Последовавший за его речью ответ котёнка Ракоцап слушал с досадой. На его морде отражалась лишь скупая задумчивость, полностью скрывавшая тяжело лёгшее на сердце недовольство. Воина не пронять было грустными историями, его душа не рвалась на части от упоминания о тяжёлой судьбе тех, кому не посчастливилось иметь рядом верных товарищей, даже если речь шла о беззащитном котёнке. Ракоцап был расстроен, но лишь потому, что Лисёнок даже не понимала, вероятно, что ее спасение — заслуга не Звёздной Скопы и ее патруля, а стечения обстоятельств. Племенные коты точно так же могли причинить вред котёнку, и полосач был уверен, что будь на месте Лисёнка котёнок другого пола, ему бы так не повезло, и Речное племя, за исключением небольшого патруля, никогда бы не узнало, что с ним сталось. Но озвучивать свои опасения вслух Ракоцап не собирался: подозрения без доказательств никому ещё не делали чести. Лишь глупый кот станет открыто разбрасываться голословными заявлениями, а глупым себя Ракоцап не считал. Оттого и оставалось ему, что молча слушать не по годам взрослую речь из уст крошечного котёнка, и размышлять о неоднозначности мира вокруг.
— Что ж, это слова настоящей воительницы, — когда Лисёнок наконец договорила, Ракоцап снова взял слово. Его рот слегка дернулся от мысли о том, как малышка со всей серьезностью обращалась к нему, как к «дяденьке», но он не разрешил себе в открытую улыбаться, дабы не ранить детское достоинство. Ему нравилась эта простая и честная малышка, и Ракоцап знал, что если хочешь заполучить уважение ребёнка, то с ним надо разговаривать и взаимодействовать без снисхождения. Воитель решил опустить ненужные объяснения касательно того, что он, вообще-то, не сумасшедший и не предложил бы беспомощному котёнку отправляться в одиночку на вольные хлеба, и выразился напоследок только по делу: — Если ты хочешь быть частью Речного племени — мои возражения сняты. Меня зовут Ракоцап, и я буду рад звать тебя своей соплеменницей.
Но камень с души воителя после всего услышанного снять было не так-то просто. Лисёнок явно видела в Звёздной Скопе свою спасительницу, и это Ракоцапа не на шутку тревожило. Дети пластичны, они поддаются влиянию взрослых так же легко, как плотный снег — лепке умелыми лапами. Звездную Скопу нельзя было упрекнуть в недостатке боевой подготовки, она была поистине хорошей воительницей, но преданность и умение сражаться далеко не те качества, которые определяют хорошего и доброго кота. «Если бы только Лисёнок досталась в оруженосцы кому-то, кто не забьет ей голову всякой дурью!», — мечтать не вредно, и Ракоцапу было сильнее безоблачного неба ясно то, что предводительница вряд ли отдаст малышку в чьи-то лапы, кроме собственных, особенно после всего, что ей высказали на собрании сегодня. По крайней мере, не в Кобылкины, и уж подавно не в Ракоцаповы. Кот мог лишь надеяться, что Звёздная Скопа хотя бы прислушается к их с подругой словам и позволит Лисёнку (а в идеале — не только ей) подольше побыть котёнком.