Маленькая киса выглядела совершенно безобидной; никаких признаков засады на территории, которую Звездная Скопа знала как свои четыре лапы и хвост, обнаружено не было; даже если кто-то вдруг оказался гигантом мысли («Гении среди бродяг? Это просто смешно!») и тщательно спланировал нападение на отвлекшихся на котенка речных, то план все равно бы не сработал — подлецов уже наверняка бы нашли Пена или Лебедь.
Поэтому Звездная Скопа посвятила все свое внимание маленькой котичке, которая не выглядела слишком напуганной. Наоборот, ребенок улыбнулся ей, поздоровался, ответил на вопрос. Историю малышки, представившейся Лисенок, предводительница выслушала очень внимательно, отвлекаясь лишь в самом начале на то, чтобы кивнуть подошедшей в процессе Лебедь. Похоже, девочка оставили Двуногие — или она потерялась. К последнему выводу Звездная Скопа склонялась гораздо больше.
— Меня зовут Звездная Скопа, — представилась она в ответ Лисенок. — Ее, —указывает лапой на большую белую кошку, — Лебедь. Она воительница Речного племени, я — предводительница. Ты слышала что-нибудь о племенах диких котов, живущих в лесу?
Конечно, Звездная Скопа знала, какие слухи ходят среди домашних и одиночек. У них под боком был целых огромный — огроменный! — лагерь Двуногих, ровные ряды их каменных гнезд, в которых обитали кошки-игрушки и между которых бродили те, кто гораздо больше ценил свободу. Так что пересечься с иноплеменными получилось более чем. Чаще всего, конечно, это заканчивалось взаимными оскорблениями или дракой — гораздо чаще, чем между пограничными патрулями других племен. Чужеземцы все-таки были гораздо невоспитанней.
На вопрос про Двуногого-хозяина, с какой-то черной шерстью на голове («Какие же эти Двуногие уроды!») Звездная Скопа ответить не успела — их прервала подошедшая рыже-белая кошка.
— А это Пена, моя глашатая, — предводительница указала на подошедшую сестру. — Пена, это Лисенок. — вот и познакомились.
— Звездная Скопа, следов других нарушителей нет. Мне отвести ее на территорию Двуногих? — с ходу выдала Пена предложение по устронению возникшей проблемы. Предводительница же не поспешила с ответом, прикрыв глаза на несколько секунд и крепко задумавшись.
— Скорее всего, Лисенок бросили, — мягко начала кошка, надеясь, что такой вывод не сильно шокирует малышку (у нее все было не очень хорошо в общении с детьми). — На ней нет этого мерзкого ошейника, который любят вешать Двуногие своим игрушкам. И они до сих пор за ней не вернулись, иначе бы мы увидели свежие следы. Я хочу взять ее в племя. Оруженосец лишним не будет, тем более, она кошка, — проговорила Звездная Скопа, глядя в глаза Пене, словно ей было максимально важно аргументировать свои решения именно ей. В каком-то смысле так и было — одобрение сестры все еще являлось важным для предводительницы.
Высказавшись глашатой, серая посмотрела на Лисенок
— Ты, наверное, замерзла и проголодалась? Пойдешь с нами? — если честно, вопросы были чистой формальностью. — В племени тебя согреют, накормят и защитят, но если ты откажешься — Пена отведет тебя на территорию Двуногих, где скорее всего ты повстречаешься с грязными вонючими бродягами, которые могут… покалечить тебя. А мы тебя не обидим. Я обещаю.
И, выслушав, ответ Лисенок, Звездная Скопа кивнула Лебедь, чтобы она взяла рыжую малышку (если, конечно, та ответила «да», если нет — Пена бы сделала то, что предложила), позволила глашатой вернуться за добычей и они, уже вчетвером, направились в лагерь через место, где Звездная Скопа оставила белку — ее тоже нужно было забрать.
Улов вышел замечательный: куропатка, белка, две мышки и целый котенок.
—> солнечная полянка