с Грибной тропы Двуногих
Солнечник только и мог, что довольно кивнуть на ответ Бересклет, уставший от собственной гневной тирады. Он и не сомневался, что Бересклет его поддержит, ну а как иначе? Она же его ученица.
— А Наперстянка... Она просто напористая, честная и искренняя, поэтому всегда в лоб говорит всё, что думает и что ей не нравится. Но это же здорово, тот, кто не боится высказать всё в морду своим, врага и подавно одной лапой прихлопнет. По крайней мере, Наперстянка бы точно знала, что делать с племенем, чтобы мы стали сильнее и величественнее... Помнишь, что Шелест Звёзд на последнем Совете устроил? Вот и что бы наша Малиновая Звезда ему противопоставить смогла? Да ничего! А в этом и суть.
— Может быть, ты и п’рава, — ответил Солнечник с сомнением больше из врождённой вредности, нежели из-за действительной неуверенности. Он не мог не признать, что Бересклет умела убеждать… Или дело было вовсе не в ней? Отчего-то мысль о Наперстянке в роли предводительницы больше не казалась ему такой уж ужасной.
— Так и быть, я поговорю с Наперстянкой, чтобы она дала тебе, но не по морде...
— Ч-что? Даже не думай... — мгновенно вспыхнул Солнечник. — Я и сам могу разобраться… Ты и так много для меня сделала, спасибо, — ответил он, смущённо отклоняя помощь своей чересчур деятельной ученицы.
— Ага-ага, не судьба тебе будет на мне прокатиться! — в действительности Солнечник даже и не надеялся на это, зная способности своей подопечной. Он проводил Бересклет взглядом, одновременно и гордясь, и предчувствуя худшее… для своей спины, конечно.
— Не очень-то и хотелось, — шутливо отозвался воитель, ни капли не удивившись, когда к его лапам опустились не только ворона, но и заяц — на одну дичь больше, чем они договаривались.
— Ну, что там с нашим спором? А что, все уже разбрелись? Ах, какая жалость, Пушок не увидел, как я догоняю зайца...
— Что-что… Залезай, — вздохнул Солнечник, стараясь поудобнее и покрепче упереться в землю лапами. Ему в отличие от Бересклет совсем не было жалко. Вот ещё, нечего соплеменникам греть уши и всё остальное. — Тебе повезло, что я у тебя такой честный… А что до Пушка — по’разишь его как-нибудь в д’ругой раз, тоже мне п’роблема.
Патрульные ушли вперёд, а от границ с Небесными до границ с рыбомордыми просто так не перескочишь: пришлось свернуть через лес, идя к Нагретым камням. Ну а оттуда до оставшейся границы — лапой подать.
Если это доставит Бересклет радость, можно было потерпеть давление на хребет. По крайней мере они договорились только на ворону, а то с Бересклет станется за зайца проехаться на нём аж до самого лагеря.
— Всё, слезай, — выдохся Солнечник. — Надеюсь, никто нас не увидел. Знаешь, сколько у нас в племени недоумков? Звёзды знают, что подумают. А ты… Ты же мне как дочь, Бе’ресклет... Нахальная и невоспитанная, вся в меня, — хмыкнул Солнечник, ссаживая ученицу и пытаясь рассмотреть не осталась ли на спине после такой тяжёлой пассажирки вмятина.
Приведя себя в порядок, Солнечник неспешно подошёл к другим патрульным.
— Ох уж эта Бе’ресклет, всего меня заездила, — «пожаловался» Солнечник, стараясь придать себе занятой вид и смотреть куда угодно, но не на Наперстянку. Обещания, данные ему самому себе, оказались забыты. Это всё они виноваты, проклятые кошки — одна невесть с чего начинает приставать со смущающими расспросами и дразнится, а другая… Нельзя быть на свете красивой такой. Похоже, кто-то распылил над границами афродизиак, иначе чем ещё можно было объяснить подобные настроения в не самую свойственную для этого пору. Хотя, быть может в самый раз. Какие уж там палатки… В могиле он их видал — в холода его согреет одна из самых горячих кошек Грозового племени. По крайней мере, Солнечнику хотелось на это надеяться. Бересклет сказала, что ей кажется, будто бы Наперстянка к нему неравнодушна, а она старшей воительнице как родная. Было бы грешно не доверять своей любимой ученице в таких вопросах.
Солнечник считал Наперстянку немного напрягающей, и они с ней определённо были из двух разных миров, но он соврал бы, скажи, будто никогда в жизни не задумывался о ней в том смысле, в котором задумываются о симпатичных соплеменницах скучными ночами, когда в голову лезет… всякое. Да, она была злючка… Зато какая!
Звездокрыл был нормальный парень — политик, лидер и боец, но его звезда закатилась, а кто-то же должен вести Грозовое племя в светлое будущее, так почему бы и не Наперстянка? Разве был в племени кто-то настолько же заинтересованный в его процветании? И Солнечник, так уж и быть, готов был помочь ей в этом нелёгком пути через тернии к Звёздам… Но за свою цену.
- Подпись автора