— Думаю, ты была бы лучшим предводителем.
Переполняемая чувством удовлетворения и гордости, вызванным, надо сказать, весьма ожидаемым ответом брата, Совёнок распушила свою светлую грудку и попыталась спрятать в ней невольно появляющуюся на мордочке самодовольную улыбку - о возможной реакции Колоска на этот дразнящий жест малышка даже думать боялась. “Я оказалась права!”
Однако затем, демонстративно прокашлявшись и состроив предельно серьёзное выражение лица, серенькая кошечка важно повернула голову к Снежку и, несколько понизив голос, сказала:
— Спасибо, Снежок. Мне тоже так кажется.
— …а Колосок помогал бы тебе, - неожиданно добавил белоснежный мальчуган.
Что ж, весьма опрометчиво с его стороны было произносить подобную фразу вслух. Кроха развернулась и в безмолвном ожидании уставилась на сидящего подле неё бежевого разбойника. Три, два, один…
— Я не хочу никому помогать. Это ещё зачем?
Совёнок шумно вздохнула и пожала плечами, который раз убеждаясь в непоколебимой воле своего брата. Кажется, этот сыр-бор действительно пора заканчивать: хоть малышке и не свойственно было сдаваться перед трудностями, подобные словесные перепалки отнюдь не приносили ей никакого удовольствия; а особенно ей были неприятны упёртые и отказывающие признавать свою неправоту соперники - вот как, например, Колосок.
Однако вскоре неугомонную детвору пришла разнимать их старшая соплеменница - Утконосая.
Любопытная Совёнок пристально внимала каждому слову, произнесённому бурой незнакомкой - всё же дельные вещи говорила эта взрослая и, наверняка, умудрённая жизненным опытом кошка! Однако монолог её продолжался недолго: как и полагается всем бестактным невежам, Колосок оказался первым, кто осмелился прервать поучительную речь воительницы:
— Откуда тебе знать? Сколько врагов ты победила?
“Ты совсем болван, да?” - серенькая кроха удивлённо захлопала глазками: чего-чего, а столь наглой бесцеремонности она не ожидала даже от своего прямолинейного брата, - “Уж ей-то, наверное, лучше знать, как битвы устроены, дурак ты этакий!” - надо сказать, даже мысленная речь вдумчивой кошечки имела необычный, присущий, зачастую, лишь старшему поколению оттенок: именно такая манера разговора была характерна для Ледокола - главного авторитета Совёнок.
Растерявшись на мгновение (как же тут не растеряться - такого бесстыжего нахала ещё поискать надо!), незнакомка продолжила - теперь уже с заметной твёрдостью в голосе:
— Меня учили их побеждать, Колосок. Если будет битва, то я буду защищать племя вместе с вашим отцом, поэтому с уверенностью могу сказать, что для победы над небесным или другим противником нужен еще и ум.
Честно признаться, вместе с безграничным уважением и даже своего рода доверием строгая интонация бурой кошки вселяла в душу Совёнок - прошу заметить, не самой робкой девчонки, - странный, но хорошо ощутимый страх. Да уж, затевать ссору с этой грозной - мама, да ещё и ужасно огромной! - воительницей - явно не самая лучшая затея для однолунной малышки! А вот завести дружбу - вполне себе достойная мысль.
— Я могу начать уже сейчас? Получать мас… маст… ерство, - снова совершенно не к месту спросил её уже немного подуспокоившийся брат.
Совёнок с усилием подавила смешок - у Колоска, верно, комок шерсти в горле застрял? Кричит, поди, громче всех - а элементарных слов выговорить не может!
— Да, ты можешь уже сейчас работать над своими навыками! Например, если ты хочешь сражаться с врагами, то можешь нападать на своего брата или сестру, играя.
На последней фразе незнакомки крохе аж икнулось - ну уж нет, подобных выходок со стороны этого ненормального она терпеть точно не намерена! Искренне надеясь, что старшая лишь подтрунивала над несмышлёной детворой, девчушка сглотнула и многозначительно покосилась на своего второго братца - ну у него-то есть язык - пусть возразит!
К счастью, бойкий Снежок догадался поддержать оробевшую перед взрослой соплеменницей сестру:
— А вы кто?
— Утконосая.
Утконосая… Весьма странное имечко для столь суровой на вид кошки. Но проблема заключалась вовсе не в звучании: что такое нос серая кроха знала хорошо, а вот утку… она представляла с трудом.
“Может, она расскажет, что же это за вещь такая - утка?”
Однако подобные вопросы Совёнок решила отложить на потом - в данный момент первостепенной задачей малютки являлось вразумление её упрямого братца - если не собственными усилиями, то усилиями кого-нибудь постарше.
— Глашатай должен быть умным, смелым, иметь лидерские качества, — несколько замявшись, ответила бурая воительница. Кошечка и так это знала - как же можно пробиться на верхушку, не обладая данными личностными чертами? Её интересовало другое - что нужно делать? Может, этих свойств будет достаточно? — Быть лучшим, Совенок.
“Я готова быть лучшей!”
Остальную часть монолога кроха, можно сказать, пропустила мимо ушей - в её головке теперь копошились совершенно иные идеи. Ухватив за хвост одну очень интересную, но не совсем уместную мысль, малышка подскочила с земли и обратилась уже знакомой ей по имени Утконосой:
— А ты учишь оруж… - Совёнок дёрнула ухом, стараясь вспомнить сказанное Ледоколом ранее слово, - оруженосца? Как папа?
А что - наверняка этой всезнающей кошке уже успели доверить собственного ученика: она же просто кладезь полезной информации и жизненного опыта! Её рассудительность и вдумчивость были симпатичны внимательной малютке: может, в будущем Совёнок самой удастся поприсутствовать на одном из уроков одарённой недюжинным умом собеседницы? Или, вероятно, стать его главным посетителем? Ясно было одно - жажда познания любознательной крохи однозначно не угаснет со временем - и этой бурой воительнице окажется под силу её утолить!
Однако возвращение папы вместе с Луколапкой отвлекло серенькую кошечку от занимательного разговора с Утконосой - оба были в заметно приподнятом расположении духа:
— Утконосая плохому не научит, — из уст ученицы бежевого воина раздался тихий смешок, — Но, судя по вашим мордочкам, вы услышали что-то классное? Хм?
Собрав всю волю в кулак, Совёнок медленно приблизилась к предполагаемой сопернице и, серьёзно надув свои детские щёки, представилась:
— Привет, я Совёнок. Папа говорит, ты способная. И упрямая - совсем как мой братик, да?
Отредактировано Совёнок (2021-06-24 01:13:30)