На месте встречи никого не оказалось, что не назовешь хорошим знаком, но все еще можно было легко объяснить. Ни секундомера, ни телепатической связи котам природа, увы, не придумала, так что оставалось лишь надеяться на то, что его спутникам не понадобится сильно больше времени, чем исследование заняло у него самого. Тратить время на бесполезное ожидание Цикута не любил. Впрочем, с заданием, данным Сойке, оставалось маловероятным, что парочка вернется скоро. Если вообще вернутся.
Целитель небрежно сбросил ношу на землю, то и дело подергивая ушами на каждый шорох. Ничего. Ни намека на чье-либо присутствие. Что ж.
Цикута примостился на более-менее сухом участке, взявшись за устранение последствий своих приключений. Полностью вычистить шерсть он и не надеялся, но нужно же хоть как-то сгладить масштабы катастрофы? Становиться страшилкой для котят ему не очень-то хотелось, ну или хотя бы по такой нелепой причине. Именно на этом занятии его и поймала Чернушка. Одна. Целитель гневно блеснул глазами, вздыбив шерсть на загривке, но поспешил одернуть себя: бродяжка виновата уж точно не была. Спрашивать он должен был не с нее.
— Никогда не видела кроликов, хах? Тогда познакомься, надеюсь, это не последняя ваша встреча, — сдержав кипящее в нем негодование, даже относительно дружелюбно ответил Цикута. — Неплохой улов. Я так понимаю, Сойка с тобой не пошел, верно? Можешь не отвечать.
Кот раздраженно стукнул хвостом о землю, мысленно закапывая в эту самую землю полудурка, с которым был вынужден работать. Благо, что Чернушка оказалась честной и сознательной кошкой. А если бы нет? Сбежала б с этой мышью или чем побольше на Чужие Земли и ищи ее потом. Это буквально первое, о чем должен подумать любой воитель! Цикута и так сделал ей чрезмерное одолжение, справедливо рассудив, что дальше племени пойманная добыча не денется. За Сойкой оставалось элементарное. Просто. Проследить.
А Чернушка все продолжала говорить. Да уж, исследование у черной кошки явно не прошло даром. Чем больше они принесут с собой — тем лучше, и сейчас вылазка все больше окупалась.
— Нужна. Хорошая работа, — Одобрительно кивнул Цикута, продолжая следить за обстановкой. Целитель то и дело выпускал когти, царапая ими влажную землю. И вовсе не ее он представлял под своими когтями. Кстати о птичках. Сойка наконец соизволил объявиться, — Вот ему и покажешь.
Цикута поднялся с земли, угрожающе медленно приближаясь к провинившемуся воителю. По его скромным наблюдениям, уловом похвастаться Сойка тоже не мог. Не было б его обязанностью этого самого кретина потом лечить — целитель давно бы проредил его шкурку, но приходилось держать себя в лапах. Взмахом хвоста он прервал неловкий вопрос Чернушки.
— Допустим, мы забудем о том, что ты не должен был возвращаться с пустыми лапами. Допустим. Но... — Цикута медленно обошел светлого котика со спины, и с его каждым шагом шерсть на спине приподнималась все сильнее. — Скажи мне на милость, как в твою светлую голову пришла мысль оставить нашу гостью одну? Или ты забыл, где мы? Давно ты родную пустошь от Чужих Земель отличить не можешь? Мне просто интересно, для какой цели ты используешь голову, Сойка. Потому что сейчас от тебя даже ДУМАТЬ не требовалось.
На последних словах Цикута сорвался на угрожающее шипение. Стоило сказать больше, но пугать Чернушку сильнее целитель не планировал, так что нехотя отступил.
— Покажи ему, что нашла, и возвращайся. Уж дорогу домой он как-нибудь и без нас найдет, — интонация целителя скакала как бешеный заяц, стоило ему сменить собеседника. Немудрено: Чернушка такой безнадежной глухой злости в нем не вызывала. Не успела еще черная пушистость так провиниться, да и близкий сердцу цвет ее шерстки успокаивал. На Сойку он больше не смотрел, отойдя от воителя со всем пренебрежением, которое был способен показать без слов, — Поторопись, не хочу задерживаться здесь еще дольше. И да, меня зовут Цикута.