Шиповник написал(а):Королева добросовестно выносила и выкормила котят, поставила на лапы даже нездоровую сестру Полёвку.
извиняюсь, теперь это звучит как будто мать свою сестру на лапы поставила хд...
"его сестру Полёвку получается"
Шиповник написал(а):Некоторые — это... буквально некоторые. Условные НПС соплеменники. Отец на хорошем счету, трудолюбив, талантлив — очевидно, что племени не помешают такие же работящие члены его уровня. И глупо отрицать, что не найдётся тех, кто понадеется закрыть потребность эту за счёт других соплеменников, понимаешь? Базовая ситуация, как мне показалось, когда родители ничего себе и на ребёнка накладываются определённые ожидания, планки.
у меня придирка скорее к формулировке, потому что со слов "окружающие видели в оруженосце своё продолжение, своё отражение, свою потенциальную замену" не кажется, что речь идёт о наследии племени/родителей, скорее уж замены конкретных котов в качестве воителя. допиши тогда "продолжение их самих". и всё же замена — это замена, а не будущая ровня, соплеменник и т.п. это именно что замена одним другого из-за того, что кто-то лучше (в контексте): как будто воители сами себя обесценивают и ставят Шиповника выше. Вот тут слово наследие впишется намного лучше...
Шиповник написал(а):Кто-то пацифист и не пойдёт в бой, кто-то плох в охоте, кому-то нравится сутками перебирать веточки и делать произведения искусства из палаток. Этому всему ведь учиться нужно тоже, да даже базовым навыкам коммуникации. А в ходе обучения, собственно, взращиваются симпатии и антипатии к определённым видам общественно полезного труда. Разумеется, никто не станет спрашивать в итоге чем конкретно ты хочешь заниматься, но куда разумнее упороться в развитие тех навыков что не только полезны, но и приятны душе.
это всё же не роль, а деятельность... роль более комплексная, если с той же королевой сравнивать: следить за котятами, обучать их, растить. у воителей (что тоже роль) не настолько разнообразные обязанности чтобы считаться ролью. разве что смотритель со скалы. в общем, сложно поставить кота на какую-то роль во время обучения - он пробует всё и сразу как раз, а не остается в роли чинителя палаток, помощника целителя, носильщика на охоте и т.п. даже описать это сложно тк эти роли очень мимолетные и не нужны постоянно. возникает вопрос: а в чем претензия того, что на ученика примеряют роли? это как будто базовая сторона обучения и редко кто выбирает что-то одно, ведь все воительские роли очень непостоянные... а если речь не об ученичестве, то кто примеряет то блин... командуют в основном лидер/глашатай, но и те не держат котов на одной роли потому что это тупо невыгодно ввиду того что один уйдет другой придет и лучше знать и то, и то.
Он не бунтовал и не пытался выделиться, даже когда не чувствовал внутреннего согласия с ролями, которые на него примеряли.
короче... здесь можно зайти со стороны того, что Шиповнику либо в принципе не нравятся воинские обязанности, либо "не чувствовал внутреннего согласия с ожиданиями, которые на него навешивали."
Шиповник написал(а):Даже его мрачность не агрессивна, а лишь отражает внутреннюю усталость от нескончаемых обязанностей и ответственности.
ещё вот это нашёл-
какие обязанности и ответственность, когда у него ни оруженосца нет, ни подруги, ни ещё каких-то особых обязательств?
выходит так, что Шиповнику просто не нравится быть воителем и работать... те же навязанные обязанности и ожидания - вещь сомнительная, потому что в игре за простое существование врядли его будут навешивать: Шиповник обычный воитель, так почему к нему кто-то цепляется и что-то от него хочет?
было бы понятно, будь это кто-то конкретный, но у племени самого по себе забот много и кто лучше, тот лучше - на то они и лучше, что им всё легко и хорошо дается.
Что же у Шиповника я понять не могу? Да, похож на отца, который вероятно был хорошим воителем, но помимо Шиповника и сиблингов есть и другие котята в Ветре, так почему всё легло на плечи невзрачного воина? я не понимаю причины я имею ввиду - ладно если б персонажи не понимали, но для логичного отыгрыша надо знать-
- Подпись автора

[акция на 3-х дочерей]