[Начало игры]
О том, что на болото никто не ходит, можно легко было узнать по запаху. С этого и начал Эрен этой ночью, вступив в лесную глушь. Принюхавшись, он понял, что проверять тут нечего — последний запах принадлежал ему, хотя последний раз молодой бродяга был здесь несколько дней назад.
Но это место манило его, подобно пению сирен зазывая в свои пучины стрекотом кузнечиков и кваканьем лягушек. Допускал бродяга и такую возможность, что таинственный глас шёл вовсе не с болота, а с богатых земель, лежащими за его пределами — не так давно Эрен побывал на предгорьях и пристально разглядел ближайшую местность, задержавшись взглядом на сливающихся с небесной твердью верхушках хвойных деревьев. Неразличимые по отдельности с такого расстояния, они единым тёмным пятном вычерчивали собой далёкое от гор пространство перед пустырем, полями у дороги, и были похожи на пасть, которую раскрыл горизонт, и вещалось оттуда: «иди к нам, Эрен, возможно мы — твой новый дом».
И Эрену хотелось познакомиться с теми лесами поближе, однако он собирался изучать территорию постепенно, чтобы знать, где находится и чего ожидать от местных жителей — режим осторожности включился в нём с первым шагом на неизведанные края, и кот выстроил в своей голове чёткий план изучения, в котором его шансы случайно умереть от какой-нибудь нелепости сводились к минимуму. Начал подробный экскурс в свою новую жизнь он с этого небольшого болота — как никак, это место до боли напоминало его родные края. Чуткие подушечки бродяги легко нащупывали кочки в податливом болотном мху, позволяя передвигаться по местности быстро и ловко, а тело изгибалось подобно змеиному, плавно огибая пеньки и поваленные стволы. Эрен ступал достаточно аккуратно, чтобы не всплеснуть трясину и не спугнуть дичь чавканием почвы — он не ел уже целый день и перебиться хоть чем-нибудь было бы кстати.
Выследив небольшого чибиса, Эрен зашёл к нему сбоку, сливаясь с серой в ночи травой, как вдруг вдалеке раздался какой-то протяжный звук. "Чтоб тебя, гнида!", — мысленно проклял бродяга его источник, чем бы он ни был, и поспешно прыгнул вперёд, накрыв птицу своим телом и прикончив прежде, чем та успела вспорхнуть.
Подняв голову от добычи, Эрен настороженно огляделся. Тот отголос будто ветром нашептало, но так ли это? На издаваемые животными звуки было не похоже; возможно, кошачья речь, но издалека совсем непонятно. "Странно. Сильный ветер у болота почти что не слышен." Бродягу не отпускало напряжение, а в ушах будто эхом стоял услышанный звук. Неужели он так долго бродил по свету, что уже на третий год жизни тронулся рассудком?
Но все же надо проверить. С каких это пор Эрен игнорировал подозрительные шорохи? И что это все-таки было? Многовато вопросов, на которые бродяга собирался найти ответы: даже если в итоге окажется, что он как обычно накручивал себя, ища подвохи в любом невинном шорохе, то хотя бы будет знать, что опасаться нечего. Подхватив пернатую тушку, одноглазый пошёл туда, откуда, как ему казалось, донёсся источник его беспокойства. Через какое-то время он вышел на отпечатки маленьких кошачьих лапок — возможно, девичьих, но запах их владельца перебивался сыростью топей. Рассудив, что особой опасности незнакомец не представляет, а значит, он ничем не рискует (только своим временем да нервами), Эрен решил пойти по следам.
Их обладательница уже скоро выдала себя протяжным криком; Эрен остановился, прислушиваясь к невнятной, но при этом достаточно очевидной просьбе о помощи, и хмурость стёрлась с его лица, сменившись беспокойством. Постояв пару мгновений в полной тишине, бродяга дождался повторного крика и сорвался с места, сумев определить точное положение попавшей в беду кошки. Её барахтающаяся коричневая фигура уже попала в его поле зрение, и на подходе Эрен самым успокаивающим тоном, на который был способен, произнёс, бросая своего чибиса: — Не двигайся, я тебя вытащу. "Она только на свет родилась, что ли, раз не знает, что нельзя двигаться, когда застреваешь в трясине? Даже котёнок в курсе, что это — верная смерть!"
Чтобы его не постигла та же участь, что и жертву зыбкого болота, Эрен осторожно переносил вес с одной лапы на другую, зрительно отмеряя расстояние от кошки до ближайшей безопасной точки. Справившись с расчётами, Эрен подскочил к бедняге, крепко схватил её за загривок и потянул на себя. Его лапы упёрлись в землю, напряженный воздух вышел через ноздри, и последовал показавшийся вечностью рывок — медленно и мучительно тело болотной пленницы выскальзывало из пучины, а затем с резким чавканием полностью освободилось от вязких оков и Эрен, не устояв на месте, кубарем покатился по траве, утягивая за собой бурую кошку.
Ну и денёк! Эрен поднялся, отряхнулся и уставился на виновницу своих ушибов с неприкрытым раздражением — он ей помог, и раз она жива, то заслужила в свою сторону ушат помоев за то, что её в принципе пришлось спасать. Частое сердцебение выровнялось вместе с дыханием, и как только это произошло, бродяга начал брюзжать:
— Классно ты придумала — цветами давиться вместо того, чтобы ртом себе помогать. Травы, конечно, всякими свойствами обладают, если их прожевать, но из болота вытаскивать не умеют — так, чтобы ты была в курсе, если мозгов додуматься самой не хватило.
Он замолчал — и даже это сделал с агрессией, но как только посмотрел на кошку ещё раз, свежим взглядом, то мгновенно растерял весь свой неприветливый настрой, да и какие-либо чувства, и мысли тоже. Его хмурый глаз округлился, а морда приобрела выражение лёгкой растерянности, как будто Эрену вместо пойманной им мыши на завтрак подсунули белку, хотя он был абсолютно уверен в том, что это просто-напросто невозможно. — Морна?