"Осока", - выделил самое важное из слов Перьелапки Сумрачный целитель. Удивительная в сути своей ситуация: сразу четверо целителей остались без напарников.
- Спасибо, - Солод, к сожалению, имени Перьелапки не знал. Он думал, что ученица тут же пойдёт и позовёт Осоку, но вместо этого она начала переговариваться с другой маленькой кошечкой. Та была ещё котёнком, поэтому не удивительно, что Солод даже примерно себе не представлял, кто это и чьё это.
Переговоры затягивались, и Солод на миг удивлённо поднял брови. Видимо, оруженосец простудился так сильно, что к Осоке надо было собирать огромный отряд, а то от больного не оттащишь. Конечно, никто не мог застраховать Солода от того, что ему лгут. Это было свойственно любому племени: прятать слабость, а Перьелапка ещё слишком мала, чтобы понимать, что Сумрачному племени совершенно нечего делить с Речным: те находятся слишком далеко, поэтому пока в ход не пойдёт чья-то задетая честь, для нападения повода нет. А ложь, кстати, очень задевает.
Солод присел. Ему несложно было немного подождать: пусть будущие воины разберутся, где рот, где лапы и где Осока. К счастью, из предводительской вышла Звёздная Скопа.
Пришло время снова встать на четыре лапы.
- Доброе утро, Звёздная Скопа. Теперь ко мне можно обращаться по новому имени. Подсолнух погиб этими Голыми Деревьями, так что теперь я ношу имя "Солод". Вестей я, к счастью, не принёс. Но в составе целителей, а также в их поведении, есть значительные перемены. Я хотел бы, чтобы Осока знала об этом, чтобы в следующий раз не удивляться тому, что ей будут готовы вцепиться в глотку за любое неверно построенное предложение.
По морде Солода было очевидно, что ни о каких шутках не шло и речи. Он не был склонен прибегать к сарказму и гиперболизации, чтобы описать ситуацию, колкости использовались им исключительно в ситуациях самого обычного общения или лечения, никак не в качестве инструмента для передачи новостей.
- Спасибо, я откажусь. Я ел, прежде чем пойти у Лунному Камню, и травы путников всё ещё имеют силу над моим аппетитом, - сто и один способ отказаться от рыбы. Да, там не только рыба. Но пахнет всё рыбой. Сумрачное племя тоже ело не самую приятную добычу, но склизкая лягушка не пахла ничем, кроме лёгкого оттенка сырости, а вот рыба... Отбивала любой аппетит. - Проснулись лягушки и змеи: Сумрачное племя забыло о голоде до конца следующего Листопада.
Пока они болтали, Перьелапка, наконец, решилась вызвать Осоку, и Солод увидел молодую кошку. Она была совсем юной целительницей, и у него было впечатление, что её самостоятельность наступила уж слишком рано. На миг он подумал предложить ей обучение, но... да ну, нет, у Сумрачного племни и без соседских проблем дел невпроворот. Пусть лучше по нужде заглядывает. Лишь бы не по большой.
- Доброе утро, - попривествовал подошедшую кошку Солод. - Я не принёс тебе никаких вестей от Звезд. Чтобы не задерживать тебя, отвлекая от лечения, я постараюсь передать информацию покороче. Во-первых, я принёс травы. Я не знал, что стряслось у Речного племни, так что набор вышел разный. Здесь лапчатка, петрушка, одуванчик, маргаритка и тимьян. От лихорадки поможет разве что одуванчик, но даже малая помощь в отношении Кашля может стать решающим шагом к выздоровлению. Меня теперь зовут Солод: Подсолнух погиб в эти Голые Деревья. Также без наставницы явился к Лунному Камню Соловей и Цикута. О Цикуте я и хотел с тобой поговорить. Целитель племени Ветра ведёт себя очень странно: он настроен враждебно и дело едва не дошло до драки, когда я задал ему вопрос по поводу наших межплеменных дел, - рассказывать историю про Пыльногрива он не хотел только затем, что это было бы слишком долго. - Не знаю, касается ли это лично меня, но и с другими целителями он не был приветлив. Если нужда когда-нибудь поведёт тебя за помощью, не доверяй близости племени Ветра. Грозовое племя согласится помочь тебе так, как они помогли нам в Листопад, но возвращения долга они требуют незамедлительно, не взирая на то, выросли травы или нет. Прогуляйся подальше: нашим племенам нечего делить друг с другом, а территории совершенно друг на друга не похожи. Я всегда готов договориться с тобой о честном обмене или оказать помощь в обучении целительскому мастерству до тех пор, пока не узнаю, что Речное племя союзничает с племенем Ветра: после того, как Цикута объявил мне о вражде и готовности убить меня при первой возможности, я не намерен помогать врагу. Но пока мы по одну сторону, считай эти травы предложением о целительском сотрудничестве. Удачи, Звёздная Скопа, Осока. Надеюсь, Звёзды будут к вам благосклонны.
Солод кивнувл кошкам с вежливостью и развернулся, чтобы покинуть лагерь Речного племени и оставить целительницу и предводительницу обсуждать новости, которые принёс Сумрачный целитель.
>> Через мостик к Четырём Деревьям, где Солод оставил травы, а потом прямиком домой, на главную поляну Сумрачного племени
Отредактировано Солод (2021-04-22 22:27:12)