Утконосая шумно выдохнула, когда предводительница подтвердила, что доклад у другого патруля был менее развернутым: ветряные не только восстанавливаются, но и дают им возможность сделать то же самое. У небесных причин держаться подальше не было, их наоборот мог греть запал поквитаться с врагами в ближайшее время, пока события прошедшего Совета остаются свежими в памяти каждого воителя. Можно было бы предположить, что это вовсе не охотничий отряд, а разведка рыскала в камышах, но в таком случае и маскировка вышла бы хорошей, и место изучения оказалось бы поинтереснее. Или они приглядываются, куда лучше расширяться?
— И ты молодец. Я и Пена видим в тебе потенциал… не хочешь помочь Пустельготени в исполнении глашатайских обязанностей, пока моя сестра не сможет к ним вернуться?
Бурую часто хвалили, даже если не кто-то из других членов племени, то отец и мать — точно, однако всегда в голове кошки билась мысль, что это не совсем заслуженно. Она в сущности ничего выдающегося не делает, просто пытается быть полезной и защитить то, что ей дорого, с другой же стороны, разве не в этом и заключается "достойный воитель"? Если кто-то вроде Звездной Скопы или Пены видит в тебе потенциал, то наверняка так оно и есть: за красивые глаза помогать Пустельготени бы никто не предложил.
— Если ты считаешь, что я действительно могу ей помочь, то я с радостью взялась бы за это, — осторожно ответила Утконосая, стараясь не выдать ни очевидного счастья от проявленного доверия, ни излишней неуверенности, которая бы и главу племени заставила сомневаться в своем предложении.
У нее были догадки, чего стоит ожидать от собрания, однако воительница скептически смотрела на то, чтобы в добавок к помощи заместителю глашатая получить еще один приятный бонус. Возможно, предводительница так загадочно высказалась о посвящении сестры, не зря же приказала позвать?
Отдаленно понимая, что сейчас происходит, кошка все-таки привела себя в порядок и направилась в [палатку целительницы] с целью растолкать Перьелапку, если такой подход вообще допустимый к израненной родственнице. Между Осокой и Пеной атмосфера царила напряженная, но Утконосая не хотела влезать в разборки бывшей наставницы с ее ученицей, поэтому легко кивнула в знак приветствия и мельком взглянула на котят — целых. Повезет, если обстоятельства, при которых этот выводок появился на свет, не нанесли ему значительный вред, а только укрепили, что привычно приписывать тем, кто родился во время боя или другой напасти. Не потому ли, что хоть как-то вселяет веру в благоприятный исход?
— Вставай, Перьелапка, — не трогает, чтобы случайно не наехать лапой на больное место, и все же наклоняется к самому уху. — Звездная Скопа сказала тебя позвать, наверное, чтобы посвятить в воители.
Держится возле сестры, когда они выбираются наружу, попутно расспрашивая ее об именах новорожденных, уточняя их количество в общем — не успела посчитать! Про обязанности, что были предложены бурой, молчит, ощущая все неравенство между ними: одна только заслужила воинское имя, а вторая может похвалиться вероятным сотрудничеством с Пустельготенью. Наконец-то они находят для себя местечко на [главной поляне], и Утконосая внимательно вслушивается в речь предводительницы, которая начинается с воодушевляющих слов.
Ей нравится, что обоснование имени у Луколапки не связано с непростым характером или кислой физиономией, ведь Звездная Скопа старается сместить акцент на совершенно иные вещи, например, на урон врагам. Что самое главное, ее дорогие друзья составят ей компанию теперь уже не в ученической, а в воинской, может быть, с ними обитание среди опытных соплеменников окажется более непринужденным. Утконосой только страшно жаль, что Горлица, а не Перошкурая, но на морде родственницы той же степени разочарования не разглядеть, значит, ее это вполне устраивает.
— Луковица! Ящерка! Горлица!
— Утконосая возьмет под свое крыло Совушку...
После вопроса Совенок об ученике, воительница серьезно задумалась над тем, чтобы попросить серо-полосатую дать под ее крыло кого-то из следующих котят, которые стали бы на путь обучения после детей Лебедь и Ледокола. К тому времени она набралась бы опыта и даже думать о том, достойна ли такая юная кошка подопечного, никто не осмелился бы, но не все в жизни случается, как ты рассчитываешь. Дочери Сказки не на что жаловаться, потому что стать наставницей Совушки — фантастически прекрасно, учитывая острый ум крохи и напористость. Серая малышка взяла от родителей исключительно лучшие качества, как показалось Утконосой, потому к своему новоиспеченному оруженосцу она подошла с горящим от восторга взглядом. Пришлось наклониться, чтобы дотронуться к чужому носу, как заведено согласно традициям, хоть и кошечка выделялась своим большим ростом — три луны, ей всего-то половина от того, сколько было мелкой Уточке при посвящении в ученицы!
— Я надеюсь, что смогу вырастить из тебя такую же достойную воительницу, как твой отец из Луколапки. Идем, поздравим ее с должностью, — честно говоря, хотелось сказать несколько комплиментов не только золотисто-серой, но и остальным. — Луковица, Ящерка! Надеюсь, вы не слишком расстроены из-за того, что вместо ремесла Осоки усвоили воинское, и отныне будете делить со мной ежедневную рутину вроде патрулей. Я рада, что могу назвать вас новыми именами, — возможно, ее товарищи захотят однажды выбрать другую специализацию или дом, так что самое главное в этой церемонии то, что они абсолютно точно перешли на следующий этап и стали взрослее. — Горлица, я так тобой горжусь! И сделаю все возможное, чтобы в следующий раз тебе не пришлось демонстрировать свои истинные умения при таких условиях, — то была нечестная битва, где всем, кто был на острове ночью, пришлось превозмогать, чтобы продержаться.
Утконосая без теплых реплик (на которые кошка ответила искренней благодарностью) тоже не осталась из-за вездесущности Сипухи, однако помимо позитивного настроя, кремовая перенесла на собеседницу страх по поводу чудищ. Убивают, как гадюки, пахнут, как мертвые Чудища, чудесно прячутся... вряд ли кто-то представляет, что можно встретить в роще, если опираться в своих фантазиях на описание предводительницы. Ясно одно: на территории надо быть предельно аккуратным, чтобы не пострадать из-за своей беспечности и уверенности, что эта гадость не приползет поближе к лагерю.
— Что бы это ни было, пусть отправляется туда, откуда пришло, — недовольно морщится, поддавшись брезгливости Сипухи. — И тебе туда соваться не стоит, если оно настолько опасно, что одним укусом способно убить. Звездное племя, убереги нашу предводительницу и Плавника от этих жутких Чудовищ!
В любом случае, сейчас уже слишком поздно для осмотра территории, но и завтра кошка будет ограничена в локациях, которые предстоит показать малышке во всей красе. Сосредоточить программу на чем-то другом? Она имела мало опыта в наставничестве, так еще работать нужно над практически котенком, так что Утконосая медленно шла к мысли, что стоит спросить кого-то из старших, с чего можно начать. Роковое решение Совушка примет еще перед тем, как лед тронется, значит, необходимо научить подопечную плаванью и рыбалке до холодов... иначе от речной у нее будет ничего, а учительница уж очень хочет подарить ей счастье быть настоящей племенной кошкой.
— Совушка, давай немного поговорим? — опять выхватывает свою ученицу, кивая на укромный уголок, где они смогут обсудить многие важные детали перед сном.
Нельзя сказать, что воительница понимает чувства юницы полностью, однако она тоже теряла отца (с оговоркой, что он погиб, а не был изгнан) и наставницу (которая хоть и не родитель, все-таки важная персона). Назначить Утконосую ее наставницей было оправданно, а не просто являлось жестом благосклонности.
— Сегодня поздно для тренировок, но я обещаю, что уже завтра мы начнем твое обучение, — уверяет ее кошка, когда они садятся вместе. — Совушка... Я хочу, чтобы мы вместе добились хороших результатов, несмотря на трудности, с которыми ты вынуждена была столкнуться, понимаешь? Если в конце ты захочешь присоединиться к своему отцу, — "это будет мой личный провал", — то я приму это, как и все остальные. Но знания, которые ты получишь во время обучения, пригодятся тебе и в жизни за пределами нашего племени, поэтому я рассчитываю, что ты будешь усердной ученицей.
Отредактировано Утконосая (2021-09-05 04:10:51)