Солнечник лениво приподнял бровь, не сдержав беззлобный смешок. Несколько нравоучительных лекций и не очень содержательный разговор – и страха как не бывало? Ой ли.
Если бы всё это в действительности работало он был бы минимум нормальным котом, с адекватным чувством опасности, а максимум персонажем из легенд: без страха, упрёка и мозгов. Его наставник и отец много времени потратили, чтобы выбить из него дурь и позорное для любого воителя качество, но он как боялся, так и боится и будет бояться.
- Боятся не стыдно. Ну, иногда лучше уйти от неп’риятного разговора. Но лучше научиться с этим жить. Не показывай, что эти вещи тебя задевают. Хотя бы попытайся. Ты ещё услышишь вещи куда более обидные и ме’рзкие и никто не сп’росит хочешь ли ты их слышать. И что же, снова убежишь? От себя не убежишь, - доброжелательно посоветовал Солнечник, от чистого сердца.
Солнечник не Птичка, которую родители, судя по её очаровательной наивности до поры до времени оберегали от грязных и обидных слов. Они были одними из первых, которые он услышал от отца, когда немного подрос, а потом слушал их всю оставшуюся жизнь, даже когда они перестали общаться. Как навязчивый лейтмотив. Для него это было вариантом нормы, и он не видел в этом ничего ужасного. Равно как и в страхе.
Он боялся других котов, которые были сильнее, злее и беспринципнее, чем он сам. Такие ничего не боятся, а значит их ничего и не сдерживает. Солнечнику нечего противопоставить первобытной жестокости и вечному превосходству сильных мира сего. Они избавятся от него просто потому что могут. Поэтому-то он «не за совесть, а за страх». Страх лучший ориентир и самый верный товарищ.
Кто ничего не боится и много высовывается долго не живут. Что ж, пускай таких будет побольше, он совсем не против. Равно как и лицемерных или не видящих жизни дальше палатки и патруля, встающих, живущих, засыпающих, срущих с мыслью о племени ограниченных существ. Они обеспечивали ему комфортное существование и благодаря им он всё ещё был жив. Но он их не уважал. Да, Солнечник считал свою жизнь бессмысленной и пресной, но жить так, как живут они даже в самом страшном кошмаре не согласился бы. Уж лучше сунуть голову в капкан.
Пусть другие идут вперёд, построят лучший мир под солнцем, положив на это собственную жизнь. А он будет в стороне, наблюдая за перерождением, которое творится не им, подальше от ослепительной святости. А потом погреется на их костях.
- Ладно. Гляжу, ты повеселела. Что же, мне, слабому и убогому, приятно знать, что я живу под защитой таких как ты – п’реодолевающих свои ст’рахи будущих воительниц. Спасибо за беседу, - улыбнулся Солнечник, вставая, но в этой улыбке не было прежней приятности. Это была его дежурная улыбка шакала, ехидная и готовая смениться выражением самоуничижительной покорности.
Он вернулся на своё прежнее место, в ожидании возвращения соплеменников. Ему до смерти не терпелось узнать, чем же всё это кончится.
Отредактировано Солнечник (2021-05-07 02:11:13)
- Подпись автора