>> Из Речного племени через Четыре Дерева, где Солод забрал травы
Дождь всё никак не хотел заканчиваться. Солод сильно устал, но не позволял себе лишний раз думать об этом, таща домой редкие и не очень травы. У него было множество новостей, которые необходимо было как можно скорее передать племени. Сперва, конечно, Морозной Звезде. К этому времени она уже должна была вернуться со своих затянувшихся поисков. Солод не хотел думать, что будет делать, если сейчас вернётся и поймёт, что он тут теперь один разрешает разнообразные вопросы, ведь и предводительница ушла следом за Пыльногривом, к примеру, в Небесное племя, уведя заодно ещё и всю свою замечательную семью.
В общем, Солод вошёл в лагерь, разминувшись с Рябинкой и Песнью Ветра. Он кивнул воинам, не останавливаясь, чтобы послушать новости: с травой во рту особо не поотвечаешь и не поспрашиваешь. Да и лагерь оставался без целителя уже почти два дня, тут недолго и его объявить пропавшим.
Забежав в вечерний лагерь, Солод понял, что эту ночь он точно не будет спать: пусть на ногах он останется двое суток, ничего, такие вещи не терпели ожидания.
Буквально бегом забросив травы в пещеру и рассортировав по болезням, Солод вышел на главную поляну и со счастьем обнаружил, что еда в их племени была. Взяв из кучи небольшую ящерку, он быстро перекусил и направился прямиком к Морозной Звезде.
- Давай отойдём к твоей норе, чтобы нас не подслушали прежде времени.
Солод не стал ждать согласия, направив стопы к дубу. Дождавшись Морозную Звезду, он вздохнул и начал свой рассказ.
- Я не стану спрашивать, нашли ли вы Пыльногрива, потому что его нашёл я. Я буду рассказывать обо всём по порядку. Выйдя пораньше к Лунному Камню, я увидел охотящийся пограничный патруль племени Ветра и решил поинтересоваться, не видели ли они глашатая, или не находили ли его следов. Зарница сказала, что Пыльногрив стал воином племени Ветра. По своей собственной воле.
Солод дождался, пока предводительница переварит то, что он говорит. Он подождал подольше: ему самому-то понадобилось почти день прожить с этой мыслью, чтобы с ней свыкнуться. А Морозной Звезде повезло меньше: у неё было не очень много времени переваривать.
- Я сам сначала подумал, что ослышался. Мне никак не верилось, что он мог без предупреждения сменить племя. Ты сама понимаешь, так не делается. Где такое видано, чтобы лесные племена радушно принимали чужих глашатаев ни с того, ни с сего, и затевали какой-то секрет ради этого глашатая безопасности. Зарница казалась честной, и двое других воинов, Перламутр и Шёпот, никак ей не возражали и удивлёнными этим фактом не выглядели. "Для нас это такая же проблема, как и для вас", и всё прочее. Я ушёл к Лунному Камню и никак не мог понять, зачем. Зачем создавать эту проблему. Почему Пыльногрив ничего не сказал и не попробовал выйти на связь. Мы никогда не были к нему злы, и он никогда не выражал недовольства своей ролью в племени. Я ничего не понимал: меня будто заставляли искать что-то общее у карася и Чудовища Двуногих, свято убеждая, что общего у этих вещей много. Самым логичным решением было бы выяснить все недостающие факты у целителей племени Ветра. Так как Змеешейка погибла, мне ничего не оставалось, кроме как спросить у Цикуты. Что я и попытался сделать.
В разговоре наступила очередная пауза. Солод вздохнул и продолжил рассказ:
- Я спросил про Пыльногрива и у него. Однако целитель племени Ветра ответил с враждебностью, которую проявит к своему непримиримому врагу не каждый воитель. Это был ответ, скажу честно, озлобленного, сумасшедшего и агрессивного барсука, защищающего свою нору. Я был в недоумении: мы целители, нас не касаются племенные распри, однако сперва Цикута сказал примерно это: "если информация, которую тебе передали, верна", намекая на то, что мне могли лгать, а после сообщил, что готов убить меня в любой удобный момент. Вместо ответа на простой вопрос он передёргивал слова, плевался ядом и почему-то считал, что я пытаюсь водить с ним милую беседу или приятную дружбу. Он может быть сумасшедшим. А может быть, он прямой участник возможного, повторюсь, возможного заговора. И в отличие от Зарницы не желает лгать. Может, Звёздное племя судит его за поддержку племенных интриг, я не могу знать. Звёзды не дали мне ответов. Может, он действительно искренне ненавидит Сумрачное племя и ему не терпится начать вражду. Есть вещи, которые я могу оставлять лишь догадками, но вот, какие факты у меня есть. Во-первых, Пыльногрив исчез, никого не предупредив, без предпосылок. Во-вторых, допускается, что мне могли лгать, а значит, во всей этой истории присутвует секрет. В-третьих, Пыльногрив не вышел на связь и после того, как стал членом соседнего племени. И сейчас, когда племени Ветра должно стать очевидно, что Цикута, если он просто сумасшедший, натворил бед, кто-то должен был бы прийти и поговорить с тобой, если они не желают войны. Но никто не пришёл. Какие выводы из этого делать, решать только тебе. Полученные ответы я пока за ответы не считаю. Что до остальных новостей: погибла Белогривка и Чешуйница, а также мне необходимо в самом скорейшем времени вернуть долг Грозовому племени: нам не нужны ссоры с этими соседями в такое время. Осока не пришла к Лунному Камню, так что я навестил Речное племя, выразив расположение и желание сотрудничать с Осокой, как целители. Прости, что не спросил разрешения: действовать надо было быстро, и я решил начать с поиска союзников.