>> Змеиная горка
Мраколап прошёл по свежему следу Дожделапки, предводителя, Дуболиста, Камышелапа и Птички. Он нёс змею на своих плечах, придерживая её голову в пасти: она была большой, едва ли не крупнее самого оруженосца, и он был настолько горд своей поимкой, что даже практически не злорадствовал по поводу тупорылого поведения своих ровесников. Ничего, думал он, они ещё научатся, как быть шикарными. А пока на их фоне он получает право блистать.
Однако, когда Мраколап вошёл, от былого блеска не осталось и следа: Звездокрыл уже вёл собрание, и ученик побежал к скале прямо вместе со змеёй: не было времи укладывать её в кучу с дичью и даже умываться времени не было, иначе он пропустит новости и объявления. Он способен охотиться самостоятельно, а значит, его место под скалой. Послав на десять сторон света всех, кто сказал ему со своей добычей валить подальше и не пугать собравшихся змеиной башкой, Мраколап сел и вслушался, чтобы тут же сокрушённо уронить голову в лапу.
"Тупые. Тыпые недоумки. Тупая тупорыльская дура эта ваша очень неумная Птичка, а у Дожделапки от общения с ней мозг сворачивается в гусеничку, которую ради шутки юмора тыкают лапкой", - зло ругался он у себя в мыслях. Ему было совершенно очевидно, что это именно идиотка-Птичка и её сто сорок девять страхов войны привели учеников прямо в лапы этому страху. Ну что, доигрались-добоялись? Недоумки...
Потому что надо было выслушать Мраколапа и кивнуть. Он, в конце концов, на то и старший оруженосец, и дело тут не в том, что он старше по возрасту, а в том, что он очевидно куда более умный, чем некоторые старшие воины и несёт "в массы" обычную, стандартную племенную позицию. А если бы бродяга оказался недобрый и не милый? А злой и ужасный? Мы бы сейчас что обсуждали? Правильно, похороны.
Выбором Звездокрыла Мраколап был доволен. Дуболист, конечно, инфантильный, зато не тупой. Это намного важнее, чем источать тестостерон во все стороны. Он отвественный и за порядком следить будет, что ещё надо от глашатая? А вот как наставник... да, он не очень.
Признаться, Мраколап не был злорадным, но считал, что оруженосцев стоило бы ткнуть носом в тупость. Звездокрыл был мягким, но справедливым, поэтому он наверняка накажет всех после собрания. Что и произошло. Мраколап поднялся и понёс свою змею в кучу с дичью, чтобы потом побежать в палатку и помыться (а ещё проследить за тем, чтобы его новый сосед Пушок не испражнился в его подстилку). Он не знал, хочет или нет обсуждать потом с другими то, что случилось. Подросток в Мраколапе требовал гордо задрать мордашку и объявить тупицам бойкот, взрослый, с каждым днём всё увереннее стоящий на лапах, оставить напутствие и забыть...
Его догнал Дуболист и направил к Звездокрылу. Мраколап всё-таки сперва дошёл до кучи с дичью и положил туда свою змею, расположив её покрасивее.
К наказанным он подошёл как раз когда Дожделапка брала на себя всю вину за случившееся. Ученик тут же стиснул зубы, выпустил когти и прижал уши. Идиотка - вот твоё воинское имя! С каждым новым словом всё сопливее.
Как только Дожделапка договорила, Мраколап громко фыркнул, обращая на себя внимание.
- Так как я считаю, что за себя должен отчитываться я, чего советую и тебе Дожделапка, ну это так, между делом, то я никого обидеть ничем не хотел: я на недоумка очень похож? - Мраколап повернулся к ученикам и предводителю боком, картинно себя оглядев. Потом другим. - Не очень? Вот и мне так тоже кажется. Я лишь сказал, что коту, который боится драки и смерти, хочет жить и радоваться, нечего делать в племени, там, где война может произойти просто потому, что у кого-то в жопе заноза похожа на дубовую, и он решил, что это знак Звёздных предков. Подчеркну, - особенно выделил это слово Мраколап, - что я сказал это не с презрением или осуждением. Я искренне считаю, что каждому - своё, и если тебе в племени худо, так возьми и пойди туда, где хорошо. Мой отец пришёл в племя и ушёл, я был бы лицемерным, если бы обелял его, но презирал других котов, выбравших такой путь. Чего там у кого из-за моих слов случился за припадок, я не знаю, потому что к тому времени уже отправился умываться и спать. И я, конечно, не Звездокрыл, и сомневаться в благоразумии своего наставника и предводителя не буду, поэтому говорю это просто потому, что я злой и вредный, но, Дожделапка, ты сейчас наговоришь тут десять версий того, как всё НЕ было. То есть, неправду. Честно, тошнит от твоего "накажите только меня, умоляю, только меня". Завела разговор про проблемы племени Теней и вероятность войны, ну и завела, что за тупизм? Ты завела его, чтобы кого-то обидеть? Не думаю так. Возьми вину только за то, в чём виновата, и не позорь себя перед, я не знаю... да хотя бы предками Звёздными. Хочешь пострадать, ну иди поплачь в уголке, но дай, пожалуйста, побыть виноватыми всем, кто был виноват, им, может, до смерти хочется быть наказанными.
Мраколап гордо фыркнул снова, ставя в своём объяснении точку. Вот так вот он дополнил ситуацию своей версией, а то Дождеапка сейчас тут напридумывает, что она всех побила, унизила, обгадила, да ещё и мамку нелестным словом оскорбила. И парой шуточек. Не так всё было, а ложь Мраколап не терпел. Даже во благо, потому что такой не бывает. И вообще, он змею сегодня поймал! Все должны собраться в круг и хвалить его, а не разбираться, кто кому сказал какую гадость, и кто на какую такую гадость оскорбился так, что жопа отвалилась.