| | ⠀⠀⠀ Ласковая и игривая, Белошейка родилась в семье чистокровных, смелых, любимых многими воителей Небесного племени. Эти двое долго решались на столь серьезный поступок, но, взвесив своё положение в племени, их возможное будущее и собственный опыт, они поняли, что откладывать дальше не было смысла. И вот, в начале Сезона Зеленых Листьев, на свет появился белоснежный котёнок, всего на две луны позже детей предводителя. ⠀⠀⠀ Они росли вместе: Волчонок, Ежинка, Львёнок и маленькая Белянка. Росли, шалили, познавали мир бок о бок, с каждой луной становясь всё неразлучнее. Но потом случилось что-то, что грозило разрушить их дружный тандем. Родители Белянки погибли в стычке с одиночками, и она, не получив достаточно времени, чтобы справиться с утратой, через несколько дней была посвящена в оруженосцы. Её обучением занялся Сизокрыл, опытный и терпеливый кот, многому научивший её. ⠀⠀⠀ Став воинов, она вновь сблизилась с друзьями детства, в особенности с Львёнком - нынешним Львиноликом. И, когда Белошейка закончила воспитание первого своего оруженосца, Филина, она поняла, насколько глубокой стала их связь. Они стали парой - той, о которой мечтает каждый котёнок в детстве; союзом, наполненным взаимопонимание, доверием и абсолютным счастьем. Когда у них родился сын, когда Белошейка приютила сироту Лисёнка, казалось, их мир был прекрасен. Не было ничего, что могло бы помешать их счастью. Котята выросли бы, стали воинами, у них самих появились бы дети, а Львинолик и Белошейка наблюдали бы за всем этим, изредка давали бы советы и по привычке целовали бы в лобики. ⠀⠀⠀Но этому не суждено было сбыться. ⠀⠀⠀Львинолик погиб в стычке с Речным племенем. Белошейка осталась одна, но и это не смогло её сломить. Несмотря на все трудности своей жизни, она старается держать вид стойкой, уверенной в себе Небесной кошки и воспитывать детей за обоих родителей. Переписывается из-за превышения лимита ⠀⠀⠀Волнение началось с самого утра. День был воскресный, пусть котам это не было важно, и почему-то напоминал Рождество - должно быть, из-за праздничного духа в теплом майском воздухе. Как и любое воскресенье, этот день был полон хлопот: патрули собирались в неожиданной кутерьме, девочки-оруженосцы о чем-то восторженно щебетали, а старые коты закручивали усы правой лапой и довольно щурили глаза. Все эти хлопоты, суета, волнение - от того лишь, что в племени родился котенок. Крошечный, беленький и так горячо любимый, что нельзя было смотреть на новоявленных родителей без улыбки. --- ⠀⠀⠀Ловкая и неприметная, Белянка крутилась около старших котов и представляла, что вокруг неё настоящий лес. Эти рыжие лапы - настоящая ольха, полосатые - точно березы, бурые - клёны и дубы с изрезанной от времени корой. И вдруг среди этой рощи, наполненной придуманными птицами, зарослями папоротника и клевером, мелькнул пушистый лисий хвост. Белянка восторженно пискнула. Вот она, опасность, достойная лучшего защитника Небесных территорий! Девочка тут же сорвалась с места, помчалась на захватчика, подпрыгнула, готовая вцепиться в его хитрую морду- ⠀⠀⠀- Ой! ⠀⠀⠀Испугавшись этого, совсем не лисьего, писка, Белянка остановилась. Лес, созданный её детским воображением, растворился без остатка; и дубы, клены, березы вновь стали кошачьими лапами, а лисёнок - котом, нет, даже котенком, чуть постарше неё. Белые ушки сами собой прижались к затылку, щеки стыдливо вспыхнули: “Неужели я обидела его? Но ведь это игра! Или он не понял просто… или не ожидал” ⠀⠀⠀- Ты чего испугался? - виновато спросила Белянка - Я просто играла. Ты же похож на лису. ⠀⠀⠀Она не решалась посмотреть на него. Но потом, все-таки не удержавшись и подняв глаза на котика, увидела его довольную улыбку. ⠀⠀⠀ - На лису похож? Тогда, - он подошёл к ней поближе, волнуясь и прочти прыгая на месте - тяф! Тяф! - как лисица взвизгнул и отбежал от крошечной девочки. А она с весёлым хохотом - за ним. --- ⠀⠀⠀- Вранокрыл шел темным лесом все дальше и дальше, а лес всё чернел и густел, пока вокруг не осталось ни лучика света. Оказался он в кромешной темноте. Понял Вранокрыл, что лес решил ему подсобить. Вы ведь помните, что его шерсть была темной, как ночь? И сделался он невидимым для друга и недруга, и страх отпустил его сердце. Так он и придумал, как победить страшного зверя, что мучил его родные края уж сколько лун. ⠀⠀⠀Папин голос постепенно затихал, пока не превратился в шепот и, вот, не пропал совсем. В воцарившейся тишине, нарушаемой лишь шорохом листвы, он посмотрел на свою дочку, Белянку, затем на детей Тучезвёзда, Львенка*, Ежинку** и Волчонка, - все они спали, уткнувшись носами друг в друга. А Белянка, обхватив всеми лапами хвост кремовой кошечки, уже видела какой-то сон. ⠀⠀⠀ - Хорошо, что они подружились, - шепнула белая кошка, его подруга - Я так рада. ⠀⠀⠀ - Верно, - мурлыкнул он в ответ. --- ⠀⠀⠀Перед глазами стояло что-то красное, красное, красное. ⠀⠀⠀- Белянка, тебе лучше не смотреть. Давай-ка, ну, отойди оттуда, - чей-то полосатый хвост закрыл обзор; она попыталась было дернуться в сторону, но поняла, что не может сдвинуться с места. Из горла вырвался жалостливый писк; и этот писк превратился в плач, надсадный, горестный. ⠀⠀⠀Полосатый хвост укрыл её, как одеяло. Чья-то пасть ласково взяла за шкирку и понесла прочь, в безопасность детской. Как бы Белянка не пыталась вывернуться, чтобы посмотреть на изломанные фигурки мамы и папы, не видела их. Все было красным, красным, и какой-то страшный запах, не известный ей, окружал родителей. --- ⠀⠀⠀- Почему ты такая бледная, Белолапка? У тебя болит что-то? ⠀⠀⠀- У меня совсем ничего не болит, - теплая, ласковая улыбка. ⠀⠀⠀Она была в песчаном овраге; солнце едва просвечивало сквозь облака. Желтели листья. Она стояла напротив своего наставника, этого огромного, страшного, матерого кота, уши которого напоминали бахрому, а глаза - два драгоценных камня. Она не слышала, что он говорил. Казалось, весь этот час, в который он объяснял какие-то методики борьбы, пролетел мимо нее. Будто она - не здесь, а где-то там, там. ⠀⠀⠀- Если ты будешь витать в облаках, то ничему не научишься, - устало сказал наставник. ⠀⠀⠀Она неопределенно шевельнула головой. Казалось, нужно было ответить что-то, например: “Да, я плохо спала ночью”, “Да, вот такая я - сонная Белолапка!”, “Да, извини, пожалуйста”, но на ум ничего не приходило. Ей не хотелось придумывать оправдания. Ей не хотелось стараться, не хотелось заниматься. И он, конечно, понимал это:"Зачем мучить ребенка? Лучше бы её посвятили в шесть лун, как я и предлагал, а не в четыре. Конечно, она не может учиться. Никто не смог бы после такого" ⠀⠀⠀- Хорошо, - тихо сказал Сизокрыл, посмотрев на нее грустными, сочувствующими глазами - Давай еще раз. --- ⠀⠀⠀ - Привет, мам, - тихо сказала Белолапка, посмотрев на веселые одуванчики. ⠀⠀⠀ - И тебе привет, пап, - продолжила, переведя глаза на колокольчики - У вас все хорошо? - и улыбнулась, в который раз поняв, что не получит ответа. ⠀⠀⠀ - Мы с Сизокрылом хорошо занимаемся. Он очень терпеливый, он не ругается на меня, не злится. Но... Мне кажется, что я подвожу его. Он заслужил более трудолюбивую ученицу, - в её голосе появились хрипящие нотки - но я стараюсь. Мне уже легче заниматься, чем… луну назад, например. И иногда он хвалит меня. Редко, но… ⠀⠀⠀ Она замолчала, на мгновение зажмурив глаза, чтобы не дать слезам упасть на могильные цветы. ⠀⠀⠀ - Одна кошка сказала мне, что я должна перестать… навещать вас, - голос взлетел, превратившись в слезливый писк - Но я… мне страшно думать, что я должна забыть про вас. Это ведь… я не могу так. И она глупая, глупая, что предлагает такие вещи! Как она может. Как она смеет, смеет… ⠀⠀⠀А ведь Белолапка была уверена, что больше никогда-никогда не будет плакать при разговоре с родителями. --- ⠀⠀⠀ - Белошейка! - с гордостью выкрикнул Сизокрыл. ⠀⠀⠀ - Белошейка! Белошейка! - хором взвизгнули Волчехват и Львинолик. Ежинку было почти не слышно на фоне их густых басов, но она так широко улыбалась, что хотя бы этой улыбкой затмевала братьев-богатырей. ⠀⠀⠀ - Белошейка! - радовалось все племя: и Тучезвезд, и Дуболист, и старшие, и младшие, и даже котята. И она радовалась, и на глазах проступали счастливые слезы. Она стала воительницей! Могла ли крошечная Белолапка поверить, что получится, получится? Что все будут выкрикивать её новое имя? И даже небо будет таким светлым, будто и родители хотели посмотреть на дочь в этот чудесный день? ⠀⠀⠀ - Белошейка, - тихо прошептала она, чувствуя, как её голос растворяется среди десятков кошачьих голосов - Белошейка. --- ⠀⠀⠀ - Хееей, рыжая! ⠀⠀⠀ Белошейка засмеялась, услышав голос Львинолика где-то в кроне деревьев. Рассветное солнце окрашивало листья в розовый, морозило воздух и оставляло кружево инея на траве и цветах. Даже её шерстка, пушистая в ожидании холодов, казалась белой, как в детстве. Глазки сверкали. “Да где же он?” - весело подумала она, крутя головой и пытаясь различить лисий хвост среди дубовых веток - “Он так ловко прячется! Даже не честно, хаха” ⠀⠀⠀ Вдруг он спрыгнул прямо перед ней, измазанный в грязи и листьях. ⠀⠀⠀ - Бу! - засмеялся он. ⠀⠀⠀ И Белошейка тоже засмеялась, подпрыгнув на месте, как горный козлик. Засмеялась и хлопнула его лапой по спине, как часто делали оруженосцы, и попыталась выговорить сквозь смех: Какая у тебя маскировка! С такими-то украшениями любая девчонка твоя! ⠀⠀⠀ - Да ладно, - весело ответил он и тут же, коснувшись грязной лапой её носа, отбежал в сторону - Наперегонки к лагерю! - и ринулся сквозь дубраву, и Белошейка, едва пискнув - Подожди! - понеслась на ним. --- ⠀⠀⠀Белошейка остановилась у берега ручья; холодная вода лизнула ей лапы. Она прикрыла глаза, усталые после тяжелой ночи, прислушалась и вдруг улыбнулась: среди шелеста хвои и сухих веток она отчетливо различила шажочки, такие “топ, топ” топ” по мерзлой земле. ⠀⠀⠀ - Совка, не отставай, - не открывая глаз, мурлыкнула она. ⠀⠀⠀ - Иду! - пикнул её ученик, с трудом прорываясь сквозь бурелом - Ты такая быстрая! Я даже… ух! Почти потерял тебя! ⠀⠀⠀ Белошейка ласково засмеялась, обернувшись и посмотрев на чернявого малыша. Он был таким крошечным по сравнению с ней, но до того деловитым, решительным, что нельзя было не восхищаться им. Достаточно только посмотреть в прищуренные янтарные глаза, которые со смешной для котенка серьезностью глядели по сторонам, на лохматую шерсть, короткие лапки и становилось понятно, что он будет чудесным оруженосцем, что уж говорить о воителе. ⠀⠀⠀ И как ей так повезло? Такой добрый, честный ребенок - под её опеку? “В конце занятия поймаю мышку, пусть Совка подарит её Тучезвёзду. Мне нужно поблагодарить его. Или, может, Совка и сам справится? Он способный котик” - и хихикнула в ответ этим мыслям. --- ⠀⠀⠀ - Филин! Филин! - радостно закричала Белошейка. ⠀⠀⠀ Её взгляд был прикован к красивому новоявленному воину с черной гривой, с улыбкой во всю морду, которая чуть дрожала от нахлынувших эмоций. Совка - нет, теперь уж Филин - еще день назад клялся Белошейке, что воспринимает посвящение, как пустую формальность. С пылкостью, вовсе не свойственной ему, говорил, что с достоинством примет поздравления и сразу пойдет на охоту - пусть, мол, знают, что он настоящий воин. Но сейчас, стоя в центре поляны, он солнышком сиял на каждую похвалу. “Филин!”, “Молодец, постарался на славу!”, “Филин, Филин, Филин!” - и он улыбался, как, кажется, не улыбался даже при церемонии посвящения в ученики. ⠀⠀⠀ - О, какой великан вырос, - мурлыкнул Львинолик, наклонившись к Белошейке - Давно ему пора перебираться к воинам. Чувствую, остальные оруженосцы лежали у стеночки, а он всё место занимал. ⠀⠀⠀ - Ну, теперь-то им раздолье! - засмеялась рыжая и тут же шаловливо боднула друга в плечо - А ты чего? Кто Филина будет поздравлять? ⠀⠀⠀ - Филин! - весело рявкнул тот, зажмурив глаза и почти засмеявшись от её подколки - Филин! --- ⠀⠀⠀ - Белошейка, ты пойдешь вместе с Сойкой в сторону дубравы. Чистоклюв, пожалуйста, составь мне и Львинолику компанию, - черно-белая кошка замолчала на полуслове, услышав чье-то хихиканье, затем раздраженно прошипела: Львинолик! Львинолик, ты идешь со мной и Чистоклювом, слышишь? ⠀⠀⠀ В ответ он только засмеялся, прячась за спиной Белошейки и мурча ей на ухо продолжение какой-то истории. В ответ Белошейка захихикала, что еще больше разозлило пятнистую. ⠀⠀⠀ - Белошейка, прекрати баловаться, - фыркнула её соседка, серенькая Сойка. ⠀⠀⠀ - Белошейка, прекрати баловаться, - сквозь смех повторила рыжая, не отрывая взгляда от друга. А потом все-таки отошла от него, нехотя и медленно, обернулась напоследок и вновь засмеялась, вспомнив его последние слова. ⠀⠀⠀ - Ой, ну всё, всё! - сказал чей-то насмешливый голос, и их растянули в разные клочки леса на выполнение охотничьих обязанностей. Они продолжили путь: во главе была Сойка, которая поглядывала на младшую с интересом и, кажется, завистью, и где-то сзади плелась Белошейка, что-то певшая себе под нос. Вскоре рыжей попалась белка - выскочила из под лап, испуганно пискнула и побежала к ближайшему дубу. А Белошейка - прямиком за ней. И стоило рыжей забраться на первую развилку, как добыча спряталась в дупло, а там уж схватить её было просто. ⠀⠀⠀В тот же миг чья-то лапа коснулась её бока. Она испуганно пискнула, оборачиваясь, и вместо какой-то опасности увидела Львинолика. ⠀⠀⠀ - Вот ты! - облегченно вздохнула она, и он тут же засмеялся: Да, я, я,, и их обоюдный смех сам собой превратился в радостное мурлыканье, а то - в наполненное счастьем молчание. --- ⠀⠀⠀Когда Белошейка проснулась, игривые солнечные лучи пробирались сквозь листву Детской. Они мелькали на моховых подстилках, подсвечивали её мордочку, грели шерстку; еще сонная, она начала улыбаться и перевернулась на спинку, подставляя живот теплу. Как хорошо. Затем она потеряла равновесие и перевернулась уже на правую сторону, а там, у её бока, лежал любимый Львинолик. ⠀⠀⠀Она замерла, боясь шевельнуться и разбудить его; её глаза счастливо сощурились, в горле забулькал смех. Вспомнилось, как Сизокрыл приходил к вчерашним вечером и звал Львинолика вернуться в палатку воинов. А тот отмахнулся, даже не посмотрев на старого кота. Белошейка попыталась вмешаться: Милый, это не дело. Никогда воители не спят вместе с королевами, - хотя сама понимала, что не хочет быть в одиночестве в детской. И тот, наверное, чувствовал это. ⠀⠀⠀ - Не спят, а теперь будут, - упрямо сказал он - Можем и Сизокрыла позвать к нам, и Тучезвёзда, раз уж такое дело, - и, как ни пытался удерживать серьёзную морду, все-таки хихикнул. --- ⠀⠀⠀ - Можжевельник был великим котом, это все знали, а этот Жаболов, наглый Теневой кот, не мог смириться с проигрышем. Он потребовал новую битву, чтобы Небесные коты привели в сотню раз больше воинов, чем в прошлый раз, а Сумрачные приведут в тысячу раз больше. “И состоится величайшая битва всех времен. И племя Теней окажется победителем, и Небесное племя исчезнет с карты леса!” - сказал этот страшный кот. И с тем ушел. Но Можжевельник не поддался на уговоры злодея, у него был план - план, который помог бы избавиться от самозваного предводителя племени Теней. ⠀⠀⠀ Маленький Львёнок уже спал, а Белошейка всё рассказывала свою историю. И вдруг какой-то шепот перебил её: кто-то снаружи спорил, почти повышал голос, и, наконец: ⠀⠀⠀ - Белошейка, - решился зайти в детскую. Это была Ласточка, подруга Филина, робкая девочка с глазами цвета меда. ⠀⠀⠀ - Там котёнок. Его мама погибла, защищая его от лисы, и он такой маленький, и мы так боимся, что он не выживет, - ёе дыхание перехватило, и юная воительница замолчала, одними глазами прося Белошейку сделать что-то. И та, конечно, сразу поняла, о чем её просят. ⠀⠀⠀ Она кивнула, не произнося ни слова. И Ласточка, просияв, бросилась наружу и подхватила с земли малыша. Вернувшись, она замерла с ним у входа в детскую, боясь, что, увидев чернявого малыша, Белошейка все-таки передумает. Но та вновь кивнула. ⠀⠀⠀- Все хорошо, - с улыбкой сказала королева - Он вырастет моим сыном, братом Львёнка. --- ⠀⠀⠀ - Клубничка была ученицей целителя, когда с ней приключилась эт история, - таинственно начал Львинолик; малыши, свернувшиеся в клубок у него под животом, затаили дыхание - Оставалась луна до её посвящения в полноправные целительницы, когда на племя напала страшная болезнь. Коты теряли интерес ко всему, представляете? Становились ох какими ленивыми. Вот говорил глашатай: “айда на охоту”, а они отказывались, предлагал пойти в патруль, а они прятались в палатки. Но это ведь не дело. И Клубничка, будучи очень умной девочкой, сразу поняла, что эту болезнь нужно выгнать из племени. Но как, как ей это сделать? ⠀⠀⠀ Белошейка положила голову на лапки и прикрыла глаза. “У него талант придумывать сказки на ходу. И талант мирить мальчиков, когда они уже, кажется, вот-вот поссорятся. И как он догадался рассказать им сказку, да еще и такую?” - она тихонько хихикнула - “Когда мы станем старейшинами, он будет любимцем у котят. А я буду противной старушкой, которой подай-да-принеси. И мы будем лежать так, на солнышке, и я буду ворчать: “Нынче воители совсем не те! Ленивые, ох, ленивые!”, а он ответит: “А это все от того, что они болеют. Помнишь сказку про Клубничку? Вот с ними то же самое приключилось, и их нужно вылечить, да. Вот что бы ты сделала?”, а я, едва сдерживая улыбку, пробурчу: “Я потребую с них вкусную белку. И пусть только попробуют не принести!”, и он засмеется, и я тоже" ⠀⠀⠀ И Белошейка не заметила, как уснула, убаюканная этими мыслями. --- ⠀⠀⠀У Лисёнка и Львёнка сегодня было важное задание - вести себя смирно, не убегать далеко от родителей и изучать подлесок. И - ох! - это давалось им нелегко! Трехлунные мальчишки едва могли удержаться от того, чтобы не устроить потасовку прямо здесь и сейчас, настолько интересным казалось всё вокруг и столько энергии у них было. Вот, Лисёнок не выдержал, развернулся и как тяпнул старшего за хвост. И тот в долгу не остался - бросил в обидчика ворохом листьев. Всего мгновение - и они уже носились под лапами Львинолика и Белошейки, то ругаясь между собой, то дружно смеясь. ⠀⠀⠀ - Хорошо, что мы вывели их на прогулку. Они уже скоро оруженосцы и- ⠀⠀⠀ - И нам будет тяжелее проводить с ними время. У них будут наставники, охоты, занятия, - продолжила Белошейка. ⠀⠀⠀ - Они так быстро взрослеют, м? - с улыбкой сказал Львинолик, обнимая подругу хвостом и любуясь сыновьями - Не успеешь обернуться, а они уже воины. Скоро будут будить нас в рассветные патрули. Ворчать, что мы заботимся о них. А там, глядишь, и предводителями станут. ⠀⠀⠀ Солнечные лучики бегали по его светлой мордашке, искрились в его глазах и хватались за кончики губ, поднимая их. И Белошейка хотела смеяться от одного только взгляда на своего друга; хотела улыбаться и петь, как птица; и на душе была так хорошо. Вдруг она услышала громкое Ай! от одного из малышей. Лисёнок заигрался и случайно укусил Львёнка за нос. И тот, расстроившись, побежал прятаться к маме. ⠀⠀⠀ - Лисенок противный сегодня! - захныкал он. ⠀⠀⠀ - Это ты противный! - пискнул чернявый, спрятавшись за Львинолика и тем самым заручившись его поддержкой - Ты играть не умеешь! А если тебя Теневой кот будет обижать, ты тоже будешь прятаться? ⠀⠀⠀ - Не буду! ⠀⠀⠀ - А вот и будешь! ⠀⠀⠀ Львинолик и Белошейка переглянулись между собой, едва сдерживая улыбки. --- ⠀⠀⠀”Битва была тяжелой, Белошейка. Их было много. Волчехват тоже был там, вместе с Львиноликом, они сражались. Но, Белошейка, ты ведь знаешь… Твои родители, они ведь тоже, как настоящие воители Небесного племени, как герои…” ⠀⠀⠀ - Белошейка? - позвал Сизокрыл, ⠀⠀⠀Она не обернулась, не слышала, что кто-то был рядом; не замечала, что кто-то стоял на пороге воительской палатки и испуганно смотрел на нее. Для нее не было ничего за границами этой темной пещеры; не было ничего, кроме пляшущих теней листьев, своих грязных лап, потрепанного хвоста, зудящих от боли глаз. Вокруг было тихо. Ни звука, ни голоса, ни того страшного запаха, знакомого ей с детства. И всё красное, красное было где-то там, далеко от неё, хотя одновременно с тем, казалось, было совсем близко - было частью её. ⠀⠀⠀Она сделала осторожный шаг в тень. Замерла, смотря куда-то в пустоту, прикрыла глаза. И несколько раз сильно ударила головой о стену - не прямо, а как-то боком, наверное, чтобы было больнее. Пять раз, ритмично. Она не плакала; лицо было совсем неподвижное, только шерсть вздрагивала. И вдруг она прижалась мордой к стене, раскинула лапы и лежала так еще долго, не издавая ни звука. ⠀⠀⠀Сизокрыл понял, что она знала. --- ⠀⠀⠀Миг - и белка выскользнула у неё из под лап, и она помчалась вслед за добычей. Шаг, шаг, быстрее, быстрее. Рыжий зверек почти добежал до дуба, но тут прыжок, вытянутые до упора когти, хрип в горле и конец. Добыча не успела пискнуть: обмякла, едва только клыки Белошейки сомкнулись на её шее. ⠀⠀⠀ Воительница замерла, не двигаясь, позволяя теплой еще крови окропить её шерсть. Она не дышала, глаза были закрыты, дыхание сорвано от бега и чего-то еще. Чего-то, что делало вздохи свистящими, булькающими. Чего-то, что через мгновение заставило её лапы подогнуться. Перед глазами всё поплыло, и она упала на траву, дрожа, чувствуя, как по щекам текут слезы. Белка была отброшена в сторону. ⠀⠀⠀ - Львинолик… - рыдая, прохрипела Белошейка - Львинолик… --- ⠀⠀⠀ Она видит её, эту красивую кошку. Эта её белая шерсть, эти чудесные голубые глаза, густые ресницы, улыбка. Белошейка смотрит на нее и чувствует, как шерсть против воли поднимается дыбом, и глаза - предатели, предатели - наполняются горячими, злыми слезами. ⠀⠀⠀ - Как охота в речном племени, Пена?*** - спрашивает Филин, едва сохраняя холодный тон; его шерсть поднята дыбом, шрамы после стычки украшают переносицу. ⠀⠀⠀ - Всё в порядке. Могу надеяться, что и у вас тоже, - учтивый ответ с другого берега реки. ⠀⠀⠀Белошейка вздрагивает от её густого, как вино, певучего голоса. Вздрагивает, отводя глаза от речной убийцы и подхватывая с земли мышку, чтобы скрыть свои [справедливые, берущие над ней контроль, обжигающие изнутри, от которых болит голова и захватывает дыхание] эмоции. И только обмен любезностями заканчивается, как она, не прощаясь, уходит под сень Небесной дубравы. --- ⠀⠀⠀ - Мам! Как думаешь! Как думаешь, я смогу пройти свое испытание не в двенадцать! Ух, не в двенадцать, а одиннадцать лун? ⠀⠀⠀ Львинолапу было тяжело поспевать за ней, а еще тяжелее - говорить на ходу. ⠀⠀⠀- А то ждать еще! Ух! А одиннадцать лун уже близко, и вот я подумал! Как думаешь, мам? ⠀⠀⠀ И пусть у него захватывало дыхание от волнения и быстрого бега, он все равно старался говорить разборчиво, лишь бы мама услышала и согласилась. И Белошейка не могла не умиляться словам сына. И потому, конечно, всегда говорила: ⠀⠀⠀ - Если ты очень постараешься, милый, то сможешь. Важно быть прилежным учеником, - “таким, каким был твой отец” - чтобы добиться такого. Но ты ведь умница у меня? - и мурлыкнула в ответ собственным словам, будто соглашаясь. ⠀⠀⠀ - И ты сможешь, Лисолап, если захочешь, - обратилась она к чернявому мальчишке, который как раз догнал её. ⠀⠀⠀ - Надеюсь, раз уж ты так говоришь, - с улыбкой ответил тот, такой весь отстраненный и вежливый, а все-таки тут же подошел и коснулся носом её плеча. Она поцеловала его в лобик. ⠀⠀⠀ - Я не просто говорю. Я так думаю, - прошептала она, кажется, слишком тихо, чтобы Лисолап услышал её. “И думаю, что ты правда добьешься всего, что тебе будет нужно. Потому что ты умница, ты мой сынок, и я люблю тебя. И твоя мама так гордилась бы тобой, и твой папа, наверное, тоже. И Львинолик гордится, я знаю”
* Имя Львёнка/Львинолика обговорено с Тучезвёздом ** и *** - действия персонажей оговорены с их владельцами
Human!au Старый город, 26 марта прошлого года Александр, милый мой! ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀Сколько времени я не слышала от тебя ответа, что и не знаю, с чего начать это первое настоящее письмо. Должно быть, нужно сказать о здоровье моем и сыновей. Мы целы, с нами всё хорошо, здесь совсем не чувствуется дыхания войны. Мальчики шалят. Недавно звонила учительница старшенького, говорила, что тебе нужно заняться его воспитанием. Я сказала, что обязательно передам тебе, а сама почти смеялась. Ты уж не будь слишком строг с ним, дорогой. ⠀⠀⠀Лео посылает тебе самые нежные слова, какие возможны. Он составил целый список того, что хотел бы сказать при встрече. Ты можешь сам почитать, что он насочинял; я прилагаю список к письму. А Лёня обнимает тебя и очень ждет. ⠀⠀⠀Помни, что мы тебя очень любим. Возвращайся скорее домой. ⠀⠀⠀ Твоя Бэлла Письмо возвращено отправителю 14 мая прошлого года
| | |