К их разговору оперативно подключились две старшие кошки. Солод был совершенно не против их участия, а был бы против, так сказал бы об этом сразу, поэтому обычно постная морда целителя не должна была вызвать у кошек никаких вопросов. Он не стал привественно им кивать, так как было не до того.
- Это хорошее решение. Визит был успешен?
- Насколько я могу судить. Речному племени нечего с нами делить, но и строить союзы не очень выгодно, сама понимаешь. Я не мог выбрать племени, которое бы находилось дальше, но из скромного сопляка из Небесного племени и не по лунам взрослой кошки я, конечно, отдал предпочтение Осоке. Прости, дело было не только в племени Теней, оно и для меня довольно личное: мне нужен союзник среди лекарей, чтобы угрозы Цикуты встретились не только с моим когтями, но и Осоки. К тому же, она совсем юная и ей нужна помощь в обучении, которую я готов оказать. Так что - да. Вполне успешно. Надо сказать, что если Цикута на меня нападёт, я убью его. Сумасшедший лекарь не делает хорошо ни Сумрачному племени, ни, в конце концов, племени Ветра. Я думаю, ты и Звёздные предки не станут возражать против того, что я посмел осудить его поступок так строго.
Солод вопросительно посмотрел на Морозную Звезду. Ну... полувопросительно. Его утверждение было больше желанием поставить в известность о его позиции по вопросу Цикуты остальных, чем получить карт-бланш или позволение.
- Я с тобой полностью согласен. Поспешные выводы навредят нашему племени сильнее битвы, потому что поставят под вопрос наше благоразумие. Я не хотел бы, чтобы соседние племена находили нас тупыми и агрессивными, но даже если племя Ветра нам не угрожает, а просто ради забавы играет с нашей гордостью, я считаю, что нельзя спускать им это с лап. Такая репутация тоже ничего хорошего не принесёт: у лягушек на болоте желудок от стыда разболится.
Настало время говорить не фактами, а мнением. И когда Морозная Звезда задала свой вопрос...
- Как ты сам думаешь, Солод, сколь велик шанс, что это было действительно его решение? Было ли что-то в поведении Зарницы и обычных воинов, что бы дало возможность сомневаться?
Солод на некоторое время крепко задумался над тем, что ему следует сказать. Он едва заметно нахмурился и моргнул, обдумывая варианты и прикидывая возможности. Попутал Чертополох его или нет...
- Шанс, что это было его решение, средний. Чужая душа - потёмки, и мы не можем знать, что его волновало, хотя я, признаться, и придумать не могу, что это могла быть за причина. Однако велика вероятность, что Шелест Звёзд мог приказать ему не высовываться. Он хитрый и непредсказуемый предводитель. Он мог подстроить какой-то заговор. Они могли обмануть его и заманить на свои земли, а потом взять в плен ради шантажа. Может быть, они просто его обманули. Сослались на Звёзды, на пропавшего кровного брата, да на что угодно. Я хотел бы верить Зарнице, и поверил, но все факты пока что говорят не в пользу её честности. Что вы думаете? - спросил Солод у старших кошек. Пусть тоже выскажутся: больше мнений, больше вариантов.