— Береги себя, — на удивление добросердечно произнесла иноплеменная, чем вызвала у Клеща неоднозначные чувства и мысли. Он проводил пятнистую кошку усталой, но честной полуулыбкой, затем опустил голову и вздохнул, собираясь с силами чтобы наконец подняться с земли и вернуться на поле боя, дальше искать раненных и упрямых, которые, к сожалению, способны позаботиться о себе только после чужого мощного пинка. Покачиваясь, переминаясь с лапы на лапу, Клещ всё же встал и побрел на выход, размышляя о том, хватит ли Осоке трав для всех этих... горе воителей.
— Дядя Клещ...
Тоненький голос прожурчал подобно ручейку за затылком старика, заставив его замереть на пол пути и с ошарашенным взглядом обернуться назад. Он уставился на Сказку вспыхнувшим взором, а затем, не чувствуя усталости и болей в суставах, поспешил к ней.
— Сказка!! Слава Предкам ты цела! Сказка, я рядом! Всё будет хорошо, ты в безопасности, котёнок...! Всё будет хорошо... — пролепетал он хриплым шепотом и аккуратно, заботливо лизнул её в ухо, позже не решаясь её касаться. Уж очень слабой выглядела белая кошка. Вдруг, лишние прикосновения доставят ей одну лишь боль?..
— ..Где мои дети..где котята...что с ними... — напугано зашептала Сказка, вызывая у Клеща необъяснимую панику. Как же ему хотелось, чтобы кошка поверила ему и поберегла свои нервы, свои силы, поберегла свой голос. — Перьелапка здесь, прямо здесь, Сказка, и она слышит тебя! Она... она восстанавливает силы. Она прекрасная воительница, Сказка. Справилась с чужаком. Как и Утконосая. Она рядом со Звёздной Скопой, и сейчас они вычищают лагерь от... вредителей. Твои дочки со всем справились! Они живы.
Поднимая сожалеющий взгляд на Перьелапку, Клещ ненадолго затих, когда услышал слабый голос Пены, обращающийся в сторону серого оруженосца. Прислушавшись к их беседе, старик мягко заулыбался и, после столь долгого и не унимающегося напряжения, наконец вздохнул чуть свободнее и легче, чувствуя настоящую, самую настоящую гордость за свою семью. Он медленно кивнул Перьелапке, и добавил, снова заговорив со Сказкой, но в этот раз не отстраняя счастливых глаз с её дочери:
— Кажется, всё налаживается. Осталось оклематься, поспать, и будем все опять бегать наперегонки с волнами. А теперь отдохни, Сказка, не спеши, и дай Осоке позаботиться о тебе. Мне нужно ещё кое что сделать, проведать котят... Наверное, испугались, малыши. Я скоро вернусь, ни о чём больше не беспокойся, хорошо?
С ощутимой неохотой встав на лапки, Клещ направился в сторону света и, оборачиваясь, ещё раз оглядел пострадавших, в частности свою семью. Ему было больно смотреть на их глубокие раны и ушибы, их усталые и грустные мордочки, спутанную, измазанную в пыли шерсть. Но они были живы, и должны были пойти на поправку уже совсем скоро. И это успокаивало его тревожную душу. Клещ не знал, насколько сильно перевернется их жизнь с этого момента, но он надеялся, что она не сломает их, а закалит. Сделает их сильнее и приготовит их к новому бремени, которая, как и подобает жизни диких котов, может вновь, подобно ранним холодам, взвалиться им на плечи.
— Набирайтесь сил, — вздохнул он тоном внушаемым уверенность, затем обратился к Осоке, кивнув ей с хмурой мордой: — Если нужны будут ещё какие-нибудь травы, скажи мне об этом. Найду чего-нибудь съестное, или паутинки там всякие.
Поворачиваясь в сторону выхода из палатки, Клещ спешной рысцой поспешил наружу, а когда вышел, сразу почувствовал, что что-то упустил. Что-то важное, но что именно — догадался он не сразу.И только когда его лапы вновь забрели на территорию поляны, Клещ вспомнил о Ящерке и Яроцвете, ушедших довольно таки давно, да так и не вернувшись со своей миссии.
Ох, Предки... Ну где же носит этих маленьких оболтусов?
—> Главная поляна.