Покуда текли объяснения, Звездокрыл ещё раз оглядел всех собравшихся, но уже не цепким, а глубоко задумчивым взглядом. Оруженосцы от млада до велика высказывались по очереди, и кот понимая, что с такими темпами сказать финальное слово ему удастся еще не скоро, сел на траву, аккуратно обвив хвост вокруг лап.
Когда его соплеменники замолчали и ожидающе посмотрели на предводителя, Звездокрыл уже успел взвесить слова каждого ученика и обдумать справедливый ответ.
— Давайте по порядку, — медленно и уверенно отчеканил он, чуть сгибая кончик хвоста. Лидер перевёл взгляд с Дуболиста на Пушка и обратно, но тем нечего было добавить, а потому, глубоко вздохнув, он начал свой монолог: — Птичка, ты сказала, что страх — не то, чем можно гордиться. Что ж, это так. Однако страх — это и не то, чего стоит стыдиться, — предводитель мягко дотронулся лапой до плеча чёрной малышки и, наклонившись, посмотрел ей в глаза. — Не боится войны только глупец. Или кот, наделённый храбростью Львиного племени. Война и смерть — это всегда страшно. Даже я боюсь этого, потому что не хочу терять никого из вас, — честно добавил он, отстранясь и двигаясь в сторону своего ученика. — Мраколап, не ты виноват в том, что произошло, однако ты — старший оруженосец, без пары ударов сердца воитель, и должен подавать пример своим товарищам. Советуя им убегать от всего, чего они боятся, ты не научишь их ничему полезному. Можно всю жизнь бежать от страха, — продолжал рассуждать он, ходя взад-вперёд, — а можно научиться преодолевать его. Если хочешь дать ребятам дельный совет — покажи им, как можно защитить своё племя. Расскажи о том, чему тебя научил Мрак, поделись тем, чему учу тебя я — это будет куда ценнее, чем предложение уйти к Двуногим. У каждого есть свой наставник, однако чем больше каждый из вас будет знать о нападении и самообороне — тем увереннее вы будете, столкнувшись мордой к морде с опасностью.
Небо сгущалось перед вечерней зарей, но тяжелело не только оно — внутри головы Звездокрыла тоже росло напряжение. Предводителю было жалко оруженосцев, столкнувшихся с реалиями племенной жизни раньше удобного им срока. В чём-то Мраколап был прав — война это неотъемлемая часть племенной жизни, и чем раньше каждый подрастающий котёнок поймёт это, тем лучше, но... лучше для кого? Из поколения в поколение остов племени составляли воины, но разве каждый кот, который не любит сражаться, должен искать себе другое пристанище и бросать свой родной дом? — У вас впереди вся жизнь. И если кто-то из вас поймёт, что сражения — не ваш путь, есть множество других способов принести пользу племени. Охота, забота о котятах, обучение у Тетерева — всё это не менее ценно, чем умение драться. Наставники же научат вас защищать себя и других даже когда вам страшно, чтобы в случае необходимости вы могли вступить в бой. Самое главное — делать всё, что в ваших силах, чтобы помочь племени так, как умеете именно вы — это, а не бесстрашие, делает кота достойным Грозовым воителем.
На этой воодушевлённой ноте Звездокрыл закончил разбор полётов и перешёл непосредственно к обсуждению произошедшего, понимая, что оруженосцам придётся выучить не только урок о собственной важности, но и о том, что такое медвежья услуга, не говоря уже об очевидном "нельзя убегать из лагеря без предупреждения взрослых" — хоть это, слава Звёздному племени, они осознали самостоятельно. — Дожделапка, ты добрая кошка и хочешь защитить свою подругу — такая верность дружбе похвальна. Но у тебя своя голова на плечах, и ты не наставница, ответственная за своего оруженосца, а точно такой же оруженосец. Если ты будешь вызываться брать наказание за Птичку каждый раз, когда та оплошает, ты думаешь, она усвоит урок?, — Звездокрыл вопросительно наклонил голову. — Неуместная помощь приносит больше вреда, чем пользы, даже если продиктована самыми благими намерениями. Позволь своей подруге совершать ошибки и учиться на них. Птичка сама виновата в том, что убежала — я прекрасно знаю, что тем же днём на тренировке Дуболист строго-настрого запретил ей покидать лагерь без его разрешения. Точно так же как и ты, Птичка, не виновата в том, что твои друзья побежали за тобой, не подумав позвать на помощь взрослых. Подводя всё к последней точке, предводитель наконец вернулся в изначальное положение сидя, готовясь вынести свой вердикт. — Каждый из вас троих будет наказан за свои проступки. Я вижу, что вы раскаиваетесь, однако вы могли погибнуть сегодня, окажись на месте Лютера лиса, барсук или целая банда бесчестных бродяг. И потому я прошу вас думать о наказании не как о попытке пристыдить вас, а как о возможности закрепить выученный сегодня урок. Дожделапка и Камышелап всю следующую луну должны спрашивать разрешения покинуть лагерь не у своих наставников, а у Дуболиста или меня: даже чтобы пойти поохотиться или погулять, за исключением тренировок, на которые вы пойдёте под их присмотром. Птичке запрещается покидать лагерь без сопровождения взрослых. Уйти в лес с кем-то, кроме нас с Дуболистом, ты можешь только с разрешения оного — он твой наставник, и ему контролировать твоё наказание. А также всем троим я назначаю особое задание: пообщаться со старшими соплеменниками и узнать, как они, будучи оруженосцами, справлялись со своими страхами. Чем больше мнений — тем больше для вас возможностей узнать, как преодолеть себя, ведь если способ первых десяти котов вам не подойдёт, то способ следующего может оказаться именно тем, что нужно.
Сказав это, Звездокрыл взглянул на небо, на котором подобно тусклым кошачьим глазам потихоньку начали разгораться звёзды. Усталым кивком того, кто больше всех благ на свете сейчас предпочёл бы сон,предводитель дал понять всем собравшимся, что разговор окончен.
— Вы все свободны. Мраколап, с тобой мы поговорим отдельно, когда я отдохну. Пушок, ты тоже можешь идти. Я не буду наказывать тебя за то, что ты не позвал старших — на момент происшествия ты был ещё котёнком. Однако я надеюсь, что услышанное здесь и сейчас пойдёт тебе на пользу.