- Будь чуть чуть помягче с ней, она умная кошка, быстро разберётся что к чему. Я не сомневаюсь в тебе, но просто...ей нужно какое-то время, чтобы понять как жить в племени.
Мрак кивнул.
- Я не кричал на неё, но она была в опасности и получила достаточный по силе ответ на свою попытку самоубиться о Сумрачное племя. Мне кажется, что она просто хочет как-то себя проявить, ей надоело сидеть в неизвестности и ждать чего-то. Ну, не самое хорошее она выбрала время, чтобы встпить в племя, так что придётся ей пережить. Придётся принять мысль о том, что особенные герои, которые могут всё, живут только в сказках старейшин, а племенной кот должен быть дисциплинирован, хладнокровен и послушен.
Мраку не нравилось объяснять такие вещи. Конечно, если бы Миса родилась и выросла в Грозовом племени, ей не пришлось бы всё так разжёвывать, но Мрак всё ещё не был разочарован в своей идее взять её первой ученицей. Это хорошая практика, которую не каждому коту дано пройти. Учить чужака вчетверо сложнее, чем учить котёнка, который родился и вырос под боком. Мрак понимал это и не ждал, что будет просто. Скорее, он не ждал, что проблемы начнутся так быстро.
- Она как ты: все проблемы в её жизни появились из-за отчаянного желания спасти всех на свете. Ничего, меня к таким, видимо, просто тянет. У меня мама была такая же.
А дальше начался процесс лечения. Дождегривка дрожала, как осиновый лист, Мрак молчал и кивал в ответ на её слова, но когда всё кончилось, а кошка не прекратила выглядеть так, будто сейчас родит кобылу, воин просто закатил глаза и сказал:
- Я знаю, что ты не целительница и лечишь наугад, ради всех святых Звёзд, Дождегривка, перестань трястись. В худшем случае я просто не почувствую изменений, а скорее всего лапа просто пройдёт сама. Здесь есть только смерть-ягоды, которыми ты можешь меня убить, а ягод я, как ты помнишь, не ел.
-....что ты имел ввиду, когда сказал, о..нас?
Мраку не казалось, что в его голосе прозвучало что-то намекающее, отчаянное или влюблённое, поэтому он преспокойно пожал плечами. Двух минут воину хватило, чтобы смириться и всё понять. Он не станет вети себя как небезызвестная Чешуйница, Дождегривке тоже такого пожелать не сможет. Конечно, неплохо было бы стать хоть на каплю скромнее и задаться сперва вопросом, а нравится ли ОН Дождегривке, но у Мрака и мысли такой в голове не промелькнуло: он знал, что великолепен, и в нём нет ничего такого, из-за чего он мог бы кому-то НЕ нравиться. Коты и кошки либо обожали его, либо это отрицали, либо были просто слишком тупыми, чтобы осознать насколько ярко он сияет... да, как-то так.
- Ну, ты же знаешь, что целители ведут себя, как не от мира сего. Звездокрылу кажется, что он потерял Тетерева, когда тот умер, а я считаю, что Тетерев отдалился от него уже после того, как пошёл к Лунному Камню и получил свой дар уже не на посвящении в племени, а от предков. Конечно, я могу ошибаться, но посмотри на других целителей. И самое главное, вспомни Чешуйницу... или... а. Ты была, вероятно, слишком мала, чтобы о ней помнить. Я тебе расскажу, хотя и сам тогда был не очень взрослым. В Речном племени была старая-старая дряхлая кошь, звали её Чешуйница. Говорят, она страх как была влюблена в своего предводителя, Львинозвёзда, и как только тот помер, она быстренько отправилась следом, толком и не доучив Осоку. Вот поэтому Звёздные предки и делают... что-то, чтобы целители стали ближе к Звёздам, чем к живым котам. Целители не дружат, не любят и не живут так, как другие коты, во всяком случае, я никогда таких не видел. Они ко всем должны относиться одинаково. И я просто спросил, готова ли ты к этому. Если ты хочешь быть целительницей, наша связь не должна тебя останавливать.
Он не сказал ей ни слова про какие-либо чувства, потому что это просто-напросто нечестно по отношению к ней. Мрак собирался хранить этот секрет, пока чувства не пропадут, уж их-то он мастерски умел держать под контролем. Это даже не было больно, ну только самую малость. Дождегривка, наконец, нашла своё место, и он был за неё рад.