>> Граница с племенем Теней
Мрак нёс в лагерь вести. В первую очередь к его самой близкой в жизни кошке: Дожделапке, которая, как и Звездокрыл, кажется, была одной из немногих, кто выносит Мрака и кого Мрак выносил сам. Он хотел рассказать ей о том, что случилось, и о том, какой он теперь важный и классный, показать Мису, рассказать про неё подробнее, должна же она уже была прийти со своей прогулки. Поесть, наконец.
Но всем его планам пришёл конец, как только он вошёл в лагерь. Морда Мрака тут же стала серьёзной и хмурой, он прошёлся взглядом по всем участникам странного действа, центром которого, кто бы сомневался, была Дожделапка, опять, видимо, встретившая сто сорок срущих в их лесу бродяг! Ну что ж это такое, любая её вылазка из лагеря всегда заканчивалась каким-нибудь таким уродством. Мрак уложил злую эмоцию поглубже и наклонился к Мисе:
- Сейчас тут никому до тебя дела нет, сиди спокойно. Что-то плохое произошло. Жди новостей и молчи, в таких ситуациях надо всегда ждать рассказа и решения предводителя. Вот после двух этих вещей уже можешь начинать реагировать и шевелиться. Сиди тут, мне надо отойти.
Мрак тут же выпрямился и прямо пошёл к Дожделапке, которая находилась одновременно при смерти, при родах, при невзгодах, в депрессии, расстройстве ума и тела, вообще во всех известных миру негативных состояниях. Почему-то травами её кормила мамаша, а не Тетерев.
- Эй, - позвал он уверенно, протискиваясь сквозь котов, пока Дуболист подошёл к Звездокрылу и огласил страшную новость.
Мрак так и застыл. Секунду он стоял, и перед его глазами, в его мыслях, в его сердце пронеслись какие-то яркие и смутные, чёткие и размытые картинки их с Тетеревом взаимодействия, короткая и веская мысль о потере Звездокрыла, и стоило этой секунде пройти, как он продолжил путь. Выражение его морды не изменилась, его непоколебимое хладнокровие, серьёзность и февральскую метель в глазах, казалось, ничего не трогало.
- Я не Дикое Сердце, но я тут, - Мрак осмотрел грязнющую, зарёванную кошку. И что делать? - А Дикое Сердце - вот тут, молодец, не забыла, как кого зовут. Ну-ка, отвалите все, кроме мамы и Дикого Сердца, отсюда, - чётко и холодно скомандовал Мрак. - А ты, милая моя, давай-ка подыши вместо того, чтобы имена перечислять. Носом. Вот так.
И Мрак начал дышать. Просто спокойно дышать. Подышим вместе, а чего ещё делать? Его отец дышал с ним, когда Мрак запыхивался на тренировках до ощущения ежа в горле. Тетерев погиб, ничего не сделаешь. У Звездокрыла будет траур, ничего не сделаешь. Племя осталось без целителя, ничего не сделаешь.
- Тетерев уже умер, - сказал Мрак чётко. - Жди эту кошку или кого ещё там и помалкивай, пока ты не последовала за ним к предкам. Успокойся, пожалуйста, чтобы тебе не стало хуже. Сейчас надо постараться держать ум ясным, а потом, когда Звездокрыл примет решение, выслушав кошку, реветь сколько душе угодно, пока не отпустит. Дыши. Не надо усугублять своё состояние, чужое состояние, и устраивать бардак. Кушай травку. Дыши.
Мрак был серьёзен и непоколебимо хладнокровен. Он не надеялся, конечно, но предполагал, что его спокойствие и чёткость будущего, которое он обрисовал: "сиди - дыши - жди - слушай - потом плачь" поможет паникующим кошкам угомониться. Жизнь кончилась только у Тетерева, у остальных нет.
Кошка, да не одна, прибежала очень скоро, не успел Звездокрыл, кажется, уложить случившееся в голове. Её глаза были странно стеклянными, чёрная шкура в крови и грязи, с лапы торчало что-то, что явно причиняло вред и пускало кровь. Убийством, предательством, подставой тут и не пахло, кажется, обычная тупорылая ситуация. Тем хуже! Услышанный Мраком рассказ только уверил его в этой мысли, и он чуть слышно цикнул, досадливо потерев лоб лапой: "Какая тупая, тупая и недостойная смерть для такого прекрасного кота, как Тетерев."
"Эта Кобылка в Речном племени живёт всю жизнь, а плавать по-нормальному так и не научилась," - мысленно досадовал Мрак. Его память напомнила ему о том, как он сам чуть не помер на змеиной охоте, поэтому он проглотил собственную мысль. Просто, видимо, ему тоже надо было в качестве первой реакции кого-то обвинить.
То, что пришла Осока, его обрадовало. Отлично, а то у нас уже роды от стресса истерические начались... Какое идиотское совпадение имени и ситуации. Как будто бы он живёт в каком-то сюрреалистическом скетче. Я посижу, я послежу, я помогу, я искуплю...
- Как? - спросил Мрак с насмешливой ноткой, скептически выгнув бровь. Он не собирался лезть вперёд Звездокрыла, он видел, что тот и так сейчас сойдёт с ума, но лично он не желал видеть никого чужого в Грозовом племени, когда это только-только случилось. И желала защитить от этой эмоции своё племя и предводителя, как и подобает славному воину. - Очень любезно, но лично мне никакого искупления давать не хочется. Я не желаю видеть в нашем лагере никого чужого. Последишь за телом, спасибо, и вали. Для меня того, что случилось, твоё ответное благородство не изменит.