И без того недовольная мордашка Звездной Скопы стала еще серьезнее. Получив приказ следовать за ней, глашатая махнула на прощанье хвостом присутствующим у Ивы и последовала за ней. Шепот и выражения мордашек двух сестер-учениц подняли ей настроение. Сложно было забыть угасание их отца и то, как расстроена была небольшая семья его смертью. Видеть Утколапку и Перьелапку в хорошем настроении было радостно. Будь на то воля Пены, то никто бы в племени не узнал о боли потери, но она не Звездное племя и не решает, когда котам отправляться на тот свет. Стоп, она уже... "ладно, забудем".
Оказавшись в укрытии от всех и вся, младшая сестра занялась допросом. Пене стало немного стыдно, что она сейчас будет лгать, но самую капельку. Все-таки учитель для юной целительницы был в интересах племени, а Звездная Скопа вряд ли оценит непродуманный план. "Не всегда можно все знать на перед! Надо позволить себе плыть по течению. Вот если окажется, что Травник просто обманщиц-, эм, обманщик, тогда я могу отказаться от затеи и выйти сухой из воды, никого не обеспокоив. Речная кошка я или нет?"
— Нет, я не нашла остатков дичи. Я с легкостью поохотилась, а значит, они не пугали зверей, — уверенно сказала кошка, ничем не выдавая веретеницу своих мыслей. Чтобы добавить достоверности в свой рассказ, глашатая помычала под нос, будто вспоминая. — Запахи... я не уверена, был ли там один нарушитель, который пропах еще кем-то или все-таки парочка. Следов много, все-таки мы еще полагаемся на Рощу, не разобрать, сколько котов там ходило.
Беспокойство предводительницы могло быть как полезным, так и нарушить планы. Сочувствие и любовь к семье перевесили чашу весов в пользу спокойствия серой малышки. "Я не хочу, чтобы Звездная Скопа волновалась из-за каких-то там Сорго и Травника. У нее все племя на плечах. Сейчас исправим ситуацию"
— Мне кажется, что нам не о чем беспокоиться. Либо я перепутала запах и это были домашние, у которых разыгралось любопытство, либо заблудившийся бродяга. Иначе они попытались бы поохотиться. Нам надо обновить метки, — постаралась уверить полосатую Пена, глядя на нее самым спокойным взглядом, будто показывая, что с такой помощницей ей не о чем волноваться.
Еще все складывалось в пользу рыже-белой кошки. Звездная Скопа наверняка последует ее советам, если она скажет что-то вроде:
— Что скажешь о том, чтобы посылать патруль раз в три дня? Нам нельзя слишком отвлекать воинов, если Тучезвезд решит напасть, и в Роще не могут ходить пограничный и охотничий патрули разом, мы так всю дичь распугаем. Пусть пометят, потом уйдут, на следующий день там поохотятся...
Ох, Пена уверена, что все будет так, как она скажет. Значит, она будет знать, где и когда находятся ее соплеменники, ведь посылать их туда будет именно глашатая.
За предводительницей на главную поляну