Все, что происходило вокруг нее было странным. У нее совершенно не было хорошего опыта в общении, тем более с теми, кого она недостаточно хорошо знала. Ей было нехорошо, с ментальной точки зрения, она чувствовала тревогу, но не позволяла вылиться этому наружу. Снаружи она оставалась спокойной, как могла, но внутри была буря.
Их слишком много. У каждого свое мнение. Что, если она ошибется? Что, если она скажет что-то не то. Будут ли они ее ненавидеть? Отвернуться ли они от нее? Это сделает больно...
Она пару раз моргнула, чтобы не позволить мыслями охватить ее разум. Нужно сконцентрироваться.
- Очень рад за тебя, Мраколап.- Отмахнулся Камышелап, ему явно было не интересно слушать подвиги старшего. Вдруг, он посмотрела прямо на нее, что заставило ее напрячься.
- Дожделапка, скажи, это правда? Я про тренировку, как это было? -
Ой, еще один. Почему им было интересно слушать про нее? Она всего лишь простая кошка, нет, они оба видят в ней кого-то, кто является хорошим и достойным собеседником. Она-то?
Дожделапка еле заметно кивнула. Самокритичные мысли не прекращались, но она все еще неплохо держалась, не проявляя это наружу. Почти. Потому что вопрос Камышелапа заставил кошку замереть, а потом смущенно опустить взгляд. И что ему ответить? Ей не хотелось выставлять Мраколапа в дурном свете (по крайней мере, как лгуна), но и убеждать Камышелапа в том, что она такая замечательная в бою было глупо и неправильно. И как ей выкрутиться?
- Ну, Мраколап высказался слишком громко, - неуверенно начала она, пытаясь поднять глаза, но так и не справляясь с этой задачей: - не отмутузила, конечно. Мы с Крик разбирали прием, когда ты встаешь на задние лапы и атакуешь уже почти что побежденного врага. У меня не сразу получилось, это достаточно сложно, но Крик была мною довольна, так что думаю, что я действительно хорошо постаралась на боевой тренировке. -
"Ложь. Наглая ложь. Она провалилась несколько раз, буквально. Он же видел это, почему он это сказал?" - с укором на саму себя подумала Дожделапка. Ладно, хватит. Да, у нее не получилось, но Крик ведь правда не сказала ничего плохого ей, значит, для первого раза, у нее вышло неплохо. Ведь так? Ответ был не до конца честный, но и не совсем ложь, как она считала. Но вся эта ситуация сбила ее с толку.
Почему Мраколап хвалит себя ей было так же ясно, как небо в солнечный день, но зачем он выставляет ее, словно она чудо-воительница? Какая ему была с этого выгода? Она сомневалась, что он настолько вдумчивый, но должно же быть разумное пояснение этому?
По поводу выпада Пушка на Мраколапа она решила ничего не говорить. Хотя, она признала, что Пушок оказался очень смелым котенком и это умиляло. А вот Птичка выглядела совсем напуганной. Пока Мраколап вел беседу (так вообще можно было выразиться?) с остальными, Дожделапка наклонила голову к Птичке ласково улыбнувшись.
- Все хорошо, Птичка, не бойся. Никто не обидит тебя здесь, я обещаю. - Тихо прошептала она черной кошечке, стараясь ее убедить, что она в безопасности. Уж слишком больно на нее было смотреть.
Она надеялась, что более уверенный в себе Пушок даст этой кошечке больше смелости.
А затем речь зашла про войну. Взгляд Дожделапки потемнел, а нежная полу улыбка быстро пропала с лица. Она не была знакома с войной лично, все-таки она родилась в относительно спокойное для Грозового племени время, но эта тема была по-прежнему для нее напрягающей. Возможно, потому, что она до сих пор не знала, что стало причиной смерти Буревестника. Теория о том, что он был убит другим племенем, угрожающе весело в воздухе.
Камышелап высказался очевидно, чтобы поддержать, она это ценила (Не понимала, но ценила). Пушок же, скорее всего, чтобы показаться Мраколапу умнее своего возраста. Так и было, по мнению Дожделапки, но это измерение у оруженосцев, у кого хвост длиннее, казалось ей бестолковой идеей. Но кто она такая, чтобы судить их за это?
Слова Мраколапа произвели на нее гораздо больше впечатление. Когда кот заговорил, она нахмурилась, вслушиваясь и обрабатывая каждое его слово. Зеленые глаза смотрели в землю, почти что пустые. Она вмиг стала серьезной, даже больше, чем предполагалось.
- Меня от ваших разговоров о мирном путе подташнивает -
Предсказуемая реакция, но Дожделапка не была солидарна с этим мнением.
- Дело не в войне, которой не будет: с кем и кому, а главное, за что, воевать? Дело в том...
Тут да, верно мысль идет. Грозовое племя, наверное, единственное, кому посчастливилось иметь соседей со всех сторон.
- А вы никогда не дадите понять этого соседям, если боитесь драки или ноете про мирный способ решения проблемы. Не существует мирного способа договориться с голодным брюхом. Когда кот хочет есть, он убьёт тебя за право владеть твоей мышкой, и ухом не поведёт. Как и зачем договариваться с ним миром - не могу понять. -
От этих слов желудок скрутило: настолько это жутко звучало. Неужели, по этой причине и умер Буревестник?...
Намного лучше просто заранее дать понять, что за мышку, добытую боем, придётся заплатить слишком дорогую цену. И никакой войны тогда не будет. Чем надеяться на чужое благоразумие, тренируйте лапы, когти и гордость называться учениками и воинами лучшего племени леса. Тогда и лезть к вам никто не будет хотеть. И драки не придётся бояться.
Тут все сложнее, чем кажется. Она, к примеру, боем своим совсем не могла похвастаться. Она будет тренироваться, она готова поклясться, но она сомневалась, что сможет стать хорошим бойцом. И окажется, что она будет голосить громко о том, какая она гордая, а на деле окажется простушкой. "Может это Мраколап и упускает? Может он не видит, что она то, в отличии от него, не настолько одаренная"
Большинство котов вокруг вас окажутся разочаровывающе тупыми, неотёсанными и неуправляемыми. Вы будете их провоцировать, они будут провоцироваться, будете их дразнить, они будут плакать и подбирать сопли...
Дожделапка наконец подняла взгляд на него, начиная в голове проигрывать мысли, которые она собиралась сказать.
Когда он закончил, она выдохнула.
- Ты прав, Мраколап, во многом прав, но у меня есть что дополнить, а с чем-то и не согласится, - сказала она, ее голос стал холоднее, чем обычно, более серьезный: - Ты отметил правильно, что многие из других племен далеко не отличаются восхитительными умственными способностями. Но ты уверен, что они будут достаточно умны, чтобы оценить свои силы против нас? Думаешь, они достаточно умны, чтобы не решить, что их племя сильнее? Что, если мы, доказывая тем, что мы сильнее и лучше их, вызовем в них агрессию? Агрессия ослепляет, иногда даже так, что страх уходит на второй план. Не говоря уже о том, что бесстрашными, чаще всего зовут тех, кто настоящий глупец. И учитывай, что они могут сидеть у себя в гнездышках и точно так же мыслить о том, какие они замечательные, и как хорошо бы было бы прибрать к своим лапам наши земли. Слепая агрессия, отсутствие ума, преданность своему племени...этого достаточно, чтобы заставить их объявить войну. И не пойми меня неправильно, я не считаю, что мы должны вести себя как нежные игрушки двуногих, я согласна с тобой, что Грозовое племя обязано показать остальным, на что оно способно. Но без лишней гордыни, без лишнего пафоса, без агрессии. Быть достаточно вежливыми, как мать поступает с буйным котенком. Снисходительно. Потому что, Грозовое племя сильно, но даже мы не всесильны. Война - это всегда кровь. Даже если мы выйдем победителями, прольется грозовая кровь и, возможно, смерть настигнет не только нападающее племя, но и нас. - Ее взгляд стал мрачным, почти что ледяным. Шерсть на загривке приподнялась, от напряжения и страха, живущих у нее в душе.
Вдруг, до нее дошло, что она сказала и она быстро мотнула головой, чтобы сбросить с себя угнетающий вид:
- Все, что я хочу сказать, что нам просто не стоит уподобляться другим племенам. То, что сейчас делает Звездокрыл, наиболее выигрышная политика. Хотя, я должна признать Мраколап, что сама идея создать весьма понятный образ сильного племени хорошая. Главное, не перестараться.
Отредактировано Дожделапка (2021-04-19 23:21:02)