— Что думаю... Думаю, Пыльногрив ужасен, — спокойно произнёс Журавлинолап, а затем поднялся, чтобы подойти поближе к обсуждению и вставить своё мнение. Мягколапа осталась покорно, как он и сказал, ждать, лишь переживая, не посмотрят ли старшие криво на молодого кота. Но когда серый высказался и спокойно вернулся, кошечка облегчённо вздохнула и тихонько боднула его в плечо, дескать, молодец. — Несколько неприятная ситуация. Вообще последние события совсем не радуют, да?
Мягколапа кивнула, обеспокоенно глядя на разборки. Ей казалось, что это кончится чем-то очень плохим, а потому уже неосознанно отвернулась, перемещая всё своё внимание на приятного соплеменника. Но не то звёзды так сошлись, не то жизнь решила поиздеваться над юной ученицей – послышался суровый резкий шум битвы, из-за чего кошечка испуганно вскрикнула, а затем прижалась неосознанно и совершенно не задумываясь к Журавлинолапу, пытаясь не видеть, какое ужасное зверство происходит в лагере. Её так шокировали эти звуки, что было невообразимо страшно смотреть, а потому не хотелось лишь, чтобы оно поскорее закончилось. Но не набралось и десятков сердцебиений светлой ученицы, как шум улёгся, а сама она смогла открыть глаза и посмотреть на поле брани. Пыльногрив не шевелился – он, очевидно, был мёртв. Тихо ахнув, Мягколапа закачала головой, не зная, что и делать. Предводитель отдал приказы, поляна засуетилась, но уже иначе, чем раньше, Журавлинолапа позвала его наставница, а Мягколапа только и смогла что кивнуть растерянно, да так и остаться сидеть на том же месте скомканно.
— Не хочешь чем-нибудь заняться? Кажется, все это достаточно подпортило всем настроение. Мне кажется, я смог действительно запомнить какие-то из приемов которыми мутузили того котище, — произнёс подсевший котёнок, которого звали Пыжиком. Мягколапа тускло, но выученно ему улыбнулась: нельзя было показывать своё настроение, потому что то, что её так шокировало, было ненормально.
— Я не знаю, что можно было бы придумать, — вздохнула светлошкурая, понурившись. В голову и правда ничего не шло предательски. – А ты правда запомнил приёмы? Покажи! – попросила она, надеясь, что эхо такого странно-травмирующего события не будет сейчас слишком сильно давить на неё. Но по телу странно до сих пор била дрожь, и Мягколапа странно улыбнулась, надеясь, что солнечный котёнок не заметит этого.