— Благодарю тебя, Звездокрыл, за то, что ты донес до нас эту новость лично.
Великан слегка склонил голову и прикрыл глаза, принимая таким образом благодарность с ответным уважением, однако с любопытством подумал: "Неужели? Мне казалось, любой предводитель предпочтёт полежать на своей подстилке и отдохнуть от всех этих формальностей, пока воители передают новость через третьи уста. Но, может, она из тех, со странностями, кому такое нравится. Не мне судить." Ему самому-то не доставляла великого удовольствия перспектива прыгать по границам, но это была хорошая дипломатическая практика, и таким образом Звездокрыл расчитывал узнать своих коллег получше, а также показать серьёзность своих намерений, как предводителя. И пока всё складывалось хорошо: Звёздная Скопа вела себя прилично, оказав ему ответное почтение своим присутствием, и даже прибегла к шутливому тону в рассказе о том, как протекает жизнь Речных котов. Вряд ли он мог рассчитывать на что-то подобное от, например, лицемерного подлеца Тучезвёзда.
— Надеюсь, мы продолжим славную традицию наших предшественников и сохраним мир между нашими племенами, — Звездокрыл торжественно кивнул, мысленно откладывая эту фразу "на полочку". Даже жаль, что рядом не было свидетелей из числа Грозового племени, которые помогут ему очернить Звёздную Скопу на весь лес, если однажды она посягнёт на Нагретые Камни, но предводитель так или иначе припомнит ей этот разговор. На какой-то момент он устыдился этих мыслей, ведь пока что Речные не давали повода так низко о них думать, но не зря Орлиная Звезда, пусть и ценившая мир с Львинозвёздом, предостерегала сына никогда по-настоящему не доверять другим племенам: больнее падать, когда с обрыва тебя толкает друг, а не враг. Мысли о Тучезвёзде, уже не раз обманывавшем соседей, натолкнули его на лёгкое недоверие и к Звёздной Скопе. — Как дела в Грозовом племени? Уже можно узнать имя нового глашатая, или он останется темной рыбкой до следующего Совета?
Звездокрыл задумчиво посмотрел на серебристую крошку, гадая, не скрывается ли за этим вопросом какого-либо подвоха. Но, чего греха таить, предводитель вовсе не считал временное отсутствие глашатая слабостью, а потому решил сказать всё как есть: — Всё хорошо. Тетерев отлично справляется с обязанностями целителя, котята подрастают и готовятся стать оруженосцами. Что же до глашатая, — кот потянулся, размяв шею и очертив глазами фигуру Пены, — пока что это имя — загадка для меня самого. В Грозовом племени слишком много достойных воителей и воительниц, чтобы с лёгкостью выбрать кого-то одного, и потому я не спешу с решением. Но на Совете, если не ранее, вы непременно познакомитесь.
Тянуть с выбором предводитель не собирался, однако в самом деле не знал, чьё имя назовёт перед взором предков и всех Грозовых котов. Он точно не станет делать глашатаем того, у кого проблемы со сдержанностью и агрессией, но это не шибко сужало круг, поскольку в большинстве своём соплеменники Звездокрыла отличались здравомыслием и терпением, даже если языки их были остры, точно лисьи клыки. Возможно, ему следовало присмотреться к молодым кандидатам? Ведь, как далее и сказала Пена, он бы и один справился с организационной частью, а потому опыт поколений не играл такой уж большой роли.
— А может Звездокрыл решит сам заправлять племенем? Такой умница справится.
Кот негромко посмеялся, с удовольствием принимая шутливый комплимент. Как не принять? В отрыве от политики и уморительных шуток про рост предводительница была ему не так интересна, как её сестра. Пена представляла собой красивую и харизматичную кошку, которой, в отличие от Звёздной Скопы, не нужно было стараться, чтобы произвести впечатление. И если бы ему не нужно было спешить домой (дело близилось к вечеру), он бы с превеликим наслаждением задержался на подольше, чтобы пообщаться с бело-рыжей поближе.
— Премного признателен твоей оценке, Пена. Но тогда некому будет замещать меня во время отсутствия, как сейчас: я бы с радостью поговорил с вами чуть дольше, но меня ждёт моё племя. Спасибо за то, что откликнулись на мой визит. Быть может, судьба сведёт нас раньше, чем на следующем Совете, но, так или иначе, пусть Звёздное племя будет милостиво к Речному в грядущие дни.
Поклонившись дуэту сестёр, Звездокрыл развернулся и побрёл, хромая, обратно в центр своих лесных владений. Он забрал свой дневной улов и по знакомой с юности тропинке побрёл в лагерь, исчезая из поля зрения соседей, так как его буро-полосатая шкура в вечернем полумраке отлично сливалась с крепкими стволами деревьев.
[Лагерь Грозового племени ⸺>]