Это отличное место, где можно попрактиковаться в рыболовстве. Однако не стоит недооценивать реку, так как в некоторых местах она особенно глубока, а из-за течения есть риск удариться об острые камни.ДИЧЬ● Окунь, рак, ёрш, щука, лягушка, жаба, ящерица, ондатра, утка, голубь, мышь, ужи ●
ТРАВЫ● Аир, бурачник, водная мята, вьюнок, дубовый лист, зверобой, золотарник, ива, камыш, кошачья мята (мало), крапива, крестовник, кровохлёбка, лапчатка, лопух, мальва, мать-и-мачеха, медуница, мох, ноготки, одуванчик, окопник, ольха, осока, очанка, палка, паутина, перечная мята, пижма, пиретрум, плющ, подмаренник, тростник, фенхель ●
Глубокая река
Сообщений 31 страница 40 из 40
Поделиться12020-11-13 01:14:34
Поделиться312024-05-23 17:40:07
[indent] — От тебя пахнет рекой и речными травами, — за время, которое он провёл, будучи травническим подопечным, Яйцелап неплохо научился различать целебные растения, тем более что флора в местах обитания Речных котов, судя по всему, не очень отличается от таковой у их дальних потомков.
[indent] — Никогда не слышал о таком. А что у вас за племя?
[indent] — ...ну, в общем-то, вполне обычное, — это... достаточно неожиданный вопрос, на который он не сразу даже находит, как ответить. — Воителей у нас нет... но есть культисты, они охотятся, и беззвёздные, они дерутся. Мои брат и сестра собираются в беззвёздные, если не ошибаюсь, — да наверняка не ошибается. Странно выйдет, если вдруг Цапелька с Цыпкой откажутся от возможности лишний раз помахать когтями. — А есть ещё травники. Они лечат котов и держат связь с предками. Я, когда вырасту, тоже стану травником.
[indent] На секунду замедляется.
[indent] — Я... не знаю, откуда. Я родился уже после. Мама говорила, что откуда-то с нездешних земель. Когда-то давно коты из вашего племени объединились с культом Реки, теперь есть племя Бури.
- Подпись автора
злой рок мирозданья, бушующий где-то, его был творцом
глубин зазеркалья, где голод, где ветер
голодный, бесплотный фантом
Поделиться322024-05-23 20:30:27
[indent] — Он неправильный.
[indent] Он слышит будто бы свои собственные слова со стороны, и от этого становится ещё горше. Нет, Беркута непременно нужно успокоить, но внезапное замечание о сестре резко прерывает всю череду его эмпатичных побуждений.
[indent] — Я тоже. Она ушла из племени на твои поиски.
[indent] Враногласая всегда была на шаг впереди — да что там, на несколько шагов. Полынелапушку всё детство вставили её в пример, каждое его действие сравнивали с действием старшей, восхваляли её так, что зубы сводило, и хотелось её ненавидеть — но не получалось. Она, Враногласая, преданная своему племени, своей воинской должности, своему роду, вновь спускается в низы для того, чтобы протянуть лапу своему недотёпе-брату — что в племени, что вне племени.
[indent] И, видимо, альтруистичные побуждения не довели её до добра.
[indent] — ...не дошла, видать, — хрипит, опускаясь на гладкий хвост и тупо смотря себе под лапы, напоминая облезшую несчастную крысу. Даже уйдя из племени, он умудряется вносить раздор и разочарование! Да он таким образом просто удавится — и будет тому только рад.
Отредактировано Нагито (2024-05-23 20:31:11)
- Подпись автора
кто я против твоих чар?
Поделиться332024-06-09 17:42:03
— ...не дошла, видать, — просто отлично, Беркут, единственного кота, помимо Дубоцвета, который добр к тебе, ты умудрился довести до практических слёз, благодарность просто на высоте.
- Нет-нет! Она точно жива, ты же её знаешь не хуже меня, она слишком сильная, умелая и умная, с ней ничего не случилось! - биколор подошёл поближе к съежившемуся соплеменнику, присел рядом и неожиданно прижал к себе, трепетно вылизывая огромные уши. - Она обязательно вернётся к тебе, а мы- вы ещё посмеётесь над своими переживаниями. Ты веришь мне?
О каких же "мы" может идти речь, если он с Нагито разделён теперь разными племенами?
Вздохнув, он перевёл взгляд на птичку, прыгающую возле них. Без какого-либо страха. Наверное, я вообще как угроза не выгляжу... Но птицу, честно говоря, ловить и не хотелось. Слишком уж она была красивая и не напуганная, а её пение...
- Ты когда-нибудь задумывался о том, как птицы поют?
- Подпись автора
Нежнее только руки твои
Поделиться342024-06-12 19:42:34
[indent] Беркут, конечно же, сразу же бросается его утешать — милый внимательный Беркут. Нагито поджимает голову, чувствуя, как шершавый язык проходится по его большим широким ушам, молча слушает причитания бывшего соплеменника и принимает их — принимает не потому, что действительно уверен в лучшем исходе, а лишь потому, что не хочет расстраивать того, кто и так проделал нелёгкий путь до него, так ещё и задержался с ним так надолго, не поспешив убегать рассказывать Цветению Звёзд о дезертире, который трусливо сбежал из родного дома, как только кто-то сделал за него то, что он в тайных мстительных мечтах надеялся сотворить сам.
[indent] — Ты веришь мне?
[indent] — Верю.
[indent] Но друг не даёт ему долго молчать, внезапно обращая внимание на какую-то совершенно другую вещь. Потревоженное горе Полыни упирается и протестует, не желая рассеиваться и испаряться, но Нагито делает усилие, поднимая глаза на прыгающую подле них птичку.
[indent] — Не особо... — осторожно отвечает, на секунду задумавшись, а потом пытается спародировать какую-то абстрактную птицу. Невероятно... но выходит относительно схоже. Только получается не совсем красивое пение, а стрекотание.
[indent] — ...нет, это какая-то... непривлекательная сорока в брачный период, а не певчая птица получается.
- Подпись автора
кто я против твоих чар?
Поделиться352024-07-09 15:01:27
— От тебя пахнет рекой и речными травами
"Как и от тебя, кстати" — это прозвучало в голове у Лягушколапа малость грубо, а потому он промолчал. Да и запах речных трав для оруженосца почти не отличался от запаха не речных. Травы, как травы, что с них взять?
А Яйцелап, тем временем, продолжает говорить, рассказывая о своём племени. Нет воителей, охотятся и сражаются разные коты… А он еще назвал своё племя вполне обычным! Лягушколап даже представить не мог, что такое возможно! Интересно, и много таких племен живёт где-то неподалеку?
— А есть ещё травники. Они лечат котов и держат связь с предками. Я, когда вырасту, тоже стану травником.
Вот это уже кажется Лягушколапу более знакомым! Целители, получается. То есть его собеседник – ученик целителя. Погодите, он сказал "травники"? У них несколько целителей? Лягушколап уже вдыхает, чтобы задать вопрос, но, видя неуверенную задумчивость Яйцелапа, останавливается.
— Я... не знаю, откуда. Я родился уже после. Мама говорила, что откуда-то с нездешних земель. Когда-то давно коты из вашего племени объединились с культом Реки, теперь есть племя Бури.
— Получается, вы вернулись в место, откуда когда-то прибыли ваши предки? И, да, у вас несколько целителей?! Никогда не видел ничего подобного! Сколько их у вас?! — «Он ведь может не знать, кто такие целители» — Целители — это как ваши травники, только он у нас один.
Поделиться362024-07-14 21:06:30
[indent] — Целителей?.. — это он так обозвал травников? Именно так и оказывается — собеседник подтверждает его догадку. — Ну, получается, да, их несколько. На данный момент двое. И один ученик. Кроме меня, есть ещё Беспорядок и Утонувший Карась. И... выходит, да, где-то тут раньше жили наши предки.
[indent] Яйцелап чешет за большим ухом, чуть-чуть выпустив на передней лапе коготки.
[indent] — Я, правда, тебе многого не расскажу... вот Беспорядок рассказал бы тебе больше. По-моему, он застал ещё саму Звёздную Бурю. Был свидетелем, так сказать, всех событий.
[indent] Разум невольно цепляется за возглас удивления — видимо, всё-таки "коренные" лесные племена заметно отличаются от племени Бури... но в какой-то момент травнический ученик понимает, что уже слишком много времени общается с, по сути своей, вражеским оруженосцем. Поэтому он принюхивается, закрывая огромные разноцветные глаза, и находит неподалёку несколько цветков медуницы, которые осторожно собирает, прибавляя к нынешнему запасу.
[indent] — Это медуница. Она лечит от Жёлтого кашля. А мне пора идти.
[indent] На секунду мешкает.
[indent] — Ещё увидимся.
[indent] И хотелось бы, чтобы не на войне.
[indent] Махнув тоненьким крысиным хвостиком на прощание, Яйцелап удаляется в сторону лагеря своего племени, на всякий случай петляя и путая следы.
—> лагерь племени Бури
- Подпись автора
злой рок мирозданья, бушующий где-то, его был творцом
глубин зазеркалья, где голод, где ветер
голодный, бесплотный фантом
Поделиться372024-08-25 23:09:22
— Целителей?..
"Звёздное племя, он даже не знает, кто такие целители!" — осознание этого почему-то вызывает у Лягушколапа головокружительный восторг. Подумать только — они живут в настолько разных мирах! Разум оруженосца рисует картины совершенно далёкого и непривычного кошачьего быта. Стал бы Лягушколап этим самым "травником", если бы у него была такая возможность? Сложно сказать.
Возвращаясь в реальность, Лягушколап собирает мысли в кучу и только и может, что растерянно выдавить:
— Не думаю, что Беспорядку это понравится.
Откуда он знает, что Беспорядку не понравится разговаривать с каким-то юнцом из чужого племени? Оруженосец и сам без понятия, просто ему так подумалось. Да и никакие Беспорядки ему не знакомы, что уж там! Просто, как будто взрослые коты всегда относятся к чужеземцам настороженнее молодых.
— Это медуница. Она лечит от Жёлтого кашля. А мне пора идти.
— Я запомню! Спасибо! — кричит Лягушколап, уже вслед новому другу. — До встречи!
Только когда тощий силуэт Яйцелапа пропал из виду, Лягушколап по-настоящему осознал, что разговор закончился. Ну и приключение у него вышло! Итак, медуница, получается, лечит от жёлтого кашля...... Было бы славно, чтоб эти знания никогда ему не пригодились!
Примерно с такими мыслями Лягушколап пошёл обратно в лагерь. Ему предстоит многое обмыслить, а мыслить, как известно, весело!
—> Лагерь Речного племени
Поделиться382024-09-12 21:09:30
Я сразу понял, она — это та, которую я искал
От бабочек вздутие живота, хоть я их и не впускал
Глаза её серые глубиной как два Байкала
Понять не могу, что со мной, но мне всё мало
[indent] Меж его клыков тихо хрустит птичий позвоночник. Живот не урчит — перед выходом на охоту Златозмею удалось неплохо пообедать и утихомирить ощущение голода. Голые Деревья ещё не начались, но дичь уже стала разбегаться — благо культисты в племени Бури опытные, поэтому ловят достаточно еды, чтобы прокормиться хоть как-нибудь даже в непростой период. И взгляд на кучу с добычей соизволил напомнить охотнику об этом сразу же после приёма пищи, чтобы заставить его попытаться её пополнить.
[indent] Но в Сметнике оказалось мало добычи.
[indent] — Чтоб вы все сквозь землю провалились, — про себя выругивается кот, упуская единственную встреченную им на пути худощавую белку. Приходиться остановиться, утихомирить раздражение, обнадёжить себя — ещё не всё потеряно. Он не может вернуться с пустыми лапами. Не имеет прав — пусть даже и не существует закона, который не позволил бы ему вернуться в лагерь. Дело даже не столько в совести (остались ли у него хоть остатки таковой?), сколько в собственном статусе и необходимости его поддерживать.
[indent] Он прячет голубя в ямке между валунами, убеждённый в том, что никто не найдёт остывающую тушку в укромном месте, и обращается в глади речной воды, надеясь выцепить что-нибудь покрупнее. Щуку, окуня — неважно, лишь бы это можно было с чистой совестью положить в общую кучу и считать культистский долг выполненным. Змея застывает над рекой, напрягает мышцы, готовясь раскрыть пасть и прокусить добычу насквозь, пропитав её ядом-
[indent] концентрируется не на рыбьей чешуе, а на рыжеватом пятне, отражении чьей-то фигуры, что движется в сторону сметника.
[indent] Златозмея вполне устраивает путь культиста, но иногда мысли о том, что что-то в этом неправильно, что ему больше подошла бы роль беззвёздного, всё же скребутся где-то на дне черепной коробки. В отрочестве не сказавший ничего против вердикта Колючки, а в юности просто смирившийся, иногда ему всё же хочется встать на иную тропу. А иногда он не видит в том смысла — всё же обязанности охотника не ставят крест на возможности вступать в бой, когда то требуется. Вторжение бродяги (или, что будет однозначно гораздо хуже, иноплеменного кота) на территорию Бури является вполне резонным действием для того, чтобы выпустить когти. Он ступает намеренно не по воде, издающей предательское хлюпанье, вместо того выбирая чуть влажные песок и гальку, и пусть идёт медленно и неторопливо, в какой-то момент всё равно оказывается обнаруженным — значит, пора действовать.
[indent] Из сигналов о нападении — лишь предупреждающее шипение.
[indent] [indent] [indent] БЕЙ
[indent] Пусть ослабленный периодическим голоданием организм и пропускает удар за ударом, предательски подставляется будто бы намеренно, чтобы проучить своего хозяина, под чужую лапу, нападающий не намерен сдаваться.
[indent] [indent] [indent] КУСАЙ
[indent] Он метит пока ещё не в глаза — в уши, в плечи, в сухожилия на лапах, прыткой змейкой отскакивает от щёлкающих зубов и сам обнажает клыки.
[indent] [indent] [indent] БОРИСЬ
[indent] Вспоминает зловонное дыхание пса у него возле шеи, вспоминает долгие луны войны с несправедливым миром, что был к нему так невежлив. Чувствует, как закипает в нём кровь, бурлит и застилает наливающийся алым взор. Не роняет ни слова, ни единого звука в сторону жертвы, не пытается ни объясниться, ни оправдаться — молча делает, как кажется ему, финальный рывок, опрокидывая ту на лопатки, приподнимает верхнюю губу, тяжело дыша. Готовится, ощущая в собственной пасти яд.
[indent] И вдруг — присматривается.
[indent] Узнаёт.
[indent] Каждую красно-рыжую шерстинку на морде.
[indent] Каждый маленький котячий шрам.
[indent] Каждый отсверк в зелёных глазах.
[indent] Каждое резкое движение поднимающейся грудной клетки, что сопровождается одышливым дыханием, у него под натренированной лапой.
[indent] Каждый оттенок запаха, намертво укоренившегося на подкорке сознания, чем-то напоминающего свой собственный, отдающий сеном, теплом и смутными детскими воспоминаниями.
[indent] Он помнит.
[indent] Никогда не забывал.
[indent] — Б... Брусничка?
[indent] В иной раз ему стало бы отвратительно мерзко. От самого себя, от своего дрожащего голоса, от того, как он позволяет отбросить себя в сторону, не пытаясь защититься, от подкашивающихся лап и нелепой надежды во взгляде. Сейчас же ему всё равно. Драка мгновенно забывается, исчезает и боль от небольших царапин, умирает всё вокруг — кроме фигуры сестры, которую он уже и не мечтал увидеть. Он старался забыть. Не возвращаться больше никогда даже мысленно к семье, и то ли похоронил её у себя в памяти, то ли просто решил отделиться, зажив самостоятельной, новой жизнью, что ждала его в племени Бури.
[indent] Но сейчас к нему возвращается всё. Детские воспоминания, светлые, словно его обманчивая песчаная шкура, отливающая на солнце позолотой. Вкус полёвки, разделённой одна на двоих между двумя котятами и изрядно потрёпанная перед тем, как наконец стать обедом. Прятки между пшеничными колосьями, среди которых ему гораздо больше везло, чем соперница с яркой рыжей шубкой.
[indent] Возвращается что-то болезненно бьющееся о рёбра, вызывающее почти что тошноту, мгновенно оттаивающее, будто бы ждавшее своего часа столько лун.
[indent] — Это... это правда ты? — Златозмей хочет пятиться назад, прижать уши к земле, и одновременно с тем жаждет протянуть голову чуть ближе, увидеть чуть больше, знать, что она тоже помнит. — О Сумрак...
[indent] Он... ждал этого?
[indent] Нет. Конечно, не ждал. Но он не может и усомниться в том, что сейчас видит. В том, что чувствует.
Отредактировано Златозмей (2024-09-12 21:10:01)
- Подпись автора
меня не отключить словами
"стоп"или"довольно";
плачь, я хочу понять, что значится слово больно.
Поделиться392024-09-23 22:03:35
из небытия
[indent] [indent] Река манит всё её существо. Речное не по крови, но по духу, Брусничная стремится к тем местам, которые могут помочь её племени пережить уменьшившееся количество добычи, и если для этого требовалось зайти на земли, откуда она родом, то она бы прошла каждый мышиный хвостик в поисках.
Кошка наслышана о Глубокой реке. Местами она действительно оправдывала своё название, но в общем воительница слышала о том, что рыбачить здесь было одно удовольствие. Этим она и занялась, выполняя строго то, чему Волнозвёзд её учил луны назад.
Необходимо было использовать каждую возможность, пока лёд не встал на реке.
Удача...не то чтобы лыбится ей во все зубы, но вполне мило улыбается; она упускает одну рыбёшку, но ловит двух взамен, большую и мелкую, и решает, что пока это всё, что она сможет унести. Ведь никто не запрещает потом выйти снова на охоту, возможно, уже в пределах родных границ?
Возможно, лапы направляют её не туда. Возможно, воля случая. Но уши улавливают чей-то шаг, и Брусничная оборачивается с улыбкой, желая поприветствовать неожиданного гостя, но
Вместо приветствия - шипение, как единственное предупреждение перед тем, как ей самой придётся впустить когти.
Вместо слов - попытка удара, на которую кошка отскакивает, да так, что получается атаковать самой.
ЗАЩИЩАЙ
Она не злоблива. Она не любит бить, она давно перестала романтизировать драки и соглашается только на дружескую тренировку. Но ей приходится вытащить из уголков сознания навыки того, как по-настоящему стоит наносить удары, как правильно прикладывать силу, и попаданий по золотистой шкуре становится больше. Ей хочется одёрнуть кота, повалить и встряхнуть, чтобы опомнился - битва им проиграна, но он зачем-то продолжает. Голод, может? Пусть так, она поделится, но не ценой своей жизни и безопасности Реки.
СВОЁ
Её укладывают на лопатки слишком неожиданно, она, верно, забывается, найдя упоение в слаженной работе мышц против чужих. Но она не может позволить клыкам сомкнуться у себя на горле. И Брусничная шипит впервые за битву, щерит острые зубы, закладывает тёмные уши назад.
ПЛЕМЯ
Быстрее, чем мелькает собственное узнавание, но медленнее, чем чужое - она не слышит своё котячье имя, резко пинает в незащищённый живот, переворачивает расслабившегося противника, чтобы хлёстко занести лапу, но
— Это... это правда ты?
Змейка.
Дыхание резким порывом вылетает из груди, лапа зависает в воздухе, медленно опускается после. Суженные до ушка иголки зрачки приходят в норму, расширяясь, и Брусничная принюхивается, втягивая запах не крови и противника, но брата.
Вспоминает. Тепло и игры, первые грозы и морозы, добычу и приключения. Всё это неизменно объединяло общество Змейки.
Конечно, она помнила.
- Змейка... - потрясённым, не верящим. Ведь это она всегда спешила выпустить когти, пока он - острый змеиный язык, так что же произошло?...Грудная клетка больше не дрожит от рычания и шипения, а вибрирует мурчанием, и воительница подаётся вперёд, энергично прильнув щекой к чужой.
Нужны ли были слова, если из-за мурлыканья она не могла произнести хотя бы что-то?
- Подпись автора
it was a bad idea to bring you back home
was such a bad idea, i need to be aloneподпись и аватарка - лапками Ито.
Поделиться402024-09-24 19:40:50
[indent] Ты позволяешь себя убить, — проносится в голове, когда его подминают под себя, готовясь к удару. Змейка остаётся неузнанным, змейка прячется под камнем, и её не видно. Огненный выстрел пронзает ему висок, заставляя задохнуться, несколько раз судорожно взмахнуть головой, чтобы вернуться в темп и принять смерть с максимальным достоинством. Как же это болезненно нелепо. Бесславно погибнуть от лап собственной сестры. С чего он вообще взял, что его узнают? Прошло немало лун.
[indent] Видимо, он всё такой же глупец, как и в детстве.
[indent] Времени для уворота уже не остаётся — так или иначе, культист в проигрышном положении, прижат к сырой прохладной земле. Зажмуривает глаза, приоткрывает по-змеиному пасть, обнажая клыки, показывая, что это ошибка. Что он не должен был проиграть. Что всё должно было быть иначе. И если бы не нелепая мысль-
[indent] — Змейка...
[indent] Змейка приоткрывает несмело карие глаза, заглядывает в чужие зелёные, не сразу осознавая — узнала. Всё-таки узнала.
[indent] Он по привычке ожидает оценивающего серьёзного взгляда, ожидает вопросов, ожидает как минимум того, что с его груди уберут наконец лапу, но разве его сестра когда-нибудь тратила время на такие мелочи? Конечно, нет. Брусничка никак не поменялась с тех Голых Деревьев, когда они видели друг друга в последний раз. Брусничке не нужно говорить, ей нужно действовать, здесь и сейчас, никогда — потом.
[indent] Прикосновение к собственной худой щеке заставляет кровь резко вспыхнуть от непривычного движения, вновь закрыть в глаза и постараться разобраться с собой. Как можно скорее взять себя в когти, вырваться из палящего огня и вернуть себе холодный рассудок. Одна попытка за другой — каждая проваливается, лишь с новой силой напоминая о прошедшем, о произошедшем, и о то, что, может быть, произойдёт, ведь они снова месте.
[indent] Их тандем.
[indent] Их нерушимый дуэт.
[indent] Златозмей позволяет себе главную слабость — потереться о чужую щёку в ответ, радостно смеяться, изнутри давя растерянные слёзы, шутить по старой памяти:
[indent] — Вообще-то уже не Змейка. Златозмей, — с горделивой усмешкой выпячивает грудь колесом, насколько то возможно в его положении. — А теперь будь добра, поднимись с меня наконец. Столько времени прошло, а ты ни на усик не изменилась, тю-ю...
[indent] Играючи поджимает лапку, толкает Брусничку в плечо и наконец вызволяет себя из её хватки, отряхивая короткую золотистую шерсть.
[indent] — Ты вообще где была... всё это время? И здесь-то какими судьбами оказалась? — изначальный конфликт забывается, как забывается и племенная граница.
[indent] Но с запахом сестры предательски переплетаются реки и речные травы, сырая земля и влажный мох.
[indent] Коты племени Бури всё же пахнут иначе, а это...
[indent] Прекрати, — отгоняет назойливую мысль, которая приходит на ум. Та послушно уступает на время, позволяя сконцентрироваться на красно-рыжей знакомой фигуре.
- Подпись автора
меня не отключить словами
"стоп"или"довольно";
плачь, я хочу понять, что значится слово больно.