Дожделапка наблюдала за работой матерью, постепенно погружаясь в работу с головой. Это ей нравилось, поскольку мысли ушли на второй план, позволяя быть как можно продуктивнее и внимательнее. Ей не было понятно, откуда взялась такая уверенность, но предположила, что уверенность придала ей мать.
Внезапно, она услышала шорох и моментально развернулась, ища взглядом источник звука. К ним выбежал маленький бурый с белым кот, от которого очень сильно пахло племенем Теней. На пару секунд, Дожделапка вздыбила шерсть, но, заметив травы, так же быстро успокоилась. Целитель. Слава Звездам!
- Доброе утро, Звездокрыл, Метель, Холм, Вьюжник, ученица Тетерева. - Поздоровался он. Полосатая тут же начала вспоминать его имя: она точно помнила, что отец ей говорил о целителях племени Теней, но вспомнить никак не могла. Она надеялась, что кто-нибудь все-таки его окликнет, чтобы ей не пришлось угадывать.
Он стал перечислять имена, а вот последнее имя выбило кошку из колеи. Насколько ей известно, у Тетерева не было ученицы. Он стал полноценным целителем примерно тогда, когда она с сестрой родилась. До этого, в племени было два целителя - одна пропала, как сказал ей Буревестник. Так кто же эта мистическая кошка?
Впрочем, осознание не заставило себя долго ждать. Кот не назвал ее имени, а это значило, что эта самая "ученица Тетерева" никто иная, как она сама.
Дожделапка хотела было поправить целителя, опешив от того, что ее назвали таким высоким статусом. Целитель должен быть ответственным, умным, хладнокровным. Это очень важная должность, поэтому ее удивило, что он предположил, что именно она ученица целителя, а не оруженосец, что было бы гораздо более логичным вариантом.
Ей не удалось вставить слово, так как он опять посмотрел на нее. "Слепой глаз один" - приметила про себя полосатая, когда целитель начал говорить:
- вылижи эту рану, она сделана змеиным клыком. Если не вычистить, яд разъест ему морду до костей черепа и все старания по спасению жизни станут бесполезны. -
Сердце пропустило удар. Дожделапка не стала тратить время на то, чтобы его потратить и, без лишних слов, тут же принялась вылизывать морду Мраколапа, как можно тщательнее, при этом осторожнее. При этом, она держала свое темное ухо в остро, вслушиваясь в слова буро-белого. Он явно знал свое дело, чем больше она запомнит, тем больше пользы сможет принести.
- Я знаю, что Грозовое племя обратилось за помощью по причине скудных запасов, но ни к чему было кормить его лапчаткой. Ни стебли, ни листья, ни цветы ему не помогут, здесь нужны корни. -
Дожделапка неприятно поморщилась, от осознания, что растения оказались бесполезны. Зачем тетерев соврал им?
- "Чтобы не напугать никого. Особенно тебя" - предположил внутренний голос.
Когда она закончила с одним делом, ей поручили второе, на что она опять беспрекословно начала выполнять. Пока она жевала какие-то светлые цветочки, такие же неприятные, Дожделапка поймала себя на мысли, что слишком просто доверилась чужому коту из чужого племени. Особенно, речь шла о Тенях, которых Буревестник откровенно не любил больше всего. Но сейчас все войны, вся вражда, ей все это казалось таким неважным и лишним. Ее интересовало лишь одно - спасти жизнь.
Еще пару часов назад, серая ученица медленно тонула в болоте ненависти к себе, но сейчас, от ее состояния не осталось и следа. Да, она была все еще напугана, но она чувствовала себя
Полезной. Нужной.
Она ничего не знала о травах, но процесс спасения заставлял ее верить, что она приносит пользу. Даже с ее слабым характером, даже с ее страхами, она делает лучше.
Дожделапка почувствовала себя живой и это чувство было определенно желанным.
- Я принёс тысячелистник в большом количестве и ещё немного корней лапчатки, - Кот снова обратился к ней. Именно к ней, к молодой, а не к тому же Звездокрылу. Он объяснил ей все, что нужно сделать, словно правда верил, что перед ним не просто оруженосец, а целитель.
- Я...боюсь, что вы ошиблись. Мое имя Дожделапка, я оруженосец, а не ученица. - Склонила она слегка голову, в знак уважения.
- Но так или иначе, огромное вам спасибо. Я никогда не забуду о помощи, которую вы оказали нам. - Она не хотела говорить от всего племени, потому как тут присутствовал Звездокрыл, но ей хотелось выразить благодарность. Дожделапка была лично благодарна, если бы не он, Мраколап погиб бы. Да, он упомянул, что сейчас его жизнь в лапах Звездного племени, но у них есть теперь есть надежда. Кошка еще раз в глубоком уважении кивнула, взглянув на своего больного друга.
- "Живи, прошу тебя, справься. Ты сильный кот, ты сможешь..." - подумала она, а затем начала повторять для себя слова целителя про лапчатку и тысячелистник.