[Главная поляна]
— Берегитесь! С ними могут быть бродяги! — Ракоцап до последнего старался не привлекать к себе внимания, чтобы враги не обнаружили котят, но образ нахального оборванца Лютера и его своры въелся под череп. Знал ли этот блоховоз, кого освобождал из душного плена, был ли с племенем Ветра и в этот роковой час заодно? Воитель перебирал глазами по поляне, ища среди потока гладких шкур полосатую, с ошейником — вот только цель оборвалась, как и сердце, когда он увидел, как безжалостно Шелест Звёзд и Светоносный повалили Пену, утащенную на землю наперевес с животом полным ещё не видившими всей грязи этого мира котят. "Чертополохову мать! Звёздная Скопа их на чешуйки обдерёт," — Ракоцап мог лишь атрофированно поражаться, ему было не до того, чтобы подбадривать соплеменницу, бросаться на помощь или даже думать о вопросах чести. О таком думают уже после битвы, разнося раненых и убитых по палатках, жалея о содеянном или, наоборот, о том, чего сделать не смогли, не успели, а сейчас у воителя была одна понятная задача — защищать котят, и отступиться от неё в угоду чувствам значило заведомо проиграть.
Предупреждение аукнулось ему — вероятно, мелкая Ветровая воительница восприняла это как приглашение.
Помня, как перед выпадом готовится к атаке змея, Ракоцап подобрался, нацеливаясь на тонкую шею маленькой кошки, дал ей обманчивый шанс атаковать — и вгрызся в оказавшееся в зоне доступа горло. Та дёрнулась, как-то вяло, но подавая признаки жизни — очевидно, Ветровая собиралась стоять насмерть за какие-то свои идеалы, но восхищаться этим или думать хоть о чём-то воин не хотел и не мог. Голова Ракоцапа была пуста, как обомлевшая река, им двигало что-то подсознательное — лишь первый шаг в битве дался ему расчетливо, и виной тому были не страх и не беспомощность, а что-то глубинное, чему сам Ракоцап, сколько бы ни дрался, так и не нашёл объяснений.
Готовность Лани сражаться дальше он принял как данность — воин не хотел никого убивать, но и отпускать противницу живьём, чтобы та, не оценив благородства, ответила ему тем же — тоже, ведь тогда дело будет не в его моральных принципах, а в жизнях тех, кто стоит за его спиной. Импульсы и инстинкты окончательно вмешались в кучу под давлением клыков уже другой кошки на его загривке. Единственным проблеском в сражении, зажёгшим мозг обратно, стал воинственный не то что крик, писк: — Мы вас защитим! На мгновение обернувшись, что стоило ему болезненных царапин на боку, Ракоцап взволнованно шикнул, не смог промолчать: — Даже не вздумай сражаться, Зайка! "Куда лезет с братом — сами ещё котята!" — Ракоцап мог лишь молиться предкам, что Ветровые не опустились настолько, чтобы считать за противников этих малышей, пускай и оруженосцев. С фактической стороны и не осудишь — что бы Звёздная Скопа ни говорила, а со статусом оруженосца приходит ответственность и в битве, которую на себя будет брать отнюдь не вражеское племя. Зато с другой, моральной, ему хотелось всё же верить, что для котов за пределами Речных границ существует понятие чести, а самим малышам ещё не забили голову патриотизмом настолько, что они готовы были напрасно рисковать своими невинными жизнями ради воинской чести — ради чего-то, чем совершенно не стоило забивать голову тем, кто только начинал познавать этот мир.
Битва, как ему показалось, закончилась быстро — он оказался в невыгодном положении, но позиций не сдал, тяжело дыша и почти незаметно щуря повреждённый, благо слегонца, глаз. — Чего вы добиваетесь? Что нужно племени Ветра? Я котят в обиду не дам, — видели ли кошки вообще в пылу крови, что он защищал здесь, в предводительской палатке, проснётся ли их совесть за то, что они устроили бойню на глазах у детей и едва не пришибли их? — Мы вам ничего не сделали. Зачем вся эта кровь? Чуть ли не со слезами на глазах Ракоцап сипел на каждом вздохе и ждал ответа — умирать, наверное, всем троим было страшно, только Ракоцап знал, за что положит голову в этой битве, и что это будет хотя бы не зря. А гибель в чужом лагере, поодаль от своих соплеменников, непонятно зачем и за что — самая что ни на есть напрасная.
Ветровые отступили, гнаться за ними кот не стал, доверив это вернувшимся с Совета соплеменникам и только со смешанными чувствами, понемногу возвращавшимися к нему, глядел на продолжающееся побоище. Ракоцап понимал, откуда в Речных только злости, но фраза, которую любила повторять Кобылка, засела у него в голове: "Око за око, и мир ослепнет. Каким-то чудом твоя длинная морда всегда оказывается права. Я никогда не был таким блюстителем мира как ты, крошка... но и крови столько ещё не видел."
Отредактировано Ракоцап (2021-08-06 05:10:09)