Ледокол отметил про себя то, какой недовольный вид делала Луколапка, строя из себя непонятно что. Он нахмурился, но не стал более ничего добавлять. Затем ученица вдруг ощетинилась, словно перед ней стоит не наставник, а пес какой-то, или барсук. Этот вид заставил старшего кота почувствовать странное ощущение. Ощущение будто где-то он уже видел это. Он не придал этому значение, но чувство его не отпускало.
А затем Луколапка заговорила.
- Недовольный? Избалованный котенок? Я пытаюсь вести себя так, как следует. Я пытаюсь воспитать из себя сильную кошку, которая со всем может справиться самостоятельно. И я знаю, что не справляюсь с этим в последнее время, что даю волю своим эмоциям и делаю глупости. Мне... просто редко везет, но это ведь не значит, что я не смогу стать однажды такой же сильной как Пена, Звёздная Скопа!
- "Такое себе желание" - подумал Ледокол. Весь монолог он не шевелился и не менялся в лице, однако было видно, что слушает он очень внимательно. Чувство, которое заставляло его верить, что все это не впервой, росло, но бежевый воин так и не мог понять откуда. Кот так же отметил, что Луколапка неправильно судит: он никогда не говорил, что ей не суждено стать сильной. Он верил в обратное.
Ученица замолчала, Ледокол продолжал изображать камень, ожидая ее следующих действий. Он не торопил ее, потому как это было то, чего он хотел.
Эмоции.
Как бы сильно он не ратовал за необходимость сдерживать свои эмоции, сейчас он хотел, чтобы Луколапка их выпустила. У нее было горячее сердце, молодое, живое - энергия копится и раз она вела в последнее время настолько отстраненно, очевидно, что вся энергия в ней просто перенакопилась, утомляя ее сильней. Ей нужно было выпустить пар - а с ним и всю правду о их отношениях, потому как как бы Ледокол не был уверен в своих социальных навыках, он все еще не умел читать мысли других котов.
- Я тебе не нравлюсь. Мало кому, вообще-то, но тебе особенно. Это мне с посвящения было понятно. Я хочу быть похожей на тех, кого ты не переносишь, поэтому ты всегда относился ко мне так, как обычно не относятся к своим ученикам. Странно вообще, что ты сейчас подошел ко мне... Тебя кто-то попросил? Раньше тебе было плевать. Я бы и сейчас разобралась со всеми своими неудачами сама, как и всегда, до этого. Может, раньше мне бы и не помешала бы твоя помощь, но сейчас я уже такая, какая есть — избалованная и недовольная. Чем тут поможешь? Что исправишь? -
Кот приподнялся, но на его лице не было злобы. Там было что-то новое, выражение лица, которое не видел никто за очень долгое долгое время.
Ужас.
На лице воина был настоящий ужас. Его голубые глаза раскрылись в шоке, а рот приоткрылся. Луколапка уже могла видеть это лицо на той злополучной реке, но оно было вызвано страхом за жизнь и быстро сменялось решимостью и уверенностью. Сейчас его лицо изображало ужас, словно он узнал страшную правду.
Дальнейшие слова его ученицы ему не помогали:
- Я уже не знаю, слушать тебя или нет. Должна, но хочу ли? Я хочу добиться чего-то большего, но ты не видишь во мне ничего стоящего.
Ледокол просто стоял на месте, смотря на Луколапку. Точнее сквозь нее. По виду он находился не в этом мире, а где-то в другом.
Мире прошлого.
Ледокол увидел перед собой, за место его ученицы, самого себя. Но молодого.
Напуганного, взъерошенного, вся морда в крови, что текла из свежей раны от когтей монстра. В голубых глаза искренняя ненависть.
Это был Ледолап, который смотрел на него, на Ледокола.
"Почему я вижу себя?" - подумал он, хоть и понимал, что видит на самом деле Луколапку. Но весь ее вид, напоминал ему его самого, когда он носил имя Ледолапа и был оруженосцем деспота.
Осознание того, что бежевый воин увидел себя со стороны, натолкнуло Ледокола на страшную мысль.
Он взглянул на свою тень, и опять его накрыло воспоминаниями
Щукоцап. Он ненавидел этого кота всю свою жизнь, даже после смерти. Кот, что ненавидел его настолько, что отказался быть его отцом, кем он являлся. Его сделали наставником Ледолапа, в надежде, что они смогут восстановить отношение, но все стало гораздо хуже.
И Ледокол понял, кем он стал. Он стал тем, кем клялся никогда не быть.
Он не поднимал лапы на свою ученицу, но он все равно сломал ее.
Впервые за свою жизнь Ледокол почувствовал стыд.
Он хмуро смотрел вниз, глубоко дыша собираясь с мыслями. Кот ненавидел тот факт, каким слабым он выглядит перед Луколапкой, но теперь ему было откровенно насрать.
Прошло мучительно долгое молчание, пока кот не заговорил.
- Я вижу теперь. - Сказал он, подняв на нее взгляд.
- Позволь мне рассказать тебе историю. До того, как я стал воителем, мое имя было Ледолап. Моего наставника звали Щукоцап. Вероятно, ты могла слышать о нем байки, когда была котенком. Он был настоящей тварью - прошипел он, но он был зол не на ученицу. Он был зол на уже мертвого кота.
- Он был ужасен, хуже, чем чужаки за пределами племени. Он издевался надо мной, унижал меня, я был для него обузой во всех смыслах. Этот шрам на моем носу...он был позорно получен за мою попытку высказаться ему о том, как сильно он ошибается. Он расцарапал мне морду, потому что я горевал слишком долго, когда умерла моя мать Вьюга, взбесился, когда я сказал ему, что он не прав. Он умер давно, но я продолжаю надеяться, что он страдает по полной в Сумрачном Лесу. Конечно, ему устроили за это серьезный выговор. Он приказал мне держать язык за зубами, и я держал, будучи в страхе, но правда вскрылась. Эта падаль тем не менее все таки что-то придумала сказать, что убедило предводителя оставить его наставником. Вероятно, он настолько сильно хотел моих страданий, старый мерзкий.... - рычал Ледокол, еле сдерживая отборные выражения и скаля зубы. Однако, он быстро успокоился: - ...я поклялся, что я больше никогда не буду слабым. И я никогда не буду таким, как Он...но теперь я вижу, что я...не желая того самого, я стал Им. -
Голос предательски дрогнул на последнем слове, поэтому он выпрямился, чтобы не позволить такому случится вновь.
- Мне никто не нравится, Луколапка. Для меня значение имеет только Лебедь и наши с ней котята...ну и - воин демонстративно закатил глаза: - Клещ. Я вполне осознаю, что многие в племени меня недолюбливают, за то, что у меня есть яйца выражать свое мнение в открытую. Меня не любили еще с детства, а я не хочу никому вешать ил на уши, мол я такой хороший и всех люблю. Я люблю только мою семью, только она видит во мне то, что другие и прямо перед носом не могут заметить. Ты же, впрочем...ты другая, Луколапка.-
Он тяжело вздохнул.
- Я несу ответственность за тебя. От того, какую подготовку ты получишь зависит благополучие нашего племени. Благополучие моих котят. Я никогда не не любил тебя сильнее, чем кого-то другого. Я был строг да, но это было ради твоего блага. Я хотел, чтобы ты научилась быть независимой. Иметь свое мнение. Не ожидать, что все будут тебя хвалить, потому что так не бывает. Если тебя хвалят слишком часто, значит тебе врут в лицо. Оно тебе надо? Поэтому, я никогда не одобрял твоего восхищения Звездной Скопой и Пеной - они делают тебя зависимой. Заставляют тебя подчиняться, ты должна слушать в первую очередь себя. Да, тебе придется слушать их, придется слушать меня, потому что у нас статус выше, но в первую очередь важно то, что ты думаешь. Я надеялся, что ты поймешь меня, но я...-
он сделал большую паузу, а затем тихо проговорил:
- ...я ошибался. Я повторял ошибку Щукоцапа - я заставил тебя потеряться в себе, сломал тебя и я ненавижу тот факт, что я стал таким как он. Я понимаю, ты веришь, что я тебя ненавижу, что мне плевать - но это не так. Во-первых, ты мой оруженосец, я обязан уделять тебе время, чтобы ты стала достойной воительницей своего племени. Во-вторых...ты во многом, похожа на меня, когда я был молод. Та же буйная кровь, сопротивление, запутанность, запуганность. Я знаю, что я далеко не прекрасный кот на свете, но мысль, что этот яд, которым однажды меня отравил мой наставник, передался следующему поколению...это бесит меня. -
Ледокол снова замолчал и выдохнул:
- Я уважаю то, что ты сказала мне об этом. Это то, чего я хотел. То, что я делаю против Звездной Скопы. Озвучиваю то, что мне не нравится. И я уважаю твои слова, Луколапка. -
Слова бежевого воина были полны уверенности, он смотрел ей в глаза. Не сверху вниз, он был с ней на одном уровне.
- Ты не обязана после этого любить меня. Я не ищу прощения или любви. Никогда не искал. Поступай так, как ты сама решаешь нужным. Единственное, что мы сделаем - мы все еще должны провести тренировки касательно твоих навыков. Твое посвящение уже маячит на горизонте, поэтому мы должны подготовиться. Я по прежнему твой наставник, и, несмотря на твое отношение ко мне, я крайне рекомендую слушать меня, когда я буду проверять твои способности. Я же могу дать слово, что я буду судить только навыки охоты и боя, но ничего либо. Я буду относится к тебе как к старшему оруженосцу, но и от тебя я жду, чтобы ты слышала меня, как наставника. Не как кота - итак понятно, что я хуже щуки. Но как воина, что видел не одну битву и охотился не раз. Таким образом, мы достигнем результата, Звездная Скопа тебя посвятит в воительницы и ты больше не увидишь меня возле себя, кроме каких-то важных племенных дел. - Закончил кот.
Он еще какое-то время постоял и вздохнул. - Подумай над моими словами и прими решение сама. Когда надумаешь, найди меня и скажи, что решила. Потом мы обговорим следующий план наших тренировок - Ледокол еще раз взглянул на свою ученицу и медленно развернувшись пошел на выход из целительской.
Больше ему тут делать нечего.
[Переход: Главная Поляна]