напоминание о старой роли.
Но он сам сказал, что поведет. Всего пару мгновений назад. А незнакомец не знал о прошлом ходячего скелета, которого встретил, прогуливаясь по этому лесу.
Мар скосил на серебристого кота взгляд, будто пытаясь убедить себя: он правда пойдет. Мар попытался отмахнулся от навязчивых идей, тянущих к нему лапы: отчего-то легко стало представить, как чужак хватает Роя и убегает вдаль, заставляя изнуренного кота догонять его — жестокая насмешка, гонка, в которой изгнанник не смог бы победить.
Секунды две. Ничего не меняется. Незнакомец ждет, и Мар кусает щеку изнутри, прежде чем кивнуть и попытаться нащупать в пляшущем зелено-желтом пламени верную дорожку.
Он ходил здесь.
Он точно знает, куда идти.
Капля упала на его спину снова, стоило им только оставить злосчастное дерево, казалось, она попыталась сбить кота с лап, и следом по шерсти заморосили новые — это был обстрел. Но мелкий дождь был меньшей из проблем — нарастающий холод, от которого организм слабой дрожью пытался защититься, медленно тяжелеющая шерсть обещали прижать Мара к земле даже быстрее.
Останавливаться было нельзя. "Так или никак", — идея дойти становилась навязчивой, будто только так она могла заставить сопротивляться.
Значит, есть земля, которую вы считаете родной?
Он почти что запнулся о воздух, вопрос полоснул болью, Мар... Мар постарался не думать об этом.
Не здесь, — качнул он головой.
Он мог многое рассказать. Он мог рассказать о доме, которого их лишили, он мог рассказать о скитаниях, о попытках найти свое место и попросту выжить. Но, казалось, что сейчас мысли о том станут вражеским отрядом, который зайдет с тыла и выстрелит Мару в затылок.
Только бы дойти.
Язык ворочался непослушно.
Но было место, которое служило нам пристанищем, — с паузой прошелестел Мар, взглянул на незнакомца мимолётно — он тоже начинал сливаться с лесом, но был на его фоне светлым пятном, которое Крылатый мог упустить из внимания.
И все же после наследник замолчал. Разговоры на ходу сбивали его с дыхания, вызывая преждевременную одышку. Казалось, он чувствовал себя сельно старше, чем был на самом деле.
Казалось, дорога была более тяжелой и длинной, чем он только мог упомнить.
Сперва его шаг, пусть шаткий, был достаточно уверенным, чтобы практически не отставать, будь то простой прогулкой. Но с каждым лисьим хвостом в мышцы будто бы впрыскивали инъекции свинца, каждое движение давалось все с большим трудом.

Мар потерял счет деревьям.
Было чудом, что они вообще вышли к заброшенной поляне, мало выбивающейся на фоне леса. Заброшенная, опустевшая, она уже не хранила запахи множества котов — Мар знал, что они уже ушли, ведь несколько раз еще приходил, наблюдая издалека за последними днями сгорающей династии. Он остановился, едва ступив в бывший лагерь. Он различил его лишь по очертаниям, по ярким пятнам, за которые цеплялся его взгляд: холмики разрушенных палаток, камень, с которого он когда-то обращался к соплеменникам, собирая собрание. Лапы его вздрогнули. И он медленно опустился на землю, садясь, ощущая парализующую тоску. Неморгающий взгляд замер.
Мар чувствовал себя, как и это место: таким же разрушенным и кинутым, будто сам он, храня кровь, должен был стать отражением того, что с ней происходит.
Все ушли.
Но перед этим их ждал раздор.
А до этого начавшееся и лишь нарастающее гниение от нанесенных ран, которые не смогли быть залечены.
Им с Роем не удалось от этого уйти. Они были лишь частью этой системы и должны были рухнуть вместе с ней.
Почти, — еле слышимо произнес Мар и взглянул на спутника.
Встать оказалось тяжело. Поднимаясь, он невольно оперся на чужое плечо, но не произнес ни слова — чужак вряд ли ощутил какое-то давление от напора отощавшего тела, у Мара же не было сил, чтобы бросать лишние слова.
Отстранившись, он медленно побрел по заброшенным землям. Он мог бы выйти к их погосту — недалеко от лагеря им пришлось похоронить далеко не одного кота. Но Мар подошел к своей старой палатке. Неважно, если там жил кто-то после него. Она все так же зияла из под земли, все так же тянула воспоминаниями, многие из которые болезненно сплетали его с бурым юнцом.
Положи его в нору и засыпь землей или камнями, — механически отозвался Мар. Он хотел бы похоронить Роя сам. Он хотел бы придать этому всему больше значения.
Он вновь сел, сгорбился, закрыл глаза.
Возможно, в моменте он даже захотел залезть туда сам, затащить туда воспитанника и попросить засыпать их вдвоем.
Это место и так было пронизано болью.
Пара выпавших компонентов, вставших наконец на место в эту ржавую развалившуюся машину, не смогли бы сильно изменить ее вида и сути, нежели если бы они валялись средь леса.

Отредактировано Мар (2024-09-28 14:27:57)

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+2

119

Дождь, каким бы мелким и унылым ни казался, всё сильнее затирал запахи, лишая Отшельника возможности вернуться домой по собственным следам. Если бы он не имел других ориентиров, пришлось бы туго. Тёмный нос кота дрогнул от упавшей холодной капли. Повисшая в атмосфере зябкая сырость почти не трогала Отшельника. Он не чувствовал себя ни согретым, ни замёрзшим, словно его тело просто приняло эту погоду, влившись и став частью природы, подобно одному из деревьев, чьи корни промерзают только в самый сильный мороз, а иссыхают лишь в жестокую засуху. Это, конечно, иллюзия — он такой же кот, как все остальные. Но если не думать о холоде и причиняемом им неудобстве, с ним проще ужиться. Как плыть, не терзаясь мыслями о неприятной воде, плотно прилизывающей мех к коже.

Медленный темп чужих слабых лап, с которым Отшельнику тоже пришлось смириться, вынуждал его то уходить в мысли, то возвращаться к реальности и внимательно оглядывать всё вокруг себя. Хорошо бы сохранить бдительность, на случай появления враждебных зверей, но от дождя ничего толком не учуять: встречные потоки ветра слишком насыщенно пахнут размокшими грибами и гниющими листьями, чтобы Отшельник различил чей-нибудь запах издалека. А если кто-то подберётся близко, прямого столкновения не избежать. Будь Отшельник один, он без особых проблем скрылся бы в зарослях или забрался на дерево, но с ним изможденный кот и тело его товарища, свисающее из пасти. Размышляя о сложившемся положении, Отшельник понимает, что не сможет их бросить, и ему придётся вступиться и отстоять их при необходимости.

Запахи леса сливаются в один густой сыроватый поток. Невольный компаньон Отшельника почти не имеет своего запаха, его тело для этого недостаточно сильно и вырабатывает мало тепла. От влажного меха тянет размокшей пылью и почвой, в которой он испачкан. Но принюхаться получше не выходит, потому что в нос лезет шерсть бурого котика. У того запах более резкий и ощутимый, несмотря на безжизненность тела и примесь свежей крови. В процессе перехода Отшельник смог разглядеть свою ношу поближе. Маленькие бурые лапы слабо покачиваются в воздухе, не доходя кончиками до земли. На щеке проглядывают полоски двух заметных шрамов. Несмотря на худобу, тело показалось Отшельнику довольно крепким для его состояния. Вероятно, не случись того падения, Отшельник смог бы привести в племя двоих котов. Учитывая ими пережитое, неплохих потенциальных бойцов. «Но возможно, не лучших охотников».

Отшельник слушает направленный к нему ответ, кивает и дальше идёт молча. Земли, в которых родился он сам, так далеки от тех, на чьих дорогах остаются его отпечатки ныне, что ему уже точно не быть похороненным там. Как далеко завёл этих двоих путь, прежде чем они сломались? Спрашивать он не стал, хотя мыслями невольно возвращался, когда бросал взгляд на потрепанный палевый мех.

Место, куда Отшельник пришёл следом за своим проводником, изначально показалось ему не более, чем случайной частью леса. Но затем его взгляд стал выхватывать очертания палаток, заросших травой и кустарником. Небольшой «отряд» остановился. Палевый кот опустился на землю. Отшельник заметил, что промокшие темные лапы дрожат — не то от холода, не то от усталости. Взгляд бирюзовых глаз коснулся его, пробираясь под кожу. Отшельнику стало не по себе от того, что он разглядывал изнуренного кота слишком пристально, и тот заметил это.
— Почти, — ухо Отшельника дёрнулось на звук слабого голоса. Он моргнул и первым отвёл взгляд.
— Хорошо, — пробормотал ответно и напрягся, когда палевый кот опёрся о него, поднимаясь. Выдохнув сквозь чужую шерсть, Отшельник успокоил себя тем, что коснуться его меха для этого кота всё-таки менее неприятно, чем упасть перед ним, не удержав равновесие.

Они прошли дальше. На округлом пятачке земли трава росла хуже, чем в лесу, и Отшельник понял, что когда-то эту землю вытаптывали десятки лап. Похоже, он вновь столкнулся далеко не с простыми бродягами. Палевый кот подвёл Отшельника к чьей-то норе и примостился напротив.
— Положи его в нору и засыпь землей или камнями, — слетело с его губ указание, прежде чем он прикрыл глаза, оставляя Отшельника наедине со своими мыслями и переданной ему работой. Серебристый кот задумчиво заглянул в темный проход и, перехватив покрепче тело небольшого котика, втащил его внутрь, оставшись снаружи лишь задней частью тела. Сырой свод норы неприятно мазнул по плечам грязью, но в глубине было относительно сухо. Отшельник оставил тело там и вылез. Не смог, однако, не бросить взгляд назад — уложенный клубочком котик выглядел как спящий барсучонок под упавшей на него тенью от потолка норы.

Чтобы засыпать нору землёй, эту землю потребовалось бы откуда-то взять. Отшельник подумал, что мог бы обрушить свод норы и хорошенько забить вход камнями, чтобы не пролезло зверьё. Он оставил палевого кота у норы, а сам прошёлся по чужому разрушенному жилью и прикатил несколько валунов, сложив их рядом с норой. Не торопясь приступать к финальной части работы, Отшельник сел рядом с палевым котом и глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание после перекатывания камней.
— Он жил в этой норе? — спросил, покосившись в сторону темного лаза.

Подпись автора

+1

120

Он слышал все: шаги по сырой земле, как чужое тело сталкивается со стенами норы, как осыпается парочка комочков влажной земли. Заглушаемые дождем, звуки никуда не исчезали. Смотреть же Мар не хотел. Он не хотел видеть, как Рой ускользает от него, погружаясь в тень, как весь процесс превращается в простую "работу".
Нет, все должно было быть не так.
Губы кот дрожали. Он приоткрыл глаза, чтобы взглянуть на спутника, пока тот укладывал тело воспитанника в место его последнего пристанища. Серебристые бедра слегка покачивались. Да, это было просто дело, просто маленькое поручение, которое дал ему Мар и которое он вызвался выполнить.
Его звали Рой, — произнес Крылатый, будто бы знание имени придало бы процессу несколько большей душевности, ведь бурый юнец, погруженный во мрак, не остался бы безымянным для того, кто последний с ним соприкоснется. Будто бы знание имени могло заставить его хоть что-то значить в душе серебристого.

Кот отстранился от норы. И Мар взглянул на него вновь, не задавая вопроса вслух, но наблюдая за тем, куда тот двинется, что решит предпринять. Если бы он решил уйти, палевый не окликнул бы его — не было сил. Но это и не потребовалось, и Мар ощутил долю облегчения, замечая, как чужак берется за камни, чтобы переволочь их к норе.
"Наверное, это тяжело".
Мар закрыл глаза снова.
Он хотел бы помочь, но чувствовал, что будет лишь мешать, а нарастающая дрожь лишала всякого желания двигаться. Медленно он лег и поджал к себе лапы и хвост, чтобы хотя бы немного согреться. Он уже почти смирился с потерей племени, а потом и с потерей той его части, что до последнего была передана им, но которая также, как и иная, от него отвернулась. Но больше не было и Роя, они больше не могли согревать друг друга и не могли тем самым пытаться спастись от пробирающего холода.
Два сезона Голых Деревьев.
Они прожили два сезона Голых Деревьев и немногим не добрались до третьего.
Горько.
Мар с трудом не склонил голову. Где-то внутри него еще тлели угли, и он боялся — если сейчас заснет, то уже не найдет в себе силы подняться.
Валуны медленно катились по земле. Мар мог представить, как они оставляют рассекающую поляну борозды. Они могли бы пересечь весь мир, разделить его на части — впрочем, мир и так давно был разделен, валуны бы могли разве что сделать все эти границы более видимыми.
А потом чужак сел рядом. Мар почувствовал исходящее от его тела тепло, но повернул голову на голос и приоткрыл глаза, встречаясь взглядами.
Внутри палатки должна была быть подстилка. Мар хотел верить, что она там еще была. Он потерялся и забыл, что после их изгнания, верно, нору занял кто-то ещё, если ее вовсе не переоборудовали под что-то иное. От этого в их разговоре повисла пауза, пока Крылатый не сумел вернуть себе хотя бы немного осмысленности и не ощутил новый укол боли.
Да, — коротко произнес Мар и все же откнулся носом в лапы.
Он не стал говорить, что в этой норе они жили вдвоем, после того как Мар приютил потерявшего хвост и страдающего от лихорадки котишку у себя под боком и до того как их вычеркнули уже второй раз. Но картины вспыхнули в голове и заставили стиснуть зубы. Взгляд уперся в дыру. Показалось, из нее повеяло холодом, из нее повеяло запахом Роя, повеяло запахом их лишенного дома племени, болезнью, отчаянием, дымом.
Закрой ее, — попросил Мар и зажмурился.

Подпись автора

Hear,
The sound of violence
It's a beat that
Makes us dance

Light up with voices
Screaming your choices
All that was lost just
To keep you from harm

+1